СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

«Страна живет как на пороховой бочке». Риелтор рассказала о том, что происходит с ценами на жилье в Краснодаре

Повышенный спрос вызвал резкий скачок цен на недвижимость. Когда он закончится?

Повышенный спрос вызвал резкий скачок цен на недвижимость

Поделиться

«В политически нестабильные времена самое распространенное средство сохранения денег — то самое консервативное вложение в недвижимость», — краснодарский риелтор Ирина Дробот рассказывает о том, что происходит с ценами на недвижимость и к чему сейчас идет рынок.

— Помните, у классика было «Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа». Если заменить в нынешних реалиях слово «Русь» на «стоимость жилья в Краснодаре», то ответа тоже не будет. Осенью прошлого года все охали от резкого скачка цен на недвижимость, обсуждали, как и когда лопнет мыльный пузырь и цены снова станут нормальными. Прошло полгода, цены так и не вернулись к желаемым.

А есть ли шансы на снижение цен? А то ведь очень хочется купить жилье в Краснодаре. И что нужно сделать, чтобы прийти к пониманию, что же с ценами будет дальше?

Давайте порассуждаем, почему цены на жилье вообще повысились?


Те, кто приближен к стройкам и административным структурам, помнят, что примерно с лета 2020 года в нашем городе не выдавали новые разрешения на строительство. Обоснование — город растет очень большими темпами, ему нужно больше школ и садов, а если вам негде их строить, то отказ.

Льготная ипотека тем временем семимильными шагами шла по стране, поддерживая девелоперов и привлекая всё больше новых жителей и инвесторов в Краснодар.

То есть покупать нечего, а желающих всё больше. Что происходит в этот момент по законам экономики? Правильно, цена резко вырастает. Таким образом мы получили очень резкий скачок цен и еще больше желающих купить жилье там, где настоящий рай.

К примеру, в начале прошлого года однокомнатную квартиру в Краснодаре в районе Западного Обхода можно было приобрести за 2,2 млн рублей. А уже осенью цены выросли в зависимости от объекта на 50–100%, и эта же квартира стоила уже 4 млн рублей!

Прошло несколько месяцев. Страсти поутихли, выдали новые разрешения на строительство, ипотечные ставки пошли вверх. Но цены вниз не пошли.

Да что же такое происходит? Когда-то же должно всё подешеветь?

И вот мы в 2022 году открываем «Авито» и видим, что изменений нет. И только всё те же застройщики предлагают самые выгодные субсидированные ставки по ипотеке.

Давайте вспомним, а может, у нас упали цены на строительные материалы? Ну не все, наверное, сталкиваются с арматурой и цементом. И себестоимость стройки самостоятельно не отслеживают. Но даже если вы иногда бываете в «Леруа», то наблюдаете, как ламинат и плитка потихоньку подорожали на 50%. Как и ИКЕА из доступного варианта обстановки квартиры стала уже почти элитной.

Можно еще вспомнить про те самые эскроу-счета, благодаря которым вкладывать деньги в стройку стало безопасно. Правда, спокойствие не бесплатно. Поэтому самим покупателям приходится оплачивать кредиты застройщика на возведение не только самого дома, но и новой школы, которая будет нужна району.

Вывод из всей цепочки событий такой — пока предпосылок для снижения цен нет и не предвидится, потому что себестоимость растет. Конечно, собственники, понимая, что перед ними реальный покупатель с деньгами, по-прежнему могут делать скидки, но общая тенденция — рост. Уже медленный, но всё же рост.

К тому же за последние дни мы снова вспомнили, что наша страна живет как на пороховой бочке. А в политически нестабильные времена самое распространенное средство сохранения денег — то самое консервативное вложение в недвижимость. Поэтому если были планы что-то купить или продать, нужно их воплощать, потому что жизнь течет дальше.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter