RU93
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

6 м/c,

с-з.

758мм 37%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Недвижимость «Тараканы появились уже на второй день». Москвичка рассказала о том, как снимала квартиру в Краснодаре

«Тараканы появились уже на второй день». Москвичка рассказала о том, как снимала квартиру в Краснодаре

Плюсы, минусы и подводные камни жизни в новостройке

Съемное жилье продолжает пользоваться огромным спросом

За последние пять лет в России заметно подорожала аренда жилья. Недавнее исследование показало, что среди 116 городов с населением больше сотни тысяч человек лишь один показал падение цен — Керчь. А вот Краснодар занял восьмое место по росту цен на аренду. Зимой 2023–2024 года средняя ставка составила 25,8 тысяч рублей в месяц против 16 тысяч в 2018–2019 году. Что квартиросъемщик получает за эти деньги? Правильно: крышу над головой, но зачастую еще и кучу проблем.

Корреспондент 93.RU поговорил с 33-летней жительницей краевой столицы, которая переехала в наш город и снимала квартиру в новостройке. Альбина рассказала о том, с каким трудностями столкнулась в этот период и что думает об аренде жилья в Краснодаре.

Город совершенно не знала

В Краснодар я приехала из Москвы — временно, по работе. Это был большой проект, и хотя сфера у меня компьютерная, находиться нужно было на месте, так что пришлось на полгода переехать на Кубань. Забавно, что в итоге я всё равно почти всё это время работала удаленно, но что поделать, начальству так надо было. Я воспользовалась услугами риелтора, потому что город совершенно не знала.

Мне, в принципе, было всё равно, насколько жилье должно быть удалено от центра: есть машина, а выездные совещания ожидались редко. Так уж вышло, что я достаточно брезгливо отношусь к идее въезда в чужую квартиру (мало ли там происходило до меня). Поэтому выбор проводился в категории первичного жилья. В итоге я заселилась в прям свежую новостройку на северо-востоке города.

Там отстраивали целый новый район и рядом с домом, к которому мы приехали, уже возводили еще один. Сразу уточню, что это был мой первый такой опыт в жизни. Я старалась задавать «взрослые» вопросы, уточнять, но впоследствии поняла, что интересовалась совершенно не тем. А надо было. Квартиру я быстро выбрала, на 14-м этаже, однокомнатную, примерно за 25 тысяч. Большие, почти панорамные окна выходили на то самое строящееся здание по соседству.

У жизни в новостройке есть свои нюансы

Не удалось заснуть

Хозяйка, женщина лет сорока, заверила, что при закрытых окнах днем шум не слышно, ночью всё тихо, и вообще лучше с кондиционером. Сама она живет в Сочи, а здесь сдает жилье. В этом доме у нее еще были квартиры. Внутренняя отделка есть, мебель и кухня — жить можно. Неожиданности начались тем же вечером. Я вышла из душа и решила, что уже достаточно темно, чтобы открыть жалюзи. Но когда я это сделала, запоздало поняла, что верхушка стройки со всеми рабочими находится напротив меня, а я — в освещенной комнате даже не в неглиже, а вообще...

Оставалось только весело помахать ручкой и спеть «Не кочегары мы, не плотники». Сделав вид, что так и надо, я все-таки прикрыла жалюзи, но форточку распахнула. Это было южное лето, так что хотелось ощутить тепло Кубани. Ощутила вместо этого неслабую прохладу — все-таки, до плотной застройки далеко, и, по сути, вокруг практически поля, так что воздух не прогревается. Но у меня свое теплое одеяло, так что на ночь решила оставить окно открытым.

Я никак не ожидала, что в час ночи на стройке начнут что-то сверлить. А грузовики с материалами вовсе не настолько тихие, особенно в тишине полей. В общем, сверчкам и лягушкам не удалось перекричать этот концерт, а мне — заснуть. На утро полезла читать законы, но поняла, что застройщику явно на них всё равно. Видимо, расчет был на то, что в любом случае народу еще мало и никто особо жаловаться не будет, потому что сам делает ремонт.

Кстати, об этом. Уже в 9 утра я пила кофе под аккомпанемент молотка и сверла, звучащий откуда-то с квартиры на моем этаже. В голову полезли пугающие мысли, что это надолго, но я решила отвлечься от них прогулкой по району, пока есть свободное время. До ближайшего продуктового магазина действительно оказалось всего «7–8 минут», но бодрым шагом и по пыльной обочине вдоль двухполосной дороги, по которой ездят фуры. Забегая вперед — в дождь туда вообще невозможно было сунуться.

Стройка в соседнем доме — это не всегда тихо

Сверление уничтожало нервные клетки

Я часто себе что-то заказываю — еду или вещи, но с ужасом выяснила, что ближайшие «Озон» и «Вайлдберис» находятся в 2,5 километра от меня. Ждать еду можно было вечность. Впрочем, если бы очередной салатик до меня не добрался, я могла бы перекусить экзотическим набором из белка — тараканами. Эти неожиданные визитеры начали появляться уже на второй день.

Прошел примерно месяц прежде чем стало понятно, что лезут они из квартиры по соседству и плодятся благодаря жизнедеятельности бригады азиатских рабочих. Хотя ребята были вежливы со мной при встречах в подъезде, их нелюбовь к чистоте привела к полной антисанитарии, и это в новостройке. Помог только деловой разговор с хозяином, которого я смогла найти через других соседей — бригаду выгнали.

Продолжая тираду о «33 несчастьях», не могу не упомянуть постоянные отключения света. Поскольку моя работа была удаленной и зависела от интернета, подобная ситуация была критичной. Работа могла застопориться на время от 10 минут до нескольких часов. Вкупе с постоянным сверлением это уничтожало мои последние нервные клетки. А пару раз свет вырубили, когда я возвращалась с улицы. Если бы я не была молодой и физически тренированной, после подъема на 14-й этаж силы остались бы только на то, чтобы рухнуть в кровать.

Создать уют в съемном жилье удается не сразу

Это был ценный опыт

Спустя два месяца случилась другая неприятность: сломалась машина. По закону подлости именно в это время мне предстояло сразу несколько совещаний в офисе на неделе. И вот тогда я узнала, что общественный транспорт, точнее его подобие, в Краснодаре — самое последнее место, где я хотела бы оказаться, сразу после морга и дома бывшей свекрови. Один маршрут на весь район, и это тесные пазики (до этого времени я даже не знала их названия и что такие вообще ходят в городах-миллионниках).

Путь до центра занимал полтора-два часа. За это время салон прогревался до невероятной духоты и набивался кучей пожилых людей. Я человек интеллигентный и каждый раз уступала места. Но провести столько времени, стоя среди потных пассажиров, где то и дело чьи-то руки незатейливо блуждают по разным частям твоего тела, — «удовольствие», от которого хотелось визжать. Ни разу я не дотянула до конца и выходила в центре на несколько остановок раньше — лишь бы вдохнуть свежего воздуха и расслабиться.

Ну, а когда до конца моей «ссылки» на Кубани оставалась всего пара месяцев, арендодательница обрадовала меня новостью о том, что цены на район заметно и крайне резко подскочили, так что она «вынуждена» поднять стоимость съема — на 5 тысяч рублей. Наивная женщина думала, что я здесь надолго. В любом случае жилье оплачивал мой работодатель, так что я просто грустно покивала, но осадочек остался. Из Краснодара после такой жизни я уезжала с облегчением. Это был ценный опыт и урок того, как не надо снимать жилье.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY51
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Две волны встречаются друг с другом». Где находится самое опасное место Черного моря?
Юрий Родригез
блогер
Мнение
Свой дом у моря. Сначала ты мечтаешь туда переехать, а потом думаешь, как быстрее его продать
Евгений Казанцев
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем