СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

«Ласточки» полетят в Гагру, или Что не так с туристическим поездом из Сочи в Абхазию?

Краснодарский блогер размышляет об удобстве нового маршрута для отдыхающих

Вокзал в Гагре

Поделиться

«Интересно, а можно ли ускорить проход границы? Например, провести паспортный контроль непосредственно в вагоне поезда, пока он следует от Сочи до границы», — краснодарский блогер и путешественник Юрий Родригез размышляет об удобстве для туристов и о сложностях с пересечением российско-абхазской границы.

— Стало известно, что этим летом электропоезда «Ласточка» могут связать два курорта: Сочи и абхазскую Гагру. О намерении запустить летом новый железнодорожный маршрут сообщил главный инженер «Абхазских железных дорог» Леонид Куруа.

Уже в апреле «Ласточка» совершит тестовый заезд, чтобы, по словам представителя абхазской железной дороги, выявить возможные недостатки и до начала высокого курортного сезона их устранить.

Кстати, пассажирский поезд до Сухума идет под тепловозной тягой. Предполагаю, что железнодорожное электрохозяйство Абхазии находится не в очень хорошем состоянии. Хотя до Гагры оно вполне работает.

И здесь хотелось бы отметить один важный момент: сколько пассажиры «Ласточки» будут стоять на границе между Россией и Абхазией на железнодорожной части КПП «Веселое»?

Сейчас пассажирский поезд Москва — Сухум на станции «Веселое» стоит один час, еще 30 минут поезд стоит на станции Цандрыпш, где происходит проверка документов абхазскими пограничниками. Добавьте сюда время на проезд от станции Веселое до Цандрыпша — и получим, что пассажиры поезда на границе проводят около двух часов.

Будет ли пассажирам «Ласточки» интересен этот маршрут, если через автомобильное и пешеходное КПП можно будет пройти за 15–30 минут?

Пассажирская платформа железнодорожной станции «Гагра»

Пассажирская платформа железнодорожной станции «Гагра»

Поделиться

Какими поездами можно добраться до Абхазии? В зимнем расписании есть всего один поезд по маршруту Москва — Сухум. Летом к ним добавляются Самара — Сухум и Санкт-Петербург — Сухум (которые, к слову, не ходят через Краснодар).

С 29 апреля по 6 ноября будет курсировать туристический поезд по маршруту Туапсе — Гагра. Поезд будет отправляться из Туапсе в 04:20 и прибывать в Гагру в 09:45. Обратно же из Гагры поезд отправится в 19:25 и прибудет в Туапсе в 01:05. И даже туристический поезд стоит на границе. Правда, на 10–15 минут меньше, чем обычный на станции «Веселое», и те же 30 минут на станции Цандрыпш. Фактически никакого ускорения для проезда туристов через границу нет.

Интересно, а можно ли ускорить проход границы пассажирам «Ласточки»? Например, провести паспортный контроль непосредственно в вагоне поезда, пока он следует от Сочи до границы. Вещи можно проверять на вокзале через стандартные процедуры досмотра при входе в вокзал.

Надо — поставьте при выходе на платформу еще. Как на вокзале Ростова-на-Дону. Да и паспортный контроль при желании можно провести перед посадкой на электропоезд. При желании. И тогда действительно маршрут Сочи — Гагра станет по-настоящему туристическим.

Железная дорога в окрестностях Гагры

Железная дорога в окрестностях Гагры

Поделиться

Кстати, еще в мае прошлого года глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявлял, что погранпереход Псоу между Россией и Абхазией может быть ликвидирован. «Речь шла (на комитете) о переходе в Псоу, на границе Абхазии с Российской Федерацией, в связи с тем, что проблема, которая ставится из года в год, никак не решается, — заявил Калашников на пресс-подходе в Госдуме. — Договорились о создании рабочей группы. Поставили вопросы, и гораздо более серьезные, чтобы ликвидировать этот переход по типу того, как это было сделано в Белоруссии».

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter