21 сентября вторник
СЕЙЧАС +16°С

Чёрное и Азовское моря загрязняют канализацией. Сколько стоит исправить ситуацию?

Губернатор оценил реконструкцию очистных сооружений в десятки миллиардов рублей

Поделиться

В курортных городах уже не первый год проблемы с водоснабжением

В курортных городах уже не первый год проблемы с водоснабжением

Поделиться

Зампредседателя Правительства РФ Марат Хуснуллин 29 июля встретился с губернатором Вениамином Кондратьевым, чтобы обсудить тему сброса сточных вод в акваторию Чёрного и Азовского морей. Хуснуллин рассказал, что вопрос реконструкции очистных сооружений проработали: изучили технологию, систему управления, очередность и финансирование.

По словам Кондратьева, профильные ведомства региона вместе с Минстроем России, Ростехом и Роскапстроем уже обследовали все очистные сооружения на побережье Чёрного и Азовского морей. Они выяснили, что нужно реконструировать 16 объектов в Сочи, Новороссийске, Анапе, Туапсинском районе и Ейске. Сооружения обеспечат очистку 80% всех сточных вод, которые попадают в море, сообщили в пресс-службе администрации края.

— Общая стоимость работ, по предварительным оценкам, составит 58 млрд рублей, — объяснил губернатор.

Отметим, что кроме обсуждений власти ничего не сделали. Среди итогов встречи — договоренность собрать рабочую группу, которая займется процессом реконструкции.

На проблемы с водоснабжением и очистными сооружениями в Краснодарском крае обращал внимание даже президент России Владимир Путин. Зимой 2020 года на своей ежегодной пресс-конференции глава государства говорил, что решение этих вопросов есть в планах, но, к сожалению, всё долго тянется.

В мае бывший пресс-секретарь МУП «Водоканал» Новороссийска Михаил Рочев рассказывал, что на Черноморском побережье может произойти ситуация как в Таганроге. Напомним, там при ремонте коллектора погибли 11 человек. По словам Рочева, в Новороссийске изношены более 300 км из 760 км сетей. Для ремонта 1 км нужно потратить 23 миллиона рублей, писали Юга.ру. Получается, что только на Новороссийск понадобится около 7 миллиардов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку