20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +30°С

«Те, кто попробовал наркотики, их уже нет. Кто-то в тюрьме сидит, кто-то закончил жизнь не очень хорошо». Мурад Мусаев рассказал о своей молодости

Откровенное интервью бывшего тренера ФК «Краснодар»

Поделиться

Для того чтобы взять интервью, журналисты Sports.ru приехали в Краснодар в гости к Мусаеву

Для того чтобы взять интервью, журналисты Sports.ru приехали в Краснодар в гости к Мусаеву

Поделиться

Экс-тренер «Краснодара» Мусаев рассказал о личной жизни и молодости

Бывший наставник ФК «Краснодар» Мурад Мусаев дал большое интервью сайту Sports.ru. Тренер не только рассказал о своей карьере, отношениях с президентом клуба Сергеем Галицким, но и поделился историями из детства, рассказал о своей семье и образе жизни.

Напомним, что весной 2018 года Мусаев был назначен исполняющим обязанности главного тренера основной команды ФК «Краснодар». Под его руководством «быки» выигрывали бронзовые медали чемпионата России и впервые в истории клуба завоевали право сыграть в групповом турнире Лиги Чемпионов. После ряда неудачных матчей весной 2021 года Мусаев подал в отставку с поста главного тренера клуба.

Мы посмотрели интервью Мусаева за вас и публикуем самые интересные выдержки о личной жизни тренера.

О драках в детстве

— Как и все дети, но не могу сказать, что я был хулиганом. Раньше дрались честно, лежачих не били. Ты подрался, кому-то фингал поставили, кому-то губу разбили. Подрались и подрались, это были честные драки.

Когда меня обижали старшие ребята, я приходил домой и просил отца заступиться. Он выходил, и все убегали. В один день я пришел домой, плачу: «Меня побили, папа помоги». Он говорит: «Ну иди сам побей его». Я говорю: «Он большой такой, я не справлюсь». Он сказал: «Возьми клюшку».

И, наверное, это больно было, и он еще испугался, что так неожиданно я вышел из ниоткуда. Там такой крик был на весь дом. Выбежали его бабушки, мама. И вот с тех пор я понял, что не нужно уже ходить к отцу жаловаться, надо самому решать свои проблемы.

О своих родителях

— Их уже нет с нами. Отец занимался боксом. Он выигрывал всероссийские соревнования. У нас в Краснодаре очень сильная школа бокса, он работал с заслуженными тренерами, но почему-то дальше не пошел.

Он был своенравный человек. У него были понятия, от которых он никогда не отступал, говорил всё всем в лицо. Он не любил общаться с кем попало, поэтому круг общения был небольшой. Наверное, это ему часто мешало в жизни. Какие-то его черты передались мне.

Мама всегда работала в сфере торговли.

А папа где работал?

— Давайте не будем.

— Правильно понимаю, что он пересекался с криминалом?

— Отец рос в самом центре. Конечно, думаю, пересекался. У него была сложная жизнь. Он фактически только с матерью рос. Он знал серьезных людей, они знали его, но не более того.

— На семье это не сказывалось?

— Нет, конечно

О смерти брата

— У него тромб оторвался… Он молодой, сильный парень, тоже занимался боксом, занимался регби, и в один момент ему стало плохо, и врачи долго не могли понять, в чем причина. А когда поняли, было уже поздно. 29 лет было, когда он умер. Это было в 2014 году.

В свои 37 лет Мусаев пережил несколько серьезных потерь

В свои 37 лет Мусаев пережил несколько серьезных потерь

Поделиться

Об учебе в школе

— До 7-го класса учился без троек, а потом начались трудные времена. В один момент я просто заблудился. У меня двойки появились. Мне повезло, что мой классный руководитель — учитель физкультуры, очень жесткий был дядька. И он мог по голове дать кому-нибудь, но меня он любил.

Он пришел ко мне и говорит: «Мурад, как ты скатился до такой жизни? Ты же нормальный. Почему ты гуляешь с теми, занимаешься всякой ерундой?» — Он попросил, чтобы мне двойки не ставили. И до меня дошло: «Что я делаю! Чем занимаюсь?». С тех пор я стал не пропускать занятия. В итоге у меня, кажется, было три тройки в школе. Да, был такой момент, лет 13 мне было. Наверное, все проходят через это.

О жизни в Комсомольском микрорайоне Краснодара

— Если говорить о нашем районе, то в 90-е это было такое место, где были разные компании. Одни ребята начинали нюхать клей, кто-то уже выпивал, кто-то воровал деньги из магазина. У них так было — день праздник, гуляют, деньги кидают, пьют. Потом денег нет — пойдут, что-то украдут. Были ребята спортсмены: борцы, футболисты, боксеры. И вот такая компания была разношерстная, и ты уже делал выбор — с кем хочешь быть.

И сейчас, когда приезжаешь, встречаешь кого-то из старых знакомых и часто говорят, что тот умер, этот умер. Очень много ребят, особенно те, кто попробовал наркотики, их уже нет. Кто-то в тюрьме сидит, кто-то закончил жизнь не очень хорошо. Времена были тяжелые, но в то же время те пацаны, с которыми я рос, они выросли в достаточно успешных людей. Но мне, конечно, не хотелось, чтобы мои дети росли в такой атмосфере. Но мы видим, что сейчас здесь всё уже поменялось, другая жизнь.

Мурад Мусаев преодолел много препятствий на пути к тому, чтобы стать тренером одной из сильнейших команд России

Мурад Мусаев преодолел много препятствий на пути к тому, чтобы стать тренером одной из сильнейших команд России

Поделиться

О соблазнах в молодости

— У меня вообще не было никакого желания. Мне не запрещали гулять, я гулял допоздна. Мне не запрещали курить. Я не курил, не было желания. Ну, конечно, я пробовал, но это не вызывало у меня никакого интереса. То же самое с алкоголем, я вообще не мог понять, в чем его смысл. Мне это было всё неинтересно.

В моем окружении много ребят разных национальностей, так все эти культуры перемешались, и всё равно на Кавказе все должны уважать старших. В моей компании это было всегда принято. Мы всегда были дома друг у друга, родители друзей любили нас, как своих детей. Я рос в хорошей компании, и поэтому мне удалось избежать эти все моменты, которые связаны с наркотиками, с алкоголем.

О семье

— У меня очень хорошие отношения внутри семьи. Моя жена уже много лет со мной и она понимает, что жизнь тренера такова, что меня часто нет дома, что я в разъездах. Бывают моменты, когда мы выигрываем и все радуемся, а бывают моменты, когда она может прочитать какой-то комментарий или расстроиться из-за поражений и будет плакать дома. Но в целом, я считаю, что это счастливая жизнь. Последние годы мы семьями ездили на сборы. Со мной была и семья, и потом уже и дети летали. Поэтому всё хорошо. Это лучше, чем просто сидеть дома. Я считаю, что это крутая жизнь, и она уже к этому привыкла. И нет такого, что когда ты сидишь дома с женой и вы неразлучны. А так, уехал–приехал, наоборот, это скрепляет семью.

Важно, чтобы жена понимала, чем ты занимаешься и насколько ты должен быть в это погружен. Если женщина начнет требовать к себе внимания, которое ты должен будешь забрать у футбола и дать ей, тогда твоя карьера никак не получится. И очень важно найти вторую половинку, которая бы это понимала. К счастью, моя жена тоже спортсменка — она мастер спорта по гимнастике. Мы познакомились еще в институте физкультуры. Она эти вещи все понимает. Сейчас у нас есть дети, они занимают всё свободное время. Но даже когда их не было и когда меня часто не было дома, она ни одного раза у меня не спросила и не выразила недовольства. Один раз мне Сергей Николаевич задал вопрос: «А когда у тебя была небольшая зарплата, твоя жена говорила, чтобы ты бросил футбол и попробовал найти другую работу?» — Нет, никогда не говорила, она всегда меня поддерживала.

Я думаю, что я хороший отец. Мне трудно с дочкой — с такими маленькими трудно, а сыну уже 2,5 года. Он только просыпается и сразу: где папа? Папа, пошли туда, папа, пошли сюда. Я иногда иду по улице, он меня держит за руку, что-то рассказывает, и от осознания этого я самый счастливый человек.

Мусаев пытался носить костюмы, но пришел к выводу, что комфортней всего на матчах ему в спортивной одежде

Мусаев пытался носить костюмы, но пришел к выводу, что комфортней всего на матчах ему в спортивной одежде

Поделиться

О собственном внешнем виде

Некоторые понимают, что дорогие вещи — это какие-то понты. Но, допустим, если взять даже 15 лет назад, когда я получал не совсем большие деньги, у меня всегда была хорошая одежда. Я одевался в хороших магазинах, но мне нужно было немного. Шесть дней в неделю я ходил в спортивном костюме, но если я куда-то выходил, у меня всегда была хорошая обувь и одежда. Я считаю, что очень важно, чтобы мужчина был всегда хорошо одетым, опрятным. Необязательно это должны быть дорогие вещи, важно, чтобы это было со вкусом.

Я всегда уделял этому внимание, меня отец воспитывал так, что мужчина не может выходить в грязной обуви, не может выходить не причесанным. Вещи всегда должны быть выглажены и постираны. И вот это с детства.

Нет любимых марок. Если посмотреть гардероб, то все разное. Единственное, что большинство обуви у меня «Изи» (Adidas Yeezy Boost. — Прим. ред.), потому что у меня контракт с Adidas, они много прислали, целую коллекцию. Это моя любимая обувь. Она подходит и под спорт, и под джинсы. Думаю, штук 12 пар у меня. Любимый цвет — черный.

Мусаев считает, что большие деньги и известность его не испортили

Мусаев считает, что большие деньги и известность его не испортили

Поделиться

Об отношении к деньгам

— Я когда пошел работать тренером в 2005 году, шансов, что я буду тренером команды, участвующей в Лиге чемпионов, было, наверное, 0,005%. Первые три месяца я работал бесплатно. Потом 5 тысяч рублей, потом 15 тысяч еще лет пять получал. К тому времени мои друзья купили машины, кто-то — квартиры. Они работали на других вещах, а я верил в футбол. Хотя шансов, что я куда-то попаду, было немного.

Моя жизнь не изменилась. Появились возможности, чтобы купить новую квартиру, новую машину, чтобы летать в отпуск в какие-то новые страны. И всё, других кардинальных изменений у меня не было. Я каким был, таким и остался. На меня деньги не могут повлиять. Просто чувство спокойствия, что ты можешь сделать для своей семьи всё, что необходимо. Ты можешь сделать какие-то инвестиции, чтобы у тебя что-то было. Особенно в последние два года, когда у меня родились дети. Я раньше вообще о деньгах не думал, хотя уже в академии зарабатывал хорошие деньги для детского тренера, но у меня никогда ничего не оставалось. Я куда-то путешествовал, что-то покупал и не думал о том, что будет завтра, жил сегодняшним днем. Когда у меня появились дети и выросла зарплата, я уже стал думать о том, как распорядиться ими, чтобы что-то было у моей семьи.

Вы задавали вопрос про деньги, про какую-то известность, но я думаю, что глобально меня не сможет ничего поменять. Я вижу модель своего поведения, я понимаю, как должен вести себя мужчина. Слово «мужчина» должно много стоить, особенно сейчас. Почему я редко появляюсь на телевидении, хотя меня постоянно зовут. Смотришь, некоторые футбольные люди разбрасываются словами, говорят то одно, то другое, потом переобуваются. Для меня важно, чтобы мужчина мог отвечать за свои поступки и чтобы он просто не трепался. Для меня важно быть честным.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!