25 сентября суббота
СЕЙЧАС +17°С

Пять маршрутов выходного дня из Краснодара: места и цены для уик-энда на двоих

В подборке 93.RU нашлось место и морю, и горам, и достопримечательностям

Поделиться

В Утрише под Анапой начинается заповедная зона с можжевельником и оливковыми деревьями

В Утрише под Анапой начинается заповедная зона с можжевельником и оливковыми деревьями

Поделиться

Погода на Кубани медленно, но верно приходит в себя. В горах распускается кизил, а на улицах курортных городов — вишня, яблоня и магнолии. Предлагаем не откладывать в майский ящик поездку и отправиться на выходные в ближайшие к Краснодару курортные места. Добраться до них можно всего за 2–3 часа.

А чтобы легче было решиться, расходы на поездку мы рассчитали за вас. Для этого сложили стоимость проезда, отеля на двоих и посещения трех местных достопримечательностей в пяти местах края. Еще мы покажем, во сколько обойдется поездка на машине и без нее.

Размещение мы выбирали так. Вбивали в «Яндексе» «отели» и название соответствующего города. На сайте, специализирующемся на жилье, вносили дату (24–25 апреля) и выбирали семь самых популярных и лучших по отзывам мест. По ним вычисляли медиану — цену, находящуюся посередине всех семи предложений.

Стоимость проезда на машине мы рассчитывали, исходя из усредненной цены бензина в 50 рублей и расхода 10 литров на каждые 100 километров. К существующим расстояниям между Краснодаром и точкой прибытия добавляли 20 км на случай объезда или пробки. В расчет не вошли траты на еду, а также на дорогу до достопримечательностей.

1

Новороссийск

Общая стоимость поездки на машине: 4300 рублей.

Общая стоимость поездки без машины: 5100 рублей.

Из Краснодара до Новороссийска ехать 150 км. Город не назовешь курортным, хотя он и стоит на берегу побережья. Зато у Новороссийска есть международный порт, поэтому сюда прибывают крупные сухогрузы из разных стран. Добавим к ним вид на горы и Цемесскую бухту — тут явно есть на что посмотреть.

Медианным ценовым предложением в Новороссийске стали апартаменты Novoross apart за 2100 рублей. Владельцы обещают одну спальню с телевизором, кухню с микроволновкой и холодильником, ванную и вид на море. Жилье находится не в центре города и в 2,1 км от моря. На фото простая, но стильная и новая мебель.

Квартира имеет площадь <nobr class="_">42 кв. м</nobr>

Квартира имеет площадь 42 кв. м

Начать выходные в Новороссийске стоит с главной набережной. Можно выйти по бетонной косе к центру бухты и увидеть, как местные рыбаки выуживают хамсу. Кстати, памятник ей стоит тут же — рыба не раз спасала местных жителей в тяжелые и голодные времена. Даже если вы гуляли здесь раньше, сходить на набережную все равно полезно. В западной части (в сторону Мысхако) появилось новое городское пространство. Там расставили лавочки, футуристичные фонари и настилы. В общем, всё, как в инстаграме урбанистов.

Еще одно место для посещения находится тут же. Это музей-крейсер «Михаил Кутузов». Судно спустили на воду в 1954 году, после чего оно 34 года выполняло военные задачи. За 300 рублей экскурсовод покажет внутренние каюты, столовую, коридоры и служебные части, а затем выведет на палубу.

Крейсер уже более 20 лет стоит в порту Новороссийска около центрального морского вокзала

Крейсер уже более 20 лет стоит в порту Новороссийска около центрального морского вокзала

Следующая достопримечательность — озеро Абрау в пригороде Новороссийска. Доехать до него можно за полчаса на машине либо на маршрутке № 102 от автовокзала. В меню: горное озеро, ресторанчики с видом на него же, катание на катамаранах и посещение винного завода. В последний приезжают довольно много людей, так что лучше не откладывать и записаться с утра. Тут же есть музей аудиовизуального искусства «Галерея света».

Из чего складывается цена при поездке на машине: 1600 рублей на бензин туда-обратно, 2100 рублей за номер, 600 рублей за посещение крейсера за двоих.

Из чего складывается цена при поездке без машины: 2400 рублей за «Ласточку» на двоих туда-обратно, 2100 рублей за номер, 600 рублей за посещение крейсера за двоих.

Поделиться

2

Анапа 

Общая стоимость поездки на машине: 3450 рублей.

Общая стоимость поездки без машины: 3950 рублей.

В несезон до Анапы можно добраться за 3 часа, это 170 км. Город хорош тем, что даже без придумывания плана на день здесь всегда есть песок, дюны и прозрачное море.

При отборе отеля вперед выходят очень бюджетные варианты. Так, нам попала гостиница Svetlana в центре города и в 1,5 км от пляжа. За 849 рублей в сутки можно переночевать в маленьком номере с ванной комнатой, телевизором, ковром на полу и кроватью с тигриным принтом. За доплату в 50 рублей вас переведут в номер с балконом — цены во всероссийской детской здравнице и правда не кусаются.

В номерах также есть холодильник

В номерах также есть холодильник

Самое интересное в Анапе — археологический музей Горгиппия. В IV веке до нашей эры греки образовали тут одноименный город. Они оставили нескромное наследие — вазы, монеты, наконечники, надгробия и фигуры. А в 1956 году буквально под ногами анапчан нашли статую Неокла. Сейчас все экспонаты (кроме статуи, ее за особые заслуги отвезли в Москву) выставлены в местном музее. В билет за 350 рублей входит также посещение раскопанных улиц Горгиппии.

На этом музейная часть развлечений заканчивается, самое время ехать за город. В 19 километрах на юг от Анапы стоит поселок Утриш, до него едет маршрутка № 109. Здесь можно посетить маленький полуостров с маяком и заглянуть в часовню площадью 1 кв. м (не шутка!). После этого стоит взять курс направо и подняться на холмик. На пригорке начинается заповедник с можжевельником, некоторым кустам более 500 лет. Но самая занятная часть леса, да и всего Утриша — это котики. И если после смерти они попадают в Стамбул, то самые отличившиеся переносятся в Утриш. Потому что вся местная фауна упитана и очень хорошо себя чувствует.

Дорога из Анапы в Утриш всё время идет вдоль моря

Дорога из Анапы в Утриш всё время идет вдоль моря

Еще одна достопримечательность — шато «Гай-Кодзор» на выезде из Анапы (10 км). На раскаленных каменных склонах стоят более 80 га собственных виноградников, отдел переработки и хранилище для выдержки в дубовых бочках. Здание стало архитектурным проектом московского дизайнерского бюро. В хозяйстве проводят экскурсии и дегустации. Но надо сказать, что таких же желающих поднять бокал с видом на море и местную Тоскану немало.

Из чего складывается цена при поездке на машине: 1900 рублей на бензин туда-обратно, 850 рублей за номер, 700 рублей за билеты в музей.

Из чего складывается цена при поездке без машины: 2400 рублей за «Ласточку» на двоих туда-обратно, 850 рублей за номер, 700 рублей за билеты в музей.

Поделиться

3

Село Дивноморское

Общая стоимость поездки на машине: 3600 рублей.

Общая стоимость поездки без машины: 3900 рублей.

Село входит в состав Геленджика, и всё же это отдельный курорт. Дивноморское находится в 190 километров от краевого центра. Чтобы попасть сюда за три часа, стоит выезжать пораньше.

Интернет предлагает разместиться в Verona Guest House, в семи минутах ходьбы от пляжа. Владельцы за 1500 рублей предоставят вам ночевку в довольно уютном номере с кроватью, шкафом, небольшим телевизором и собственной ванной.

В отеле предлагают светлые номера с большими окнами

В отеле предлагают светлые номера с большими окнами

Выспавшись в отеле, выходите в сторону юга. Здесь начинаются сосновые рощи, от запаха которых легкие увеличиваются в несколько раз. На карте можно найти несколько тропинок, ведущих в село Прасковеевка. Идти по лесной дорожке придется около трех часов. Конечно, можно выбрать маршрутку или поехать на своей машине, но эффект присутствия там точно не тот. При входе в село лучше сфотографировать расписание маршрутки № 108, на обратный путь сил может не остаться.

Кстати, в Прасковеевке находится один из прославившихся дворцов, но нам интересен не он, а скала Парус. Для этого надо выйти к морю и пройтись направо в течение 20 минут. На месте ждет 25-метровая скала, оторвавшаяся от горной гряды и вставшая посреди моря. Как будто кто-то уронил с неба лист бумаги, который врезался в землю и закостенел.

Причиной появления такого памятника природы стала эрозия и непрочность песчаника

Причиной появления такого памятника природы стала эрозия и непрочность песчаника

На другой день можно пройтись вдоль берега к Голубой Бездне по скалистому 70-метровому выступу. Дорожка виляет в паре метров от пропасти между шуршащими соснами и репейниками. Примерно через час откроется вид на лагуны с ярко-бирюзовой водой. Голубая бездна стала такой благодаря белому известняку, который размывается водой.

Вернувшись с прогулки, остается съездить на Толстый мыс в Геленджике. Он находится в 1,5 часа езды от Дивноморского, доехать до него можно на маршрутке № 30 с пересадкой на маршрутку № 5. Около маяка находится смотровая площадка. Здесь следует занять посадочное место, чтобы встретить красивейший весенний закат. Солнце в этом месте окунается плавно и неторопливо, перебирая всеми тонами розового и красного.

Из чего складывается цена при поездке на машине: 2100 рублей за бензин туда-обратно, 1500 рублей за номер.

Из чего складывается цена при поездке без машины: 2400 рублей за автобусные билеты на двоих туда-обратно, 1500 рублей за номер.

Поделиться

4

Майкоп

Общая стоимость поездки на машине: 4455 рублей.

Общая стоимость поездки без машины: 4555 рублей.

А если вы отрицаете море и всегда выбираете горы, поехать стоит в зеленый и ухоженный Майкоп в 130 км от Краснодара. В центре столица Адыгеи похожа на уменьшенную копию Краснодара, с помещичьими двухэтажными домами и узкими улочками. Ведут они к главной мечети города — Соборной. С Майкопа начинается гористая местность республики, поэтому в городе прохладно вечерами. Ехать в этот город стоит за тишиной и кавказским стритфудом из ларьков.

В центре Майкопа находится здание с часами

В центре Майкопа находится здание с часами

Главная мечеть республики, Соборная, имеет четыре минарета

Главная мечеть республики, Соборная, имеет четыре минарета

Сайт с вариантами размещения предлагает остановиться в больших апартаментах Mayak в центре за 1955 рублей. Это квартира площадью 33 кв. м с хорошим ремонтом в светлых тонах. В ней есть зона отдыха с диваном и столом, кровать, телевизор, кухня и балкон. Добавляют уют детали — торшеры, вазы и комоды.

Из комнаты можно выйти на балкон

Из комнаты можно выйти на балкон

На улице Гоголя, 2 стоит здание, которое по внешнему виду соперничает с лучшими краснодарскими особняками. В нем находится пивоваренный завод, старейшее предприятие города. Завод основали в 1882 году, но само кирпичное здание с резными вставками отстроили позже, в 1910 году. Обычно на предприятии проводят экскурсии, но сейчас из-за ковида их приостановили. Однако пройтись по центру и посмотреть на это здание, похожее на загородный замок, точно стоит.

Но, конечно, главная цель поездки — это горы. Улица Подлесная упирается в лестничный комплекс «Мэздах», который резкими углами поднимает туристов на гору со смотровой площадкой и лесопарком. Это бесплатно, но обойдется в пару минут одышки.

Перед тем как подняться по лестнице, можно пройтись по скверу

Перед тем как подняться по лестнице, можно пройтись по скверу

Последней остановкой могут стать водопады Руфабго в 40 км от города. Ручей протекает в глубоком ущелье среди каменистых выступов, переходящих затем в высокие скалы. С собой стоит взять непромокаемую обувь, которая не будет скользить. Вход стоит 500 рублей.

Ручей образовал около <nobr class="_">16 водопадов</nobr>, однако часть из них находятся на необорудованной тропе

Ручей образовал около 16 водопадов, однако часть из них находятся на необорудованной тропе

Из чего складывается цена при поездке на машине: 1500 рублей на бензин туда-обратно, 1955 рублей за номер, 1000 рублей за посещение водопадов.

Из чего складывается цена при поездке без машины: 1600 рублей за автобусные билеты на двоих туда-обратно, 1955 рублей за номер, 1000 рублей за посещение водопадов.

Поделиться

5

Поселок Мезмай

Общая стоимость поездки на машине: 4000 рублей.

Общая стоимость поездки без машины: 5600 рублей.

Поселок Мезмай находится в 170 км от краевой столицы. Здесь уже никаких компромиссов между горной и городской частью, как в Майкопе. Это поселок, затерявшийся в лесной долине реки Курджипс. Часть дня его поглощает крупная тень от стоящей рядом горы. В округе не слышно ничего, кроме шума воды — она буйным потоком спускается по каменистым кочкам. И хотя доехать сюда без машины не так просто, все основные точки находятся в пешей доступности.

Медианным предложением по жилью стал гостевой дом Mezmay. В номере за 2000 рублей есть собственная ванна, телевизор, кровать и вид на горы. Комната выглядит чистой и убранной, в отеле есть общая кухня.

Гостиница предоставляет вариант размещения на разных кроватях и одной двуспальной

Гостиница предоставляет вариант размещения на разных кроватях и одной двуспальной

В Мезмай едут для того, чтобы посетить Орлиную полку. Это выступ на скале высотой 300 метров, с которой открывается вид на все соседние горы. Зрелище захватывающее и опасное, так как на полке нет перил и заборчиков. К тому же каждые выходные к месту стягиваются толпы туристов и столкнуться на узком промежутке между горой и пропастью ничего не стоит. Иногда полку посещают козы местных жителей.

Спустившись со скалы, направляемся в тисо-самшитовую рощу. Может показаться, что в лесу снимают «Парк Юрского периода» — настолько сильно он похож на тропическую глушь. В роще растут реликтовые деревья, покрытые мхом и лианами. Местами надо забираться на высокие каменистые полки и идти над ущельем Курджипса. Но вдоль натоптанной тропинки есть указатели и все время встречаются натянутые тросы. Не забудьте кроссовки.

Такая же тисо-самшитовая роща есть в Сочи, но ее площадь заметно уменьшилась за последние годы из-за воздействия насекомых-паразитов

Такая же тисо-самшитовая роща есть в Сочи, но ее площадь заметно уменьшилась за последние годы из-за воздействия насекомых-паразитов

Третью достопримечательность, дольмены, придется поискать в округе Мезмая. Но здесь их так много, что наткнуться на древнее захоронение не составит труда. Большая часть местных дольменов состоит из пяти плит, составляющих стены и крышу. Однако некоторые выглядят как углубления в земле, так что лучше постоянно смотреть под ноги. Тем более что в местном лесу много краснокнижных кустарников самшита.

Из чего складывается цена при поездке на машине: 2000 рублей за бензин туда-обратно, 2000 рублей за номер.

Из чего складывается цена при поездке без машины: 1200 рублей за билеты до Апшеронска плюс 2400 рублей за такси из Апшеронска до Мезмая и обратно, 2000 рублей за номер.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку