СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Как срочно продать квартиру в Краснодаре? 9 советов от риелтора

Ирина Дробот дает инструкцию всем, кто задумал быстро решить квартирный вопрос

Поделиться

Хотите продать жилье, но не знаете, с чего начать? Тогда эта колонка для вас! Краснодарский риелтор Ирина Дробот дает практические советы всем, кто хочет быстро и выгодно закрыть сделку по продаже своей квартиры или дома.

— Всем привет от блондинки-риелтора! Я решила опубликовать для вас небольшую шпаргалку — набор действий, которые нужны, чтобы подготовиться к продаже своей недвижимости и запустить эту самую продажу. Особенно если у вас в планах есть переезд из-за нынешних событий. Эти шаги помогут вам избежать лишней траты времени:

  1. Найдите/соберите/восстановите весь пакет документов на объект. А также сделайте доверенности, если они будут необходимы. Проверьте, не будете ли в ближайшее время менять паспорт и цел ли он. Вдруг дети там что-то нарисовали? Восстановление может затянуть сделку.

  2. Сделайте доверенность, если находитесь в другом городе/стране или планируете уехать. Проверьте, чтобы были указаны полномочия на продажу и принятие денежных средств либо на принятие задатка и перечисление средств напрямую на ваш счет.

  3. Снимите с регистрации всех прописанных заранее, особенно если продажа будет по доверенности, а вы в другой стране.

  4. Вы продаете участок или дом? Проверьте на сайте кадастровой карты, есть ли у него установленные границы. Если нет — бегом заниматься межеванием, иначе сделку не зарегистрирует Росреестр. А такие форс-мажоры вам не нужны, поверьте.

  5. В объекте, который вы покупали с участием материнского капитала, обязательно перед продажей нужно выделить доли детям. Да, именно в этом, а не только в следующем.

  6. В сделках с объектами, где есть собственники-дети либо объект в долях, обязателен нотариальный договор купли-продажи. Узнайте заранее у юриста, нотариуса или своего риелтора, как проходят такие сделки, какую госпошлину вам нужно будет заплатить и что еще из документов понадобится.

  7. А вдруг будет большой налог при продаже? Если ваш объект в собственности менее 5 лет (в случае дарения или мены — 3 лет), то такое возможно. Точно может сказать только налоговый консультант.

  8. Переходим к рекламе. Для начала красиво сделайте фотографии вашего объекта. При дневном свете, убрав все личные вещи, тюбики из ванной, посуду и продукты из кухни.

  9. Разместите на крупных сайтах свое объявление. Добавьте планировку, фото дома и описание плюсов вашей квартиры. 5–6 предложений будет достаточно.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость