
Загорать нужно уметь!
Сегодня, 3 июля, отмечается День «Держитесь подальше от солнца». Почему кубанцам следует избегать солнца и как правильно загорать, чтобы не получить солнечные ожоги, 93.RU рассказала врач-онкодерматолог клиники экспертной онкологии «Евроонко» Дарья Хорева.
— Почему летом желательно держаться подальше от солнца? А как же отпускной загар?
— В летние дни солнечная активность достигает пика, особенно в нашем регионе. Ультрафиолетовое (УФ) излучение наиболее агрессивно с 10:00 до 16:00. Загар — это защитная реакция кожи на повреждение ДНК ультрафиолетом. Это не признак здоровья, а сигнал о травме и повреждении кожи.
Стремление к загару, особенно интенсивному «отпускному», значительно увеличивает накопительную дозу УФ-облучения, полученную за жизнь, а это главный фактор риска развития рака кожи и преждевременного старения. Отпуск можно провести прекрасно, выбирая тенистые места, нося защищающую кожу одежду и используя солнцезащитные средства.
— Чем опасен ультрафиолет для нашей кожи?
— УФ-излучение, особенно лучи спектра А и В, наносит многогранный вред:
Повреждение ДНК клеток кожи: это основная причина возникновения мутаций, ведущих к развитию всех видов рака кожи (базалиома, плоскоклеточный рак, меланома). Помните, 86% меланом вызваны УФ-лучами, а не генетикой.
Фотостарение: УФ-лучи разрушают коллаген и эластин дермы кожи, приводя к глубоким морщинам, потере упругости, сухости, пигментным пятнам (лентиго) и грубой текстуре кожи.
Угнетение местного иммунитета кожи: снижается способность кожи распознавать и уничтожать поврежденные клетки, что уменьшает способность кожи быть защитным барьером, тем самым увеличивает риски развития рака.
Солнечные ожоги: сильные ожоги, особенно в детстве и юности, резко повышают риск меланомы.
— Кому категорически нельзя загорать?
— Абсолютными противопоказаниями к загару, как естественному, так и в солярии, являются:
фототипы кожи I и II: очень светлая кожа, рыжие или светлые волосы, голубые/зеленые глаза, склонность к ожогам и отсутствие загара;
наличие диспластических (атипичных) невусов, не похожих на остальные, — «симптом гадкого утенка» или множества родинок — более 50;
личный анамнез рака кожи любого типа или предраковых состояний, например актинический кератоз;
семейный анамнез меланомы, особенно у близких родственников;
прием фотосенсибилизирующих препаратов: некоторые антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, диуретики, антидепрессанты, препараты для лечения гипертонии и диабета, травы (например, зверобой) повышают чувствительность кожи к солнцу;
аутоиммунные заболевания, к примеру, системная красная волчанка;
состояния иммуносупрессии после трансплантации органов, при ВИЧ, на фоне химиотерапии.
— Как вообще правильно загорать? Какие солнцезащитные кремы использовать?
— «Правильный загар» — это прежде всего минимально необходимый загар и максимальная защита:
избегайте пика солнца: планируйте поход на пляж или активный отдых на открытом воздухе до 10:00 и после 16:00;
ищите тень: используйте зонты, тенты, деревья;
носите защитную одежду: широкополая шляпа, солнцезащитные очки с UV-фильтром, одежда из плотных тканей с UPF (фактор защиты от ультрафиолета). Сейчас много стильной UV-защитной одежды;
солнцезащитные средства (СЗС):
Правильный загар — это прежде всего минимально необходимый загар и максимальная защита SPF 30+ или 50+ для лица и тела. SPF указывает в основном на защиту от UVB (ожоги). Не менее важна защита от ультрадлинных UVA-лучей (380–400 нм), вызывающих глубокое повреждение, старение и рак. Ищите эти маркировки на упаковке СЗС.
Водостойкость: обязательна для пляжа, бассейна, спорта.
Количество: обильное! Для тела взрослого — около 35 мл. Это примерно рюмка.
Нанесение: за 15–20 минут до выхода на солнце. Повторяйте каждые 2 часа и сразу после купания, сильного потоотделения или вытирания полотенцем.
Постепенность: начинайте с коротких интервалов пребывания на солнце. И это не просто рекомендации, а жизненная необходимость.
— Ученые выяснили, что увлечение солярием может привести к меланоме и другим видам рака кожи. Но в последнее время появились новые способы обрести бронзовый загар, например моментальный экозагар. Как вы относитесь к подобным новшествам? Насколько они безопасны с точки зрения онкодерматолога?
— С точки зрения онкодерматолога, кремы, спреи и лосьоны с дигидроксиацетоном (DHA) для экозагара (его еще называют автозагаром) — это безопасная альтернатива ультрафиолетовому загару. Они не проникают дальше рогового слоя кожи и не повреждают ДНК, не повышают риск рака кожи. Это единственный способ получить «загар» без вреда от УФ-излучения.
Автозагар НЕ дает защиты от солнца! Обязательно используйте солнцезащитные средства.
Возможны индивидуальные аллергические реакции ввиду наличия в составе химических отдушек и бронзаторов. Проводите тест на небольшом участке кожи.
Качество и равномерность нанесения зависят от состава и техники.
Данный способ загара противопоказан людям с заболеваниями бронхолегочной системы, склонным к аллергиям, с наличием заболеваний кожи, а также беременным женщинам, так как на этих группах людей не проводились клинические исследования по испытанию данного загара, согласно данным FDA.
Моментальный экозагар спреями условно безопасен при грамотном применении, но не является абсолютно безвредным. Перед выполнением данной процедуры необходима консультация врача-онкодерматолога.
Солярии же категорически не рекомендованы ВОЗ и онкологами всего мира как канцерогенный фактор, сопоставимый с курением.
— Как часто жителям Кубани необходимо показывать кожу специалисту?
— Жителям нашего солнечного края, учитывая высокий уровень инсоляции (солнечной активности) в течение года, необходим ежегодный осмотр у дерматолога или онкодерматолога. Это недолгая процедура, в которую входит беседа с врачом и осмотр кожи визуально и обязательно при помощи цифровой дерматоскопии. Это минимум для всех взрослых.
Для людей из групп риска осмотр должен быть чаще — каждые 6 месяцев. Кроме того, ежемесячный самоосмотр кожи по правилу ABCDE (Асимметрия, Границы, Цвет, Диаметр, Эволюция) жизненно важен. Любое подозрительное изменение родинки или появление новой, быстрорастущей, кровоточащей, не заживающей болячки — повод для немедленного обращения к врачу. Не откладывайте!
Помните: здоровье кожи — долгосрочная инвестиция. Наслаждайтесь солнцем разумно, защищая свой самый большой орган от вредного ультрафиолета. Красота — это прежде всего здоровье!
Ранее 93.RU писал, что на пляже в Сочи 13-летний школьник получил ожог половины тела. Его тело покрылось огромными красными волдырями.