Жители Кубани смогут понаблюдать за метеорным потоком Лириды

Пик придется на 22 апреля

Не забудьте загадать желание

Не забудьте загадать желание

Поделиться

В 2022 году метеорный поток Лириды активизируется с 14 по 30 апреля, а его пик придется на 21–22 апреля. По прогнозам Международной метеорной станции, в эту ночь ожидается до 18 метеоров в час.

— В апреле с неба начнут падать звезды! У терпеливых наблюдателей звездного неба вновь появится возможность загадать желание, увидев «падающую звезду», — рассказали в пресс-службе Московского планетария.

Руководитель центра астрономии и космонавтики Краснодарского отделения РГО, заведующий астрофизической обсерваторией КубГУ Александр Иванов подтвердил 93.RU, что метеорный поток Лириды активизируется с 14 по 30 апреля, а увидеть его можно будет не раньше завтрашнего дня. Максимум придется на 22 апреля. Чтобы увидеть поток, лучше всего смотреть на восток — на яркую звезду Вега в созвездии Лиры.

В этом году условия наблюдения метеоров неблагоприятные, потому что Луна близка к фазе последней четверти и восходит из-за горизонта после 03:00. При таких условиях при ясном небе можно наблюдать яркие метеоры Лирид до рассвета.

Ранее поток Лириды был более активен, чем сейчас. Согласно историческим справкам, люди наблюдают его уже 2500 лет, а первое упоминание родом из Китая и датировано 16 марта 687 года до нашей эры. В 1803 году над восточным побережьем США пронесся метеорный шторм — число падающих звезд доходило до 700 в час.

Лириды — это один из самых старых наблюдаемых и ежегодно действующих метеорных потоков, образованный кометой C/1861 G1 Тэтчер.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter