RU93
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

зап.

757мм 73%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Недвижимость мнение Что такое налоговый вычет и как его получить? Рассказывает риелтор из Краснодара

Что такое налоговый вычет и как его получить? Рассказывает риелтор из Краснодара

Ирина Дробот советует, как вернуть часть потраченных денег

Не все знают, что после покупки квартиры можно легально компенсировать часть своих затрат

Существует невероятное множество вариантов получения финансовой помощи от государства, о которых многие не знают или забывают, а зря. Между прочим, сумма возврата с покупки жилья может быть до 750 000 рублей на одного человека — риелтор из Краснодара Ирина Дробот рассказывает, что такое налоговый вычет и кто может его получить.

Этот существенный бонус можно получить или лично обратившись в налоговую, или просто зайдя на сайт ФНС и заполнив необходимую форму. Специалисты все проверят и перечислят сумму на ваш банковский счет.

Что же это за зверь такой — налоговый вычет?

Существует основной налоговый вычет. Это 13% от стоимости приобретения (строительства) жилья. При этом максимальный лимит возврата:

2 000 000*13% = 260 000 рублей.

Купить можно одну квартиру/дом за сумму два миллиона и выше или несколько объектов. Подавать документы о возврате можно каждый год, пока не заберете причитающийся вам лимит.

Налоговые резиденты РФ (замечу, не обязательно граждане) могут вернуть уплаченный налог на доходы физических лиц, если покупают недвижимость. Важно — если вы пробыли в РФ менее 183 дней, то перестали быть резидентом и вычет получить за этот год не сможете.

То есть вы работаете (сдаёте что-то в аренду или оказали услуги по договору гражданско-правового характера), отчисляете НДФЛ, значит, можете его вернуть.

И это еще не всё

Второй возможный вычет — это процентный. Можно вернуть 13% от суммы уплаченных процентов по ипотеке. Здесь лимит составляет 3 000 000 рублей, то есть вернуть вы можете: 3 000 000*13% = 390 000 рублей. Вернуть его можно только с одного объекта, и выгоднее всего с того, где больше всего заплатили % по ипотеке.⠀

Еще причитающийся налоговый вычет можно использовать для уменьшения суммы налога при продаже жилья. Даже если вы официально не работаете, есть возможность законно уменьшить его на сумму до 260 000 рублей, если были затраты на покупку.

Откуда берётся 750 000 рублей? Если сложить оба вычета, получится всего 650 000 рублей! Но не забываем про поправки — с доходов более 5 000 000 рублей платится 15% НДФЛ, а не 13%. Поэтому если у вас очень высокие доходы, ваш вычет будет выше.

Не знали о том, что имеете право на налоговый вычет? Имеете право получить его за три последних года. То есть в 2023 году можете подать документы на вычет за 2020-й, 2021-й, 2022 годы, но не раньше, чем жилье появилось в собственности.

Можно ли удвоить эту сумму? Да!

Если жилье приобретено после 01.01.2014 и в браке, то лимит расходов не общий, то есть каждый супруг может получить вычет с объекта, если позволяет его стоимость. Причём абсолютно не важно, на кого из супругов оформлено жилье. Таким образом получается, что семья может получить возврат в размере до 1 500 000 рублей.

Кому вычет не положен?

Безработные, те, кто получил жилье в наследство, кому подарили или ИП (в большинстве случаев) вычет получить не могут, потому что они либо не понесли затраты на его приобретение, либо не платят НДФЛ и возвращать им попросту нечего.

Если вы купили квартиру у близкого родственника, тоже не рассчитывайте на вычет. Супруги, родители и дети являются взаимозависимыми лицами и по закону запрещено возвращать уплаченный налог по таким сделкам.

А вы получали налоговый вычет после покупки жилья?

Да
Нет
Впервые о таком слышу
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем