RU93
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

3 м/c,

с-в.

759мм 68%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Недвижимость обзор Цены уходят в небо. Какие ЖК вырастут в центре Ростова в ближайшие годы

Цены уходят в небо. Какие ЖК вырастут в центре Ростова в ближайшие годы

Рассматриваем эскизы проектов

Стройплощадка ЖК «Донской Арбат»

Задачу «строить больше», озвученную губернатором Василием Голубевым, ростовские девелоперы выполняют с большим усердием. Строят не только много, но и быстро: только за 2023 год в городе сдали 1,8 миллиона квадратных метров жилья. Марина Гаричян рассказывает о громких проектах, которые появятся в Ростове — некоторые будут соседствовать с Доном и памятниками архитектуры.

Высотки, высотки и снова высотки


Завидными темпами растет брат «Державинского» — 26-этажный жилой комплекс «Донская слобода» на улице Привокзальной. Он будет состоять из трех корпусов, которые собираются достроить к третьему кварталу 2024 года. Возводит «Донскую слободу» компания тех самых «серьезных людей», как однажды назвал владельцев группы «СМУ № 1» ростовский сити-менеджер Алексей Логвиненко. «Ростовстроем», как и спецзастройщиком «СМУ № 1», владеет Валентина Джиоева. До лета 2019 головная компания холдинга принадлежала Асланбеку Джиоеву — депутату Законодательного собрания. На счету застройщика — одни из самых крупных и высоких жилых домов города: «Белый Ангел», «Адмирал» и тот же «Державинский».

«Донская слобода»

С участком, где почти готовы высотки, соседствуют мост на Стачки, улица Портовая и река Темерник. Раньше на ее месте был Ростовский опытный завод, где собирали транзисторы. В новом ЖК на Привокзальной улице будет 1845 квартир: 615 однокомнатных, 792 двухкомнатные и 438 трехкомнатных. Дома рассчитаны на 2,2 тысячи жильцов, а подземная парковка — на 524 машины, еще 361 место отвели для автомобилей гостей — их будут парковать рядом с домом. Квартиры сдадут без отделки.

Недалеко от одного из символов Ростова — памятника Стачки 1902 года — появится 26-этажный жилой комплекс Royal Towers от «Московской строительной компании». По задумке, пять его корпусов должны отражать концепцию «город в городе»: территория закрытая, для жильцов заработают кафе, магазины, аптеки и собственный кинотеатр, для детей появятся игровые и спортивные площадки. «Королевские башни» расположатся на массивном стилобате с ТРЦ и двумя этажами парковочных мест.

Royal Towers

У «МСК» есть проект и повыше — 32-этажный «Донской Арбат» на Кировском проспекте, между Нансена и Текучева. В конце прошлого года объявили о запуске «Донского Арбата — 2»: он окажется пониже, максимальная высота — 20 этажей.

«Донской Арбат»

За прошлый год в Ростовской области построили 2,9 миллиона квадратных метров жилья. Это и частные дома, и высотные новостройки. При этом только в Ростове-на-Дону, как объявили в администрации, возвели жилья на 1,2 миллиона квадратов. Губернатор Василий Голубев заявлял на своей прямой линии, что перед регионом стоит задача строить больше: на Дону должны ежегодно сдавать более 4 миллионов квадратных метров жилья.

Что-то на элитном

На углу Пушкинской и Соборного построят элитный 10-этажный клубный дом «Летний сад», им занимается компания «Корифей». На участке уже появилась рекламная растяжка. Дом на 63 квартиры планируют сдать в конце 2026 года. Участок расположен рядом с Парком Горького и окружен памятниками культурного наследия — доходным домом Мнацаканова и домом Анны и Ефима Воротниковых.

«Летний сад»

Еще один элитный 11-этажный дом «Пушкин» сдадут в конце этого года. Его официальный адрес — Пушкинская, 97, но большая часть фасада выходит на улицу Горького. В доме 32 квартиры: от двух до семи на этаже, как указано на сайте застройщика. Высота потолков в квартирах — 2,9 метра. В описании говорится, что здание «выполнено в современном неоклассическом стиле: светлая фигура дома будет изящно обозначена классическими эркерами, а завершат облик строения архитектурно-декоративные элементы на фасаде». Самая дешевый вариант жилья обойдется минимум в 10 миллионов рублей — это, вы удивитесь, студия на 39 квадратных метров. Возводит дом компания «СК10», которая в этом же году собирается ввести в эксплуатацию жилой комплекс «Ленина, 46» на 722 квартиры.

«Пушкин»

Читайте интервью с экспертом рынка элитной недвижимости Алексеем Маралиным. Он рассказал, какие квартиры пользуются спросом, почему жилье премиум-класса в Ростове пока представляют единичные проекты и какой архитектуры не хватает городу.

Отчетные квадраты на периферии

Возглавляющий рейтинг крупнейших застройщиков региона «ЮгСтройИнвест» строит на территории старого аэропорта «Новый Ростов», рассчитанный на несколько десятков тысяч жителей. Инвестору он обойдется как минимум в заявленные 132 миллиарда рублей, хотя на последнем заседании совета по инвестициям при губернаторе заявили, что стоимость освоения земель бывшего аэропорта приблизилась к 200 миллиардам. Старый аэропорт станет первым районом в Ростове, где появятся 50-этажные здания: предельную высоту доминант внезапно подняли этой осенью.

Донское правительство утвердило изменения в планировке территории. Через пять лет там должны построить две школы — на 900 и 1100 мест — и пять детских садов на тысячу детей. Первые девять домов в «Новом Ростове» должны достроить уже в этом году. Василий Голубев попросил дончан придумать варианты названий улиц в новом районе. Недавно был представлен еще один будущий квартал — «Сияние».

Визуализация квартала «Сияние» в старом аэропорту

Два участка на бывшем авторынке «Фортуна» выкупили под ЖК «Малина Парк» комфорт-класса. В 2023-м специализированный застройщик, входящий в группу компаний «СК10», приступил к работам по возведению высотных домов. Как указано на портале Минстроя РФ, выдать ключи планируется летом 2026 года. По информации издания «Город N», покупка могла обойтись компании в сумму от 700 миллионов до 1 миллиарда рублей. В конце 2021 года «Фортуна-Гранд» было зарегистрировано Евгением Соболевым, сыном одного из основателей авторынка Александра Соболева, скончавшегося в 2020 году. Вскоре после регистрации 100% в «Фортуна-Гранд» перешли к «СК10».

Снимок со строительной площадки ЖК «Малина Парк», январь 2024-го

Если говорить о более долгосрочных перспективах на рынке недвижимости, то стоит вспомнить, что в границах улицы Таганрогской и Нефтяного переулка появятся 22 высотки. Распоряжением Голубева около 60 гектаров под масштабный проект получила фирма «Ростовстрой-Дон», 51% которой контролируется группой «СМУ № 1». В начале 2023 года Алексей Логвиненко говорил, что затраты инвестора оцениваются в 42 миллиарда рублей. По условиям властей, за аренду земли на 10 лет «Ростовстрой-Дон» кроме домов должен построить объекты социальной и транспортной инфраструктуры, в числе которых детские сады и школа, а также сквер.

Цены на квадратный метр в новостройках за последний год сильнее всего выросли в Железнодорожном районе — 133,8 тысячи рублей в начале 2024 года, плюс 43,7%. Это связано в том числе с продажей квартир в ЖК «Донская слобода», попадающим в этот район. На втором месте по темпам удорожания Октябрьский район: квадратный метр там в 2023-м стоил в среднем 102,2 тысячи рублей, а к началу 2024-го — 143,8 тысячи. Рост составил 40%. В центре квадрат жилья в новых домах перевалил в стоимости за 165 тысяч рублей. Самые доступные квартиры в Первомайском районе, за квадрат просят в среднем 105,8 тысячи рублей.

Мы публиковали карту районов Ростова с ценами за квадратный метр в новостройках по итогам января. По подсчетам аналитиков, ростовчанину нужно семь лет откладывать всю зарплату, чтобы позволить себе однушку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем