СЕЙЧАС +11°С

Рекорда не случилось. Синоптики опровергли слова других синоптиков о самых глубоких сугробах в Краснодаре

20 лет назад в январе в краевом центре выпало еще больше снега

Журналисты редакции внимательно следили за количеством снега в городе

Журналисты редакции внимательно следили за количеством снега в городе

Поделиться

О том, что в Краснодаре выпало рекордное количество снега за всю историю метеонаблюдений, сообщил ведущий сотрудник центра «Фобос» Евгений Тишковец. Синоптик сказал, что в краевом центре выпал 41 сантиметр снега, а прежний максимум — 40. На эти данные сослался даже глава города Андрей Алексеенко.

— Это рекорд за всю историю метеонаблюдений на юге России для января. Прежний рекорд составлял 40 см. А абсолютный рекорд в принципе — 49 см, но так как снегопад продолжается, то, вероятно, в итоге сможем превзойти и эту цифру, — написал мэр Краснодара в своем инстаграме.

По прогнозам центра «Фобос», к вечеру воскресенья высота сугробов в городе должна была достигнуть 49 сантиметров, а к утру понедельника — превысить полметра, установив тем самым абсолютный рекорд.

Впрочем, 24 января синоптики Краснодарского гидрометцентра опровергли заявление о рекорде. По данным Гидрометцентра, сейчас в городе высота снега составляет 44 сантиметра. При этом в январе 2002 года снега выпало еще больше — 59 сантиметров. А самая снежная зима была в феврале 1954 года. Тогда в Краснодаре выпало 63 сантиметра снега, а в поле снежный покров достиг 120.

Отметим, что в выходные журналист 93.RU вооружилась рулеткой и проверила уровень снежного покрова в Краснодаре. Получилось, что в ночь на 23 января в среднем было около 35 сантиметров, днем в воскресенье — уже до 60 сантиметров. Местами рулетка проваливалась и глубже, до 68 сантиметров.

— Стоит отметить, что некоторые населенные пункты Краснодарского края всё же приближаются к рекордным отметкам, а в г. Крымске высота снежного покрова достигла (но в настоящий момент не превысила) рекордных значений в 72 см (предыдущий рекорд 72 см наблюдался в декабре 2001 года), — написали в инстаграме Гидрометцентра.

По их данным, в Горячем Ключе не хватает двух сантиметров, чтоб достичь рекорда января 2002 года — тогда в городе зафиксировали высоту снежного покрова в 115 сантиметров. В Горном навалило уже 164 сантиметра снега, а рекорд был в феврале 1991 года. Тогда высота сугробов достигал 168 сантиметров.

Напомним, из-за снега в Краснодаре продлили штормовое предупреждение и режим повышенной готовности, студентов отправили на дистанционку, а школьников — на каникулы. О том, как краснодарцы провели снежные выходные, можно почитать в нашем материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter