На Кубани увеличат число автобусов и поездов до курортных городов: список новых направлений

Администрация края рассказала, как можно добраться до побережья Черного моря при закрытых аэропортах

Этим летом добраться до курортов самолетом будет гораздо сложнее

Этим летом добраться до курортов самолетом будет гораздо сложнее

Поделиться

Напомним, на юге России продлен запрет на работу аэропортов Краснодара, Геленджика и Анапы, пока только до 31 мая. Чтобы в курортный сезон другие виды транспорта справлялись с возросшей нагрузкой, власти прибрежных городов увеличили количество ж/д составов и рейсов, а также изменили организацию движения внутри городов.

Администрация края опубликовала эти изменения. Также ранее редакция 93.RU подробно рассказывала о том, как добраться в курортные города края альтернативными способами.

Анапа

Количество вагонов увеличится в два раза. В расписание внесли 32 дополнительных состава в мае. Добавят поезда из Красноярска, Минска, Екатеринбурга, Мурманска, Иркутска, Томска, Кирова, Новокузнецка, Уфы и Смоленка. Также в Анапу увеличат количество автобусов. В июне их будет 138 — в два раза больше, чем в 2021 году. Кроме того, запустят дополнительные направления: Ялта, Волгодонск, Сочи, Шахты, Пятигорск, Ростов, Апшеронск, Черкесск и Астрахань.

Геленджик

С 5 мая на курорт курсирует автобус, который ездит по маршруту Новороссийск — Ставрополь. С 12 мая начал работу маршрут Анапа — Сочи, с 16 мая ездит автобус из села Дивноморского в Краснодар, с 23 мая начал ездить автобус из Геленджика в Нальчик.

Те, кто добирается самолетом в Сочи, могут сесть на автобус Новороссийск — Сочи и затем доехать до Геленджика автобусом. В июне откроются еще два маршрута: Геленджик — Москва и Геленджик — Шуя (Ивановская область).

Власти города также решили открыть раньше времени движение по строящимся развязкам, в том числе с кольца по направлению из Геленджика в Новороссийск.

Сочи

Напомним, сочинский аэропорт — единственный работающий сейчас в крае. Поэтому в городе решили усилить работу общественного транспорта. В аэропорт автобусы будут ходить круглосуточно, по городу — до 23:00, в Адлер — до полуночи. В Лазаревском добавят два сезонных маршрута.

Чтобы разгрузить дороги, власти города выделили места для стоянки экскурсионных автобусов, наладили ночную выгрузку товаров в магазины и общепиты. Также к началу лета планируют убрать реверсивное движение в сторону Лазаревского на федеральной трассе.

Туапсе

В Туапсинском районе увеличат число пассажирских автобусов в сторону туристических поселков. Так, с 1 мая уже курсирует автобус Туапсе — Джубга. Еще один маршрут в этом же направлении начнет действовать с 15 июня.

Также с 15 июня добавят сезонные вечерние рейсы из Туапсе до сёл Тенгинка и Небуг, а также еще три по маршруту Туапсе — Джубга, утренние и вечерние.