СЕЙЧАС +14°С

Абсолютный рекорд. Как Краснодар пережил свои самые снежные выходные за последние годы

Горожане покатались на надувном драконе и научили снеговика играть на гитаре

Местами лежали полуметровые сугробы

Местами лежали полуметровые сугробы

Поделиться

В Краснодаре и крае с вечера 22 января идет снег. В городе сильно завалило дороги, аэропорт, и Ботанический сад закрыли. Утром в воскресенье портал 93.RU рассказывал о последствиях снегопада. Днем 23 января стало известно, что в понедельник школьники не будут учиться и останутся дома, а вот детские сады работают в штатном режиме.

Журналисты 93.RU все выходные не сидели дома и теперь готовы показать, как выглядел Краснодар. Конечно же, что-то мы подглядели в соцсетях!

Сколько сантиметров

Начнем с главного — сколько же всё-таки сантиметров снега выпало? Ведущий сотрудник центра «Фобос» Евгений Тишковец в субботу предупреждал о выпадении 30 сантиметров осадков в Краснодаре и, кажется, оказался прав:

— В результате таких обильных осадков в Краснодаре установлен рекорд снежного покрова за всю историю метеонаблюдений — 41 см (прежний максимум — 40 см). Засыпало всё черноморское побережье Кавказа, — написал Тишковец днем 23 января.

По его прогнозам, снег будет идти и в понедельник, но более слабый. Журналист 93.RU вооружилась рулеткой и отправилась на улицу, чтобы проверить, какой же всё-таки уровень снежного покрова. Получилось, что в ночь на 23 января в среднем было около 35 сантиметров, днем в воскресенье — уже до 60 сантиметров. Местами рулетка проваливалась и глубже:

Столько снега было ночью и днем воскресенья

Столько снега было ночью и днем воскресенья

Поделиться

Снеговик объелся борща

Повезло, что такой аномальный снегопад начался именно в пятницу вечером. Уже с самого утра субботы краснодарцы целыми семьями повалили на улицы, чтобы кататься на санках или ледянках. Наиболее продуманные заранее купили ватрушки — в выходные их было не достать во многих магазинах.

Горка в Юбилейном микрорайоне днем в субботу

Горка в Юбилейном микрорайоне днем в субботу

Поделиться

В течение всего дня краснодарцы не теряли времени и не только катались, но и лепили снеговиков! Причем не всегда это были обычные снежные бабы из шаров с морковкой вместо носа. Художник Алексей Рыженко с детьми решили пойти дальше и соорудили тролля с откушенной головой. Паблик «Туподар» в шутку назвал композицию: «Объелись борща и сидят».

В целом, краснодарцы в этом году отвели душу и слепили слишком много необычных снеговиков! Снега было так много, что люди не останавливались и начинали лепить целые иглу.

Примеры необычных снежных конструкций

Примеры необычных снежных конструкций

Поделиться

А где коммунальщики?

Снегопад в выходные — это не только полезно для семейного отдыха, но и выгодно властям. Безусловно, снега выпало аномально много, но у многих сложилось ощущение, что его не чистили вообще. Например, в субботу журналист 93.RU не нашла почти ни одной чистой и посыпанной дорожки для пешеходов в Юбилейном, да и в центре города, кажется, тротуары чистили без энтузиазма.

Первое фото — дорожка на Горького, второе фото сделано посреди тротуара в ЮМР

Первое фото — дорожка на Горького, второе фото сделано посреди тротуара в ЮМР

Поделиться

Также редакция проинспектировала район улицы Вишняковой и тоже заметила, что для пешеходов дорожки в этот снегопад решили не чистить. Зато дороги первое время были в порядке, по крайней мере, в субботу по ним можно было почти везде проехать:

— Во дворах месиво, дорожки не почищены, ничего не почищено. На дорогах глубокая колея, можно на брюхо сесть, — рассказал журналист в воскресенье.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, кажется, тоже заметил проблемы на улицах. Он написал в своем телеграм-канале, что коммунальщики чистят город круглосуточно, но работы всё равно много:

— Давайте поддержим наших коммунальщиков и проявим терпение. Знаю, что многие жители, волонтеры и молодежь не остались в стороне, они активно помогают убирать снег во дворах, на тротуарах, остановках. Благодарен всем землякам за неравнодушие, — поблагодарил кубанцев губернатор.

С неба падают деревья

Деревья начали падать в Краснодаре под тяжестью снега с ночи субботы. Например, возле дома журналиста 93.RU 22 января сломалась ветка, которая почти перекрыла дворовую дорогу. Ее так и не убрали. Другой случай произошел вечером 23 января на глазах у нашего корреспондента — ветка от дерева обрушилась на трамвайные пути на улице Гоголя.

В городских пабликах людей призывали чистить деревья от снега, чтобы они не падали. Однако мало кто это делал, а у коммунальщиков работы было и без того много. Всё это привело к тому, что вечером воскресенья в соцсетях начали друг за другом появляться сообщения о сломанных ветках.

Примеры сломанных веток в городе

Примеры сломанных веток в городе

Поделиться

Какие бы проблемы ни принес снегопад, главное, что многие отлично провели время на свежем воздухе! Посмотрите, какие еще развлечения придумали краснодарцы в выходные:

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter