
В Сочи есть много альтернатив морю
Сочи — уникальный курорт, потому что рядом у вас есть и море, и горы, и водопады. Именно поэтому журналистка 93.RU Екатерина Железнова решила провести выходные в начале лета тут. Чем заняться в Сочи, если в море вы уже искупались, а часами загорать желания нет, — наша коллега рассказала ниже, а заодно поделилась, сколько денег у нее ушло на развлечения.
День № 1. Сириус: от Олимпийской площади до парка аттракционов
Мы с мамой остановились в Адлере в гостевом доме. Жилье тут дешевое, но из развлечений поблизости только море и рестораны. Поэтому в первый же день мы поехали в Сириус. На автобусе дорога заняла около часа. Стоимость проезда — 50 рублей.

Вид со смотровой площадки в Музыкальном саду
Первым делом прошлись по новому Музыкальному саду, который еще сравнивают с московским Зарядьем. Это ландшафтный парк прямо у набережной с качелями, зонами для отдыха, детскими и спортивными площадками. Вид замечательный. Здесь есть отдельные дорожки для велосипедистов, поэтому, если не попадаться на их пути, никто вас с ног не сбивает. Из приятного: на территории парка есть туалет, и он бесплатный, не смейтесь, такое в наши дни редко встретишь.



После прогулки по парку мы решили отправиться на Олимпийскую площадь, к фонтану и стадионам. Последний раз была здесь 11 лет назад, после Олимпиады, тогда были толпы туристов. А сейчас… Я насчитала человек 10. Такого количества людей на квадратный метр в Сочи еще трудно где-то найти.

Олимпийская площадь
Мы взяли самокаты в аренду и покатались по пустым и широким дорогам вокруг стадиона. Моментами казалось, что мы вообще здесь одни! Прямо у фонтана действуют ограничения, самокат там перестает работать, но вокруг — никаких проблем, катайся с удовольствием. Аренда самоката на полтора часа обошлась в 470 рублей. К слову, туалеты на Олимпийской площади тоже бесплатные.

Вокруг фонтана можно кататься на самокатах
Сдав самокаты, мы отправились в Сочи Парк. Один из плюсов: всё находится рядом. Это парк аттракционов, который еще сравнивают с Диснейлендом, только здесь главный герой не Микки Маус, а Баба-яга. Стоимость билета на весь день — 2900 рублей. Сюда входит использование всех аттракционов. В день, когда мы были в парке, там выступал Ваня Дмитриенко, так что заодно еще и на концерт попали.

Вход в Сочи Парк
Всего здесь более 20 аттракционов, из которых только два-три действительно страшные. Но будьте готовы к очередям к особенно популярным каруселям. В них можно стоять час-полтора, если у вас нет проходки без очереди, которую нужно оплачивать отдельно.
Мы с мамой не ярые любители орать от страха, посетили всего 4 аттракциона, но и этого нам хватило! После 21:00 в парке стало уже куда меньше людей и к некоторым аттракционам очередей вообще не было. В Сочи Парке также можно посмотреть на животных — здесь живут козочки, кролики, совы.

К необычным аттракционам были большие очереди

А вот на безобидные «чашечки», где нет скачка адреналина, легко попасть
На территории много кафе и ресторанов с разным чеком. После заката, когда включают подсветку, здесь особенно красиво.

Концерт Вани Дмитриенко
От Сочи Парка около 23:00 мы уехали на автобусе в Адлер. Стоимость проезда — 55 рублей. Без пробок мы долетели за 30 минут. День был настолько насыщенный, что мы сразу легли спать. Главное — масса впечатлений.
День № 2. Роза Хутор — от гор до водопадов
Погода в Сочи слишком переменчива. В один день ты можешь обгореть под палящим солнцем, а в другой искать, где купить дождевик. Везение не наш конек, поэтому во второй день на курорте всё время лил дождь. Но это не повод сидеть в номере. Мы решили поехать в горы, а именно на Розу Хутор. Там тоже был дождь, но не такой сильный, и уже после обеда он закончился.

Вид на Розу Хутор с подъемника «Олимпия»
Лучше всего ехать в горы на электричке. Это самый быстрый вариант. На автобусе дорога занимает около двух часов, а на поезде — 30 минут. Стоимость — 275 рублей. Заодно по пути любуешься горными видами.
Пока мы ехали, я взяла два прогулочных билета «Путь к вершинам». Стоимость — 3350 рублей за человека. Сюда входит:
1 подъем и 1 спуск на всех канатных дорогах, открытых в день посещения;
доступ в парк водопадов «Менделиха»;
обед в кафе «Берлога» на высоте 1100 метров в горной Олимпийской деревне;
прокат велосипеда на один час;
посещение музеев.
На вокзале Розы Хутор вас встречает бесплатный автобус, который везет на сам курорт. К тому времени мы уже проголодались, поэтому сразу поднялись на канатной дороге «Олимпия» на высоту 1100 метров и пообедали. В меню у нас был суп, салат, шницель с картошкой и компот. Всё вкусное и очень сытное, мы даже объелись.
Из-за дождливой погоды было облачно, поэтому вид был не так роскошен, как в ясную погоду, но всё равно лучше, чем пасмурное небо в Адлере.

Вид на горы с высоты 1100 метров
После плотного обеда мы поднялись на канатке «Заповедный лес» на следующую высоту, где пересели на открытый подъемник «Волчья скала». Дождь еще тогда шел, поэтому пришлось купить дождевики по конским ценам — 400 рублей за штуку. Но поездкой мы остались довольны, хотя всё равно слегка промокли.

Открытая канатная дорога «Волчья скала»
На канатке «Кавказский экспресс» мы добрались до вершины Роза Пик (2320 метров), но в такую погоду ничего не было видно, да еще и холодно. Поднял настроение горячий глинтвейн в ресторане «Высота 2320».

Такой вид нас ждал на Розе Пик
Чуть отдохнув, мы пошли к другому кресельному подъемнику «Эдельвейс», который ведет к парку водопадов «Менделиха». Это самая протяженная канатка, которая открыта в летний сезон на Розе Хутор.
Спустившись к парку, дождя уже не было, и мы смогли насладиться этой красотой. Мы пошли по тропе к Золотому водопаду, на пути к которому находятся еще четыре водопада. Местами будьте готовы к резким подъемам, но, поверьте, увиденное того стоит.

Водопад Червонный
Золотой — самый большой водопад в Большом Сочи, его высота — 77 метров. Около него есть смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид.
Водопад «Золотой»
Главное — рассчитать время. Дорога по тропе к Золотому водопаду и обратно занимает примерно полтора часа. Около 16:30 работники парка уже начинают разворачивать туристов обратно, потому что в 17:00 «Менделиха» закрывается. Последний рейс канатки — в 17:15.
После прогулки по горам вы будете рады провести 15–20 минут в кресле, поднимаясь обратно на главную вершину, как раз есть время, чтобы восстановить дыхание.
Вечером мы спустились на самый нижний уровень и взяли в аренду велосипеды. Людей здесь гуляет много, поэтому сильно не разгонишься. Финальной точкой нашего путешествия на Розе Хутор стал музей «Россия — моя история». Честно, если бы его посещение не входило в прогулочный билет, мы бы там не оказались. Но раз за всё уплачено… Это музей под открытым небом, где представлены 11 архитектурных макетов разных уголков страны — от Русского Севера и Питера до Сибири и Бурятии. Пройтись стоит! Особенно нас заинтересовали собранные по всей стране наличники.

Музей «Россия — моя история»
До ж/д станции Розы Хутор мы дошли пешком. Отправление поезда — в 21:10. А в 22:38 мы уже тронулись из Адлера обратно в Краснодар, понимая, что эти выходные мы еще долго будем вспоминать.
Итого: 13 442 рубля на развлечения за два дня, не считая еды и проживания.
Как считаете, это дорого для двух дней?
