
В санаториях Кубани ввели новое правило при заселении: подпись документа о запрете купания
В оперативном штабе Краснодарского края 25 июня сообщили, что при заселении в гостиницы, отели и санатории в Анапе и Темрюкском районе теперь необходимо подписать дополнительный документ. Это информирование гостей о рисках купания в море: «о возможных кожных заболеваниях, аллергии, отравлениях из-за контакта с мазутом на том участке побережья, где продолжаются работы по ликвидации ЧС».
На примере одного из санаториев — «Надежда» — власти края показали, как это работает. Дополнительный пункт о рисках внесен в анкету, которую подписывают туристы при заселении. В этот пункт добавлен «запрет на посещение пляжей и купание в море».
«В целях безопасности наших гостей, особенно детей, которые легкомысленно относятся к угрозе для их здоровья, мы в этом году пляжи лежаками не комплектуем. В качестве безопасной альтернативы предлагаем использовать три открытых бассейна санатория с комфортными условиями для отдыха», — рассказал заместитель гендиректора санатория «Надежда».
Портал 93.RU обзвонил пять средств размещения — от небольших до крупных.
В одном из санаториев журналисту рассказали, что такой пункт действительно есть в анкете. Но он не наделяет какой-либо дополнительной ответственностью, а «просто предупреждает». Подписывать эту анкету обязательно — «таков порядок заселения».
В трех небольших отелях и гостиницах нам заявили, что о таком документе слышат впервые. Вероятно, потому что у этих средств размещения «нет собственных пляжей» или «новое требование еще не дошло от начальства».
Еще в одном крупном санатории не взяли трубку. Федеральный оператор, который работает с крупными отелями на Черноморском побережье, также не смог ответить, повсеместно ли это правило или касается только отелей с собственной пляжной территорией.
«Это лучше узнавать непосредственно на ресепшене», — сказал собеседник.
Ранее портал 93.RU писал, что сотрудники мэрии курорта, службы спасения, предприятия «Курорты Анапа» и казачества проводят разъяснительные беседы на всех песчаных и галечных пляжах города. Отдыхающим рассказывают о временном запрете на купание и предупреждают об опасности контакта с мазутом из-за разлива нефтепродуктов.
Несмотря на установленные предупреждающие баннеры и ограждения, некоторые туристы игнорируют запрет, подвергая себя опасности. Логика у всех разная, но большинство считает, что раз последствий разлива мазута не видно, то и купаться можно.
Ранее в Анапе определили опасные зоны, где продолжается ликвидация последствий разлива мазута. Точной информации, когда завершится очистка, нет. Чиновники неоднократно называли сроки ликвидации последствий разлива нефтепродуктов и также неоднократно их переносили.