RU93
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

вос.

758мм 56%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Он и она истории «Никаких дикпиков, никакого "скинь киску"»: зачем россиянки ведут переписки с заключенными и чем это может им грозить

«Никаких дикпиков, никакого "скинь киску"»: зачем россиянки ведут переписки с заключенными и чем это может им грозить

Истории двух девушек, состоящих в отношениях по переписке. Одна специально ищет арестантов, другая — не видит альтернатив

Для части женщин переписка на экране смартфона становится ближе и роднее реальных мужчин

Любовь, романтика и ожидание приближающейся встречи каждый день — не краткий пересказ дамского романа, а описание повседневной жизни «заочниц» или «ждуль» — женщин, которые знакомятся с осужденными и общаются с ними по переписке. Журналист NGS.RU поговорила с двумя сибирячками, которые предпочли свободным кавалерам тех, которые сидят за колючей проволокой, и вспомнила историю третьей. Она, к несчастью, рассказать уже ничего не сможет.

Дети, цветы и ожидание

Алине (имя изменено по просьбе героини. — Прим. ред.) 25 лет, вдвоем с шестилетней дочкой она живет в одном из райцентров Новосибирской области и уже пять лет ждет, пока ее возлюбленный Михаил выйдет из колонии. Познакомилась пара в мессенджере: молодой человек написал девушке наобум, просто перебирая номера, отправил свою фотографию. Симпатичный, с хорошо подвешенным языком парень понравился Алине почти сразу. Переписка набирала обороты, и уже на первой неделе знакомства Михаил признался, что отбывает срок в колонии строгого режима в Тогучинском районе Новосибирской области.

— Он сказал, что сначала планировал просто пофлиртовать, но влюбился в меня и не может скрывать такие важные вещи, — делится Алина. — Ему дали 13 лет, 8 он уже отсидел и скоро приедет. Миша сделал мне предложение, предлагал приехать к нему на свидание и пожениться, но я хочу свадьбу как у людей — с платьем, с машинами, в церкви повенчаться.

Лично с возлюбленным девушка никогда не встречалась: хотела бы поехать, да не с кем оставить ребенка. Отец девочки и сам отбывает наказание, по «народной» статье 228.1 (сбыт наркотиков), отношения с ним Алина не поддерживает: говорит, что вообще хочет лишить его родительских прав, чтобы дочь официально усыновил новый возлюбленный, если ему этого захочется.

— Вы когда-нибудь думали, что с тем же успехом могли бы переписываться и с бывшим мужем?

— Ой, не смешите, — тут же открещивается от сомнительной романтики Алина. — От него проку никакого не было, даже когда женаты были. Ни денег, ни по дому помощи. Дебил.

Михаил, в отличие от бывшего супруга, по словам девушки, проявляет себя совсем иначе: галантный, заботливый, пишет ей стихи.

— Мы переписываемся больше пяти лет, и он мне помогает. Деньги переводит. Цветы на день рождения с курьером прислал. Понимаете, мне бывший на дочку алименты не шлет, а Миша помогает. Он очень любит детей, хочет лично познакомиться с дочей моей и [завести] своих еще минимум двое. Я пока дочку с Мишей не знакомила, но много о нем рассказывала.

— Вы знаете, за что Михаил отбывает наказание?

— Да, конечно, он сам мне рассказал. По 105-й, за убийство. Но на самом деле я бы это убийством не назвала, скорее несчастный случай.

— А вы знаете, кого он убил?

«Свою бывшую девушку, но я говорю, это не то чтобы совсем убийство»

— Смотрите, как было: Миша узнал, что она ему изменяет, решил поговорить. Она сначала отмазывалась, потом сама начала драться. Он ее оттолкнул, она упала, ударилась головой о батарею и умерла. Разве это убийство?

— Не боитесь, что, когда Михаил выйдет, он может приревновать и вас?

— Ну я же не собираюсь ему изменять! Пожалуйста, не думайте, что я дура какая-то. Мы давно уже знакомы. Он самый добрый, самый понимающий, самый заботливый. Как только Миша выйдет, мы поженимся.

Алина рассказала журналистам, как зовут ее возлюбленного и где его судили, но сопоставить рассказ осужденного с фактическими обстоятельствами дела не удалось: информации о рассмотрении дела на сайте суда не опубликовано.

— Как относятся к отношениям с Михаилом ваши родители?

— Да никак. У меня мама умерла, а с отцом мы не общались уже лет двадцать, как его посадили.

— Вы знаете, за что?

— Он бабушку убил, мамину маму.

На вопрос, думала ли она о том, чтобы завести более традиционный роман, Алина отвечает мучительно долго. Набирает текст в мессенджере, останавливается, потом набирает снова. Затем от нее приходит одно короткое предложение:

— А есть разница?

Романтика «по фану»

Ольга уверена: для нее переписки с заключенными — не отношения, а способ развлечься. Но близкие ее всё равно не поддерживают

Второй собеседнице НГС, Ольге П., 47 лет. Последние 6 лет она разведена, и всё это время переписывается с арестантами. Отдает предпочтение осужденным за наркотики и убийства, которые отбывают наказание в европейской части России: говорит, там люди более культурные.

— Я понимаю, как это выглядит со стороны: взрослая женщина чатится с зэками. Сразу начинается: «А не потому ли она развелась», «Фу, ждуля»… — рассуждает Ольга. — Но я никакая не ждуля. Я уже была замужем, мои дети — взрослые самостоятельные люди, жить с кем-то рядом мне не хочется. А романтики иногда не хватает. Есть те, кто хочет отношений — и ищет отношения. Те, кто ищет нежности — и заводят кошек. И есть люди, которым не хватает просто романтики.

По словам Ольги, в первый раз она познакомилась с осужденным во «ВКонтакте», не зная, что человек сидит.

— Парень на 10 лет моложе меня, написал первым. Никаких дикпиков, никакого «скинь киску»: приятная беседа двух адекватных людей. Недели через две, когда он начал признаваться мне в любви, я сообразила, что либо сейчас меня начнут разводить на деньги, либо он сидит. Оказалось, второе.

Когда виртуальный ухажер начал звать Ольгу на долгосрочное свидание, женщина отказалась, говорит, побрезговала, да и страшновато стало. Но переписку не прекратила.

— С ним было очень приятно общаться: вежливо, уважительно, в меру романтично. Не могу сказать, что я таяла, но наше общение меня буквально вытянуло после развода. К сожалению, он освободился. То есть я не жалею, что он вышел, но продолжать отношения на новых условиях я была не готова.

В следующий раз Ольга уже целенаправленно искала сидельца. Требований было немного: грамотный русский язык, большой срок, судимость не за преступление против половой свободы и неприкосновенности.

— С насильниками я общаться не могу, — категорично уверяет женщина. — Я знаю, как у нас обстоят дела с расследованиями, с судом, что человек, может, и не виновен. Но переписываться и думать, что он может быть насильником, — спасибо, не мое.

— Как ваше окружение относится к таким отношениям?

— Это не отношения, это хобби, это по фану. Подруги знают, они меня периодически подкалывают. Детям я не говорила: боялась, подумают, что мамка на старости лет свихнулась. Потом оказалось, что правильно не говорила.

«Когда подруга случайно спалила меня дочке, она в ужас пришла. Говорит: "Мама, ты вообще? Он же выйдет и убьет тебя"»

— Своей маме тоже не говорю: она старенькая, не поймет.

Сейчас Ольга снова в поиске. Ее очередной роман закончился, как она говорит, по соглашению сторон: виртуальный возлюбленный встретил девушку, которая обещала его ждать, а не просто переписываться, скрашивая долгие тюремные будни.

— Напишите мой номер, — в полушутку предлагает она. — Вдруг кто напишет?

И жили они «долго» и счастливо

Для следующей героини история об отношениях с осужденным закончилась трагедией

Отношения осужденного мужчины и дожидающейся его на свободе женщины могут закончиться по-разному — как и в любой другой более или менее традиционно сложившейся паре. Но порой финалы подобных лавстори ложатся в основы приговоров суда.

2 августа 2022 года Новосибирский областной суд вынес приговор по делу об особо жестоком убийстве. В бытовой криминальной истории была неожиданная деталь: убийца, 33-летний Степан Долгих, не просто до смерти забил свою супругу, но сделал это непосредственно в день свадьбы, после росписи в ЗАГСе и веселого застолья.

— 29 сентября 2020 года между 16 и 17 часами мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вблизи дома по улице Железнодорожной рабочего поселка Чик Коченевского района нанес 36-летней женщине на почве личных неприязненных отношений множественные удары руками и ногами по голове, туловищу и конечностям, после чего оттащил к оврагу и скинул. От полученных травм женщина скончалась, — по горячим следам комментировали убийство в СК.

Почти сразу выяснились трагические подробности: погибшая женщина познакомилась с будущим мужем по переписке в тот момент, когда он отбывал наказание за разбойное нападение и убийство. Когда Степан освободился, пара поспешила в ЗАГС. «Долго и счастливо» молодоженов продолжалось всего несколько часов, а затем жених приревновал невесту к приятелю и убил ее на глазах у гостей и новоиспеченной тещи.

Описание травм, которые насчитал на теле женщины эксперт-медик, занимает в тексте приговора 4 внушительных абзаца, или 19 строчек.

Среди них — синяки, ссадины, переломы, выбитые зубы... Суд пришел к выводу, что Долгих убил свою молодую жену с особой жестокостью — хотя сам он утверждал, что просто вспылил.

— Вблизи туалета свидетель приобнял потерпевшую, из-за внезапно возникшей злости и ревности Долгих нанес потерпевшей два удара ладонью по лицу. Она закрылась в доме. Он разбил окно. Когда зашел внутрь дома, стал наносить удары руками и ногами всем тем, кто попадался на пути. Кто-то ударил его сзади, еще больше разозлился, сказал потерпевшей идти домой, — приводятся в тексте приговора показания Степана Долгих. — Он помнит, что нес потерпевшую в сторону дома, и та сказала что-то, что его сильно задело и разозлило.

«Стал наносить ей удары руками и ногами, обутыми в обувь, по телу и по голове, нанес не менее 15 ударов, избивал из-за вспышки злости и ревности»

— Хотел причинить сильную боль. Помнит, что волочил ее по земле, держа за волосы, она сначала сопротивлялась, потом перестала, затем взял на руки, и они вместе упали в овраг. Понимает, что от множественных ударов по телу и голове, в том числе ногами по голове, мог убить потерпевшую, при этом всё равно наносил удары и хотел этого, хотел сделать ей больно, — зафиксировала секретарь суда.

— Он говорил, что не хотел убивать жену, — рассказывала НГС старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Новосибирской области Анжелика Егорова. — Якобы был в шоке от увиденного: по его мнению, жена ему изменила с его знакомым, а он доверял ей как другу и как женщине. Особую жестокость он тоже не признал.

Суд приговорил Степана Долгих к 18 годам лишения свободы, сейчас осужденный обжалует приговор. Пишут ли ему женщины — неизвестно.

Почему они?!

Психотерапевт Игорь Лях замечает: ситуация, когда женщины переписываются с заключенными, причем с осужденными на длительные сроки, не новая и в психологии хорошо изученная. И бывает, что такая практика оказывается полезной:

— Человек, находящийся в местах лишения свободы, переосмысляет свою жизнь, в силу каких-то причин у него нет возможности общаться со своими товарищами по несчастью, у него нет возможности раскрываться, и, находясь в такой сложной, дисциплинарной атмосфере, человек может быть гораздо более открытым и искренним с тем, кто находится за пределами этой системы, — отмечает психотерапевт.

В таком случае арестант получает эмоциональную, моральную поддержку, а иногда осужденный и его собеседница влюбляются друг в друга.

По мнению психотерапевта, на Алину мог повлиять ее трагический жизненный опыт:

— В первом случае ситуация, в которой человек кого-то убивает, является для девушки как будто бы нормальной. Выйти замуж за человека, который уже убивал, для нее — не запретная тема.

В случае же с Ольгой, по мнению Игоря Ляха, ситуация иная: уникальность общения с человеком, который далеко, не может причинить ей никакого вреда и при этом искренний, может быть полезна и самой женщине, и ее собеседникам.

— Есть так называемые «заочницы». Это женщины, которые просто переписываются, а какой-то специфической помощи — физической, сексуальной или материальной — осужденным не оказывают. Это попытка стать психологом, возможно, для самой себя, возможно, для заключенного, — предположил психотерапевт.

Прогнозировать, насколько удачно может сложиться судьба женщины, которая вступает в такие специфические отношения, психотерапевт не стал.

Ранее NGS.RU публиковал историю дамы, которая знакомится с осужденными, чтобы разводить их на деньги. Заключенные надеются, что она станет помогать им посылками, но сами оказываются обманутыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем