25 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Стадион «Краснодар» предложили забрать у Галицкого и передать государству

Соответствующий проект будет рассматривать Министерство спорта

Поделиться

Строительство стадиона обошлось Сергею Галицкому как минимум в 20 миллиардов рублей

Строительство стадиона обошлось Сергею Галицкому как минимум в 20 миллиардов рублей

Поделиться

Минспорта рассмотрит предложение о передаче стадионов единому оператору

Что происходит?


Российские стадионы и спортивные объекты могут передать под управление единому государственному оператору. Как сообщает РБК, соответствующий проект подготовила компания Diversus Group. По словам ее гендиректора Николая Альтштейна, работа над документом, которая велась на протяжении полутора лет, проводилась «по собственной инициативе» и включала в себя консультации с Минспорта.

Данный проект предполагает создание принадлежащей государству публично-правовой компании, которая бы занялась управлением и эксплуатацией «значимых спортивных объектов», в число которых попали бы стадионы, построенные к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Кого коснется этот проект?


В проекте упоминается примерный список объектов, которые могут перейти под управление будущего оператора — в него вошли 38 стадионов и 43 ледовых арены. В концепции упоминаются сооружения, которые строили за счет собственных средств регионы — московские «Лужники», «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге, «Фишт» в Сочи и другие.

Помимо государственных в список попал и ряд частных стадионов, например, «Открытие Арена», принадлежащая московскому «Спартаку», и стадион «Краснодар», владельцем которого является краснодарский миллиардер Сергей Галицкий.

Предполагается, что для того, чтобы стадионы перешли на баланс новой организации, местные власти и частные владельцы должны будут передать объекты в федеральную собственность.

Арена вошла в тройку лучших стадионов мира, открытых в 2016 году

Арена вошла в тройку лучших стадионов мира, открытых в 2016 году

Поделиться

Зачем это нужно Галицкому?


Кажется, что незачем. По словам авторов проекта, его основная цель — развитие спортивных объектов, модернизация и переоснащение их для проведения различных мероприятий. Это повысит инвестиционную привлекательность и поможет стадионам зарабатывать не только на спорте. Содержание крупного стадиона в регионе обходится государству минимум в 300 миллионов рублей в год, поэтому передача стадиона на баланс единому оператору будет выгодна для региональных властей.

Действительно, некоторые стадионы лежат непосильной ношей на местных бюджетах и передача арен под внешнее управление могло бы стать спасением для небогатых регионов, но зачем это нужно частным владельцам? Если представители закрытого и немногословного Сергея Галицкого традиционно молчат и отказываются от комментариев после опубликования концепции, то руководство московского «Спартака» недвусмысленно дало понять, что клуб не заинтересован в передаче стадиона государственному оператору:

— Это всё равно что снимать квартиру или дом у самого себя, будучи собственником объекта. Предпочитаем оставаться хозяевами у себя дома, — прокомментировал РБК глава медиадепартамента «Спартака» Антон Фетисов.

Строительство стадиона «Краснодар» было начато в апреле 2013 года, завершено в сентябре 2016 года. Вместимость сооружения составляет 35 179 мест. Согласно критериям УЕФА, арена имеет наивысшую, четвертую категорию соответствия. Технические возможности стадиона позволяют проводить на нем матчи любых турниров под эгидой УЕФА и ФИФА. По самым минимальным оценкам, стадион обошелся Сергею Галицкому в 20 миллиардов рублей или 320 миллионов евро по курсу 2016 года.

Что говорят эксперты?


— Идея передачи в одни руки государственные, на мой взгляд, достаточно спорная, потому что эффективность государственного управления традиционно недостаточная. Те затраты на менеджмент, затраты на управление вот этой единой компанией будут настолько велики, что они превысят те выгоды от локального управления стадионами региональными какими-то компаниями. Конечно, с моей точки зрения, локальные игроки, региональные игроки лучше понимают местную специфику, лучше понимают, что нужно их целевой аудитории, нежели это будут делать каким-либо централизованным образом, — прокомментировал новую инициативу телеканалу «Дождь» Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований консалтинговой компании JLL.

Что дальше?


Пока никакой официальной реакции со стороны государства на предложение Diversus Group не поступило, однако, по данным РБК, документ был направлен вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, который курирует в правительстве страны спортивное направление. Затем концепция была перенаправлена в профильное министерство, однако к рассмотрению документа Минспорт еще не приступил.

Ранее 93.RU писал о том, что Сергей Галицкий ведет строительство нового стадиона, на котором будет играть вторая команда ФК «Краснодар», выступающая в ФНЛ.

По теме (18)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Интересны истории о парке Галицкого? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте