Все новости
Все новости

Драки, хамство и высокие цены. Как пляжи встречают туристов в Сочи в этом году

Отдыхающие жалуются, что все пляжи заняты платными лежаками

Высокий сезон в Сочи начался с пляжных драк

Высокий сезон в Сочи начался с пляжных драк

Поделиться

Высокий туристический сезон в Сочи начался со скандала. Сотрудники адлерского пляжа «Фрегат» избили на глазах родственников и отдыхающих палками и железной арматурой чемпиона Минска по самбо Никиту Гораева, который получил травмы и по распоряжению главы Ростуризма проходит повторное обследование в сочинской больнице. Трое подозреваемых в избиении, в том числе директор фирмы — арендатора пляжа «Фрегат» Арман Антонян, арестованы до августа, четвертый пустился в бега и объявлен в розыск. Скандал дошел до главы Ростуризма, Зарина Догузова потребовала расследовать драку, наказать виновных и расторгнуть договор с арендаторами — пользователями пляжа. Мэрия отчиталась, что договор был расторгнут. Власти курорта рапортуют, что в период пика высокого сезона на курорте перераспределили маршруты патрулирования с усилением на пляжные территории. Более 114 сотрудникам полиции, Росгвардии и представителям народных дружин, в том числе и спортсменам-добровольцам, поставлены задачи по выявлению и пресечению правонарушений на пляжах. Как говорится: поживем — увидим.

На пляже «Чайка» тоже случилась драка, полицейские узнали о ней из соцсетей и проводят проверку

На пляже «Чайка» тоже случилась драка, полицейские узнали о ней из соцсетей и проводят проверку

Поделиться

«Они озверели в погоне за выручкой!»

На фоне этого громкого скандала на пляже «Фрегат» остались почти незамеченными инциденты на других пляжах. Например, на «Чайке» в том же Адлере. 2 июля там также подрались сотрудники пляжа и отдыхающие. Потасовку сняли на видео туристы и выложили в соцсети. На кадрах видеозаписи видно, что человека избивают не только охранники пляжа в форме, но и кассир. Словесная перепалка быстро переросла в драку, предположительно, отдыхающего повалили на землю и стали бить. Чем закончился инцидент, неизвестно, видео на этом эпизоде обрывается. В УВД Сочи сообщили, что к ним с заявлением никто не обращался, и начали проверку на основании опубликованного видео.

Еще один скандал произошел на пляже «Бытха». Местная жительница опубликовала видеозапись, в которой сообщила, что сотрудники пляжа просто выгнали ее из-за того, что она убрала платный шезлонг и на его место постелила полотенце. Это не понравилось работникам пляжа, она говорит, что просто не нашла другого места для того, чтобы позагорать бесплатно.

Местная жительница утверждает, что на пляже «Бытха» вместо положенных 30% территории, которая должна оставаться бесплатной и свободной от платного пляжного инвентаря, 100% пляжа занято шезлонгами и зонтами.

Лечь просто на полотенце по старинке в Сочи почти невозможно

Лечь просто на полотенце по старинке в Сочи почти невозможно

Поделиться

Жительница Адлера Виктория Малова хоть и родилась в Сочи, но, в отличие от многих местных, всё лето ходит на море, с удовольствием купается и загорает. В этом году Виктория прибывает в полном шоке от того, что ей в буквальном смысле негде приткнуться, хоть вообще на пляж не ходи.

— Власти пиарятся, какие они пляжи нам сделали, а по факту арендаторы так плотно заставили всё своими шезлонгами и зонтами, что как раньше позагорать на полотенце не получится. Они озверели в погоне за выручкой! Я пришла рано на пляж в центре Адлера, народу было не много, но потом они стали подходить, шезлонги стали заполняться. Я лежала прямо рядом с водой, ко мне подошли сотрудники пляжа и попросили куда-нибудь «свалить», им некуда дополнительные шезлонги ставить, — рассказала Виктория. Она считает, что таким образом сотрудники пляжа вынуждают платить за платные лежаки — по 500 рублей. Податься жителям Адлера некуда, единственный пляж, куда можно было спокойно подъехать на машине — «Крылья Балтики» — забит, оставить автомобиль негде, бросают прямо вдоль дороги. На пляж в районе Адлерского вокзала, где всегда не так людно, подъехать можно, только бесплатную стоянку закрыли и оставить автомобиль негде.

— Но уже и там появились эти лежаки и зонты. Город и туда добрался, еще в прошлом году их было несколько штук, там все местные и тусовались. На «Крыльях Балтики» вечные мангалы, шашлыки, особенно по выходным дышать нечем. Мы всегда ездили на вокзал. Но после того, как администрация города объявила, что там началось благоустройство и будет круто, — всё! Всю пляжную территорию заставили платными этими зонтам, лечь негде, — говорит житель Адлера Игорь Гребенюк.

Всего несколько пляжей в Адлере 30 процентов территории оставляют пустой

Всего несколько пляжей в Адлере 30 процентов территории оставляют пустой

Поделиться

«За 500 рублей готовы в драку кинуться»

Отдыхающая из Уфы Альфия рассказала корреспонденту SOCHI1.RU о своем конфликте с работниками одного из адлерских пляжей. Хоть и дорого — 500 рублей за лежак и зонт — но она предпочитает платить эти деньги, поскольку особо негде расположиться. Ей выдали бумажный браслет с названием пляжа, который она повесила на сумку — он говорит о том, что человек уже оплатил услуги и может весь день пользоваться пляжным оборудованием.

— Мы пошли в столовую, все вещи собрали. Думали, что у нас есть этот браслет, который, как нам рассказали, каждый день разного цвета. И по нему мы можем придти в любое время сегодня и опять воспользоваться лежаком. Но когда мы вернулись с обеда, кассир сказал нам в грубой форме, что мы должны были хотя бы полотенца оставить на лежаке, а сейчас всё занято и мест нет. Предложил нам заплатить снова. Мы отказались. За 500 рублей они готовы в драку кинуться, — рассказала Альфия, ее муж пытался протестовать, но со всех сторон пляжа стали собираться агрессивно настроенные спасатели и другие сотрудники, туристы предпочли ретироваться, поскольку поняли, ничем хорошим этот конфликт не кончится, просто не захотели портить себе отпуск.

Выйти на пляж в Сочи очень дорого

Выйти на пляж в Сочи очень дорого

Поделиться

А туристка из Курска Тамара Донская рассказала о том, что на пляжах в Адлере не хватает кабинок для переодевания и туалетов, — чтобы переодеться, нужно стоять в очереди на солнцепеке, то же самое и в Сочи, где она провела неделю.

— Инфраструктура вроде обновленная, но кабинка одна на весь пляж, как правило. Люди переодеваются старым дедовским способом: прямо на пляже, закрываясь полотенцами, светят всеми местами, извините. Неужели нельзя поставить несколько этих кабинок, ведь столько денег собирают? А бесплатных туалетов нет вообще, страшно представить, что все люди делают свои дела в море, — говорит Тамара.

У всех спасателей должны быть удостоверения гособразца

У всех спасателей должны быть удостоверения гособразца

Поделиться

«В пляжных спасателях — случайные люди»

Спасатель на пляж — самая популярная вакансия в Сочи, даже сейчас, когда сезон в разгаре, на популярных сайтах по поиску работы есть несколько объявлений по набору матросов-спасателей. Так, например, на пляж «Ривьера» требуются спасатели женского и мужского пола с действующим удостоверением или готовностью его сделать. В обязанности спасателя входит умение хорошо плавать, быстро реагировать в чрезвычайных ситуациях, расставлять пляжный инвентарь. Набирают людей и на пляж в Адлере, там вообще единственное требование — гражданство России. Зарплата обычно 1500–2000 рублей за смену, в месяц выходит 35–40 тысяч рублей.

В Сочи единицы профессиональных матросов-спасателей

В Сочи единицы профессиональных матросов-спасателей

Поделиться

Спасатель должен иметь крепкое здоровье, хорошую физическую форму и подготовку, обладать выдержкой, выносливостью и уметь сохранять спокойствие. Всё это поможет ему быстро оценить ситуацию и оперативно помочь утопающим. Поскольку от действий спасателя зависят жизнь и здоровье людей, он обязан пройти специальную подготовку и получить удостоверение матроса-спасателя. Об этом корреспонденту SOCHI1.RU сообщил житель Иркутска Никита Ермолин, матрос-спасатель с необходимым удостоверением, который постоянно повышает свою квалификацию. Сейчас он работает на пляжах во Владивостоке, несколько лет попытался осесть в Сочи, но все его сертификаты не произвели на работодателей никакого впечатления. Потому принял решение уехать.

— В Сочи единицы действительно профессиональных матросов-спасателей. Подчеркну, я не говорю, что их нет вообще, но их крайне мало. Остальные — случайные люди, как правило, местные предприниматели пристраивают своих родственников, знакомых. Я с ними сработаться не смог, был среди них белой вороной. Как спасать и действовать в момент ЧП, они не знают и знать не хотят, — говорит Никита, его удостоверения работодателей не интересовали, также как не интересовал инструктаж по спасению. А именно на специальных курсах, которые по идее должен закончить каждый матрос-спасатель, отрабатывают навыки, что делать, если, например, тонут несколько человек одновременно, если утопающий ведет себя неадекватно.

Интегрированная учебная программа аккредитованных учебных заведений учит, как предотвратить травмы, доврачебной первой помощи, сердечно-легочной реанимации, экстренной подачи кислорода и использования автоматического наружного дефибриллятора. Знания серьезные, многие спасатели на пляжах Сочи наверняка таких слов даже не знают. Вспомним гибель беременной женщины на пляже в Сириусе. Подписчик телеграм-канала «ОД Сириус» просил главу федеральной территории обратить внимание на квалификацию спасателей, которые работают на пляжах. Подписчик утверждает, что трагедия произошла на пляже отеля «Бархатные сезоны». Беременной женщине, которой на вид было 30–35 лет, стало плохо во время купания, и она начала тонуть. Проплывающий рядом мужчина пытался ее спасти и стал тащить к берегу, но это оказалось сложной задачей.

Матрос-спасатель должен быть выдержанным и никогда не кинется в драку

Матрос-спасатель должен быть выдержанным и никогда не кинется в драку

Поделиться

— Спасатели долгое время ничего не видели, и только когда мужчина стал орать во всё горло о помощи и отдыхающие на берегу стали орать на спасателей матом, почему те не бегут на помощь, они, вместо того чтобы оказать помощь, пререкались с отдыхающими. Один остался на спасательном пункте, а двое других опустили лодку на воду и поплыли спасать. В момент погрузки тела женщины в лодку спасатель бездумно стал тащить ее за руку, из-за чего она ударилось очень сильно головой о борт лодки, удар был настолько сильным, что они возможно ей сломали шею. Я видел это всё своими глазами, — написал подписчик. По его словам, женщину всё же удалось затащить на лодку, но вместо того чтобы положить ее лицом вниз, чтобы из дыхательной системы вышла вода, они ее положили на спину и стали делать искусственное дыхание, в результате чего у женщины пошла пена изо рта. Врача на пляже не оказалось, пляжного врача ждали более 20 минут, скорая ехала более 30 минут, утверждает подписчик. Когда врачи все-таки прибыли на место, было уже поздно. По факту гибели женщины возбуждено уголовное дело.

— Это показатель того, что спасатели на этот пляж пришли с улицы, ведь ничего экстраординарного не произошло, нужно было просто моментально сориентироваться и правильно спасти женщину. А они просто не знали, что нужно делать, в этом и проблема, что от этих людей зависит жизнь других, поэтому племянники, братья, дяди не могут придти и работать, если у них нет удостоверения, — рассказал Никита. Он считает, что власти Сочи должны проверить квалификацию всех матросов-спасателей на пляжах Сочи и расторгнуть договоры с теми, у кого нет документов о прохождении обучения. Случайные люди в спасателях и держать себя в руках не могут, потому что не учились, и лезут в драку, профессионал никогда так не сделает.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter