23 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Черное море в Анапе зацвело и стало зеленым. Опасно ли это и как долго будет длиться?

В этом году цветение началось позднее обычного из-за холодного июня

Поделиться

В этом году фаза активного цветения началась даже поздней обычного из-за холодного начала лета

В этом году фаза активного цветения началась даже поздней обычного из-за холодного начала лета

Поделиться

В Анапе началось цветение водорослей в море. Ежегодно к берегу здесь прибивает особый вид водорослей — «кладофора бродячая» или, как ее называют в народе, камка, — которые начинают цвести из-за высоких температур. В этом году фаза активного цветения началась даже поздней обычного из-за холодного начала лета.

Кладофора бродячая сама по себе — это обычная водоросль, неядовитая и нетоксичная. Однако, скапливаясь на берегу, колонии водорослей образуют скользкую массу, которая мешает заходить в море купальщикам и может издавать не самый приятный запах.

Когда закончится цветение?

По словам начальника отдела мониторинга и прогнозирования Территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Александра Колесника, водоросли будут активно цвести до конца августа.

— Время цветения уже началось. Фазу активного цветения по сравнению с 2020 годом мы пропустили в силу обстоятельств, связанных не с таким интенсивным прогревом, который мы имели в прошлом году в начале июля. В самые теплые дни началась фаза активного цветения. Сейчас данный момент немного сдвинулся, поскольку такого интенсивного прогрева, связанного с жарой, не было до этого, — рассказал Колесник ТАСС.

Ученый уточнил, что условия для этого явления созданы теплыми потоками, а сам процесс цветения будет продолжаться до того момента, пока не уменьшится температура воды. Синоптик считает, что препятствий дальнейшему распространению цветения в море нет.

— Температурный фон будет сохраняться, он будет немного нивелироваться посредством небольших потоков холодных воздушных масс, которые мы прогнозируем на следующей неделе буквально со среды, когда пройдут кратковременные грозовые дожди. В целом температурный фон будет держаться в достаточно высоких пределах, так как активно прогрета территория, окружающая Краснодарский край, — отметил Колесник.

Совсем недавно 93.RU писал о том, как вода в море в районе Геленджика окрасилась в красный цвет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку