СЕЙЧАС +29°С
Все новости
Все новости

В Анапе снова началось нашествие божьих коровок

Насекомые садятся на отдыхающих и больно кусаются

Местные жители и туристы опасаются повторения прошлогоднего нашествия

Местные жители и туристы опасаются повторения прошлогоднего нашествия

Поделиться

Несколько дней назад жители и туристы Анапы стали жаловаться на нашествие божьих коровок. Так, 28 июня местный блогер Юрий Озаровский опубликовал на своем ютуб-канале видео, где рассказал, что насекомые стали размножаться, их становится всё больше и они кусают отдыхающих.

На кадрах, снятых на территории пляжа, видно, что божьи коровки облепили все кусты. Мужчина признался, что пока его ни разу не укусили, и предложил своим подписчикам отписаться в комментариях и поделиться, сталкивался ли уже кто-то из них с агрессией насекомых.

— Это что, у нас теперь явление такое будет, что на нас нападают божьи коровки? — задался Озаровский вопросом.

Под видео некоторые написали, что из-за божьих коровок даже пришлось уйти с пляжа. Правда, они не кусали туристов, но садились постоянно на лицо и тело.

— Мы сегодня были на Высоком берегу, проехали вдоль берега моря в сторону Супсеха, разделись, решили позагорать, но, увы, нас тут же начали кусать божьи коровки. Как они больно кусаются! Сразу впились в спину, ноги, голову. Мы даже и 15 минут не смогли позагорать, как сбежали оттуда, — написала Наталья.

Кто-то вспомнил, что до 2018 года в Анапе такого не было, и пришел к выводу, что «климат дает о себе знать». Многие вспомнили нашествие насекомых, которое случилось на курорте в июле прошлого года. Тогда агрессивных божьих коровок особенно много было в Витязево.

— В прошлом году отдыхали в Витязево. Так это нашествие отняло три дня полноценного отдыха. На балкон не выйти, на море не сходить — их там тучи. И да, они кусаются! От этого были в шоке.

Также 28 июня про огромное количество насекомых написали в телеграм-канале «Анапское Черноморье». В комментариях многие тоже припомнили прошлогоднюю ситуацию и пожаловались на укусы.

Напомним, после нашествия насекомых в июле 2021 года портал 93.RU публиковал объяснение старшего научного сотрудника Института экологии растений и животных УрО РАН Александра Ермакова. Он рассказал, что укусы божьих коровок хотя и неприятны, но неопасны.

— Божьи коровки достаточно токсичные, в их гемолимфе (жидкости, циркулирующей в сосудах и межклеточных полостях многих беспозвоночных животных. — Прим. ред.) содержатся раздражающие вещества. Так они защищаются от позвоночных хищников. Достаточно взять божью коровку, и вы увидите на ладошке желтый след — едкое вещество. Опасности оно не представляет, если у вас нет аллергии, — рассказывал Ермаков.

По его словам, насекомые не прокусывают кожу, но пощипывают. Человек при этом испытывает неприятные ощущения — в слюне божьих коровок также содержатся едкие вещества.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter