RU93
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

ю-з.

755мм 42%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Спорт Галицкий пошел ва-банк? Миллиардер потратил 900 миллионов рублей на усиление состава «Краснодара»

Галицкий пошел ва-банк? Миллиардер потратил 900 миллионов рублей на усиление состава «Краснодара»

«Быки» мчатся к первому в истории чемпионскому титулу

Сергей Галицкий вложил почти 900 миллионов рублей в усиление команды

Сегодня после зимнего перерыва возобновляются игры Российской премьер-лиги. Уже в субботу 2 марта, футбольный клуб «Краснодар» сыграет на своем поле с казанским «Рубином».

Команда Сергея Галицкого стала главной сенсацией первой половины сезона в России. После 18 сыгранных туров «быки» являются единоличными лидерами чемпионата. В активе «Краснодара» 38 очков, черно-зеленые на два балла опережают действующего чемпиона «Зенит» из Санкт-Петербурга.

Смогут ли краснодарцы сохранить отрыв и впервые в истории завоевать золото чемпионата? Вопрос сложный, но руководство клуба делает всё, чтобы эта мечта стала реальностью. «Краснодар» не только продлил контракты с лидерами клуба — вратарем Матвеем Сафоновым и полузащитником Никитой Кривцовым, но и потратил большие деньги на усиление.

Кто пришел?

Главным новичком «горожан» стал опорный полузащитник сборной Колумбии Кевин Кастаньо. В минувшем сезоне 23-летний футболист выступал за мексиканский «Крус Асуль». По данным ESPN, российский клуб заплатил за колумбийца 7,3 миллиона евро, или 720 миллионов рублей. Контракт подписан на три года.

Кастаньо провел семь матчей за сборную Колумбии

По мнению футбольных экспертов, Кастаньо должен не просто добавить жесткости и вариативности в игре краснодарцев в центре поля, но и сможет разгрузить атакующего полузащитника «быков» Эдуарда Сперцяна.

Еще одним новичком стал фланговый нападающий бразильского «Ботафого» Виктор Са. 29-летний игрок с опытом выступлений в чемпионатах Австрии и Германии подписал контракт, который будет действителен до 30 июня 2025 года.

В этом сезоне бразилец провел 9 матчей в составе «Ботафого», но забить не смог

Точная сумма сделки не разглашается, но, по данным Transfermarkt, рыночная стоимость нападающего составляет 1,8 миллиона евро, или порядка 177 миллионов рублей.

Сколько всего потратили?

Заплатив в районе 9 миллионов евро (примерно 900 миллионов рублей) этой зимой за двух игроков, команда Сергея Галицкого стала одним из самых щедрых покупателей РПЛ — больше потратили только московский «Спартак» (13 миллионов евро) и питерский «Зенит» (29 миллионов евро).

Кстати, по итогам последних пяти сезонов «Краснодар» попал в пятерку самых расточительных клубов России. По данным исследования, проведенного CIES Football Observatory, баланс между покупками новых и продажами старых игроков у черно-зеленых вышел отрицательным и составил минус 63 миллиона евро. Да, это более 6 миллиардов рублей.

Сколько заработал «Краснодар» в прошлом сезоне?

По данным сервиса «Контур.Фокус», чистая прибыль ФК «Краснодар» в 2023 году составила 4,3 миллиарда рублей. При этом последние несколько лет клуб показывал убыток: в 2022-м он превысил 4,8 миллиарда рублей, в 2021-м — 2,4 миллиарда рублей.

Сейчас численность сотрудников ООО «Футбольный клуб "Краснодар"» составляет 431 человек, сообщает система. Средняя зарплата — 475 000 рублей.

Ранее мы писали, что основатель ФК «Краснодар» Сергей Галицкий, занимавший в конце декабря 480-е место в рейтинге богатейших людей планеты, поднялся сразу на 26 строчек.

По данным издания Bloomberg, его состояние с начала года выросло на 49,9 миллиона долларов. Сейчас его капитал оценивают в 5,79 миллиарда долларов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем