RU93
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

758мм 37%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Недвижимость Ученых хотят лишить земли. Рядом планируют построить «Новый Краснодар»

Ученых хотят лишить земли. Рядом планируют построить «Новый Краснодар»

Участки были выделены семьям много лет назад

Люди вынуждены отстаивать право на территорию

Научные сотрудники Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии заявили, что Росимущество намерено через суд забрать их земельные участки, выданные ранее им в собственность.

Речь идет об СНТ «Рассвет» в поселке Зеленопольском недалеко от поселка Лорис и краснодарской птицефабрики (рядом с будущим новым районом). Эти земли выделили ученым еще в 2000 году по решению НПО «Прогресс» и с разрешения Россельхозакадемии.

Теперь Росимущество пытается оспорить право собственности ученых на эти участки. Прошли уже несколько судебных разбирательств.

— Мы получили письмо от судебных приставов, что наши участки арестованы и производство любой сельскохозяйственной деятельности запрещено. Есть догадки, что наша земля, когда мы ее уже облагородили, стала лакомым куском для застройщика, — заявил сын доктора наук, заслуженного деятеля Кубани Станислав Кравченко.

По его словам, в ответе федерального агентства Росимущества ссылаются на судебное решение 2018 года, которым признаётся согласие института на выделение земельного массива СНТ «Рассвет». Но это решение 2018 года — в 2016 году эти земли вышли из состава РФ другим судебным решением.

Кроме того, в Росимуществе утверждают, что нет информации о том, что истцы являются членами СНТ, а значит у них нет права на безвозмездное получение земли. Кравченко также опроверг это, указав на документы в деле 2018 года, подтверждающие членство в СНТ.

Вдобавок утверждается, что в распоряжении судьбой спорного земельного участка «принимали организации, не обладающие на то соответствующими полномочиями».

— Сейчас земля пустует, мы не имеем права ее использовать, — сказал главный научный сотрудник центра, доктор наук Валентин Головань.

Через день после публикации обращения ученых следком начал доследственную проверку. Председатель ведомства Александр Бастрыкин запросил доклад.

Напомним, по соседству с СНТ в 2025 году стартует масштабное строительство нового района. Туда планируется перевезти все чиновничьи службы.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем