В разгаре сезон сбора урожая. В конце лета и начале осени вслед за кабачками набирают в весе тыквы. Но как понять, что оранжевый плод созрел и пригоден для употребления? Такой вопрос задали наши коллеги из NGS.RU агроному, кандидату сельскохозяйственных наук Людмиле Шубиной. Публикуем работающие советы.
По словам эксперта, затягивать с уборкой тыквы с грядок не стоит. Заморозки бьют по листьям и нарушают целостность плода, ухудшают сохранность растения.
— В октябре тыква точно станет непригодной для хранения. Ее можно будет отправить на поделки или украшение к Хеллоуину, который у нас тоже стал популярен. И то, если выпадет снег, тыква испортится, — предупредила Людмила Шубина.
О спелости тыквы говорит кожура — она должна быть яркого и насыщенного цвета. По словам агронома, корка не должна протыкаться ногтем при надавливании. А при постукивании должен идти глухой звук.
Плодоножка, как и у арбузов, не должна быть полностью высохшей. Имейте в виду: плоды с вмятинами и царапинами не подойдут для хранения. При нарушении целостности овощ быстрее гниет.