СЕЙЧАС +18°С

Где в Ростове самые дорогие съемные квартиры? Рейтинг районов по ценам

Узнали, что важного произошло на рынке аренды жилья в 2021 году

Левенцовка остается в числе самых доступных микрорайонов по ценам на съемные квартиры

Левенцовка остается в числе самых доступных микрорайонов по ценам на съемные квартиры

Поделиться

Аренда квартиры в центре Ростова за год подорожала на треть, рассказал корреспонденту 161.RU руководитель проектов развития вторичной недвижимости и долгосрочной аренды «Авито Недвижимости» Сергей Хахулин. Вместе с ним мы проанализировали, почему растут ценники и за какое жилье ростовчане готовы выкладывать внушительные суммы.

Правила съема


По информации «Авито Недвижимости», наибольшим спросом у ростовчан в 2021 году пользовались квартиры в Ворошиловском, Советском и Первомайском районах — 17, 15 и 11% запросов от потенциальных арендаторов.

— Это во многом объясняется выгодным соотношением арендных ставок и развитой инфраструктуры в этих районах, а также растущим жилым фондом: строятся новые дома, спортивные объекты, торговые центры, — объяснил Хахулин.

Аналитик добавил, что на «Авито Недвижимости» количество объявлений о сдаче в аренду квартир в Ростове остается стабильно высоким. Чаще всего сдают однокомнатные квартиры: в 2021 году их было в 1,8 раза больше, чем двухкомнатных. Но и на двушки приходится почти треть ростовского рынка съемного жилья.

Решает цена, а не комфорт


В среднем по городу аренда квартиры подорожала на 13%.

Самым дорогим районом стал Кировский, почти целиком расположенный в центре города. Средний ценник там — 35 460 рублей в месяц. За год съем жилья в Кировском районе подорожал на 31%.

На втором месте оказался соседний Ленинский район. Чтобы жить почти в центре, в среднем придется отдавать по 27 143 рубля ежемесячно. По сравнению с 2020 годом стоимость аренды увеличилась лишь на 6%.

Поделиться

Заметный скачок цены произошел в Железнодорожном районе, где съемные квартиры стали дороже на 37%. Средний ценник — 22 301 рубль в месяц. Минимальный прирост отметили в Первомайском районе (Сельмаш) — всего 5%.


— Наиболее доступными вариантами для съема в Ростове оказались квартиры в Суворовском и Левенцовском микрорайоне. Квартиры там в среднем обойдутся в 10 967 и 14 417 рублей в месяц соответственно. Прирост по цене за год — 1% и 4%, — уточнил Сергей Хахулин.

Почему аренда дорожает?


По словам Хахулина, на рынке долгосрочной аренды предложение постепенно восстанавливается после сезонного снижения спроса и активного роста ставок.

— На фоне увеличения количества свободных объектов и стоимости аренды потенциальные жильцы более требовательно относятся к выбору квартиры, а это значит, что сдавать варианты с устаревшим ремонтом станет сложнее, — говорит эксперт. — Конкуренцию им составят выходящие на рынок «инвестиционные» квартиры в новостройках со свежим ремонтом, которые многие арендодатели успели приобрести по льготным ипотечным ставкам.

Динамику увеличения ставок даже в условиях постепенного снижения спроса корреспонденту 161.RU объяснили инертностью рынка аренды.

— Это заставит собственников ждать арендаторов дольше, но при текущем балансе спроса и предложения незначительное увеличение сроков сдачи квартир будет некритичным для арендодателей.

Подорожание квартир и рост ипотечных ставок обеспечили увеличение спроса на аренду — сейчас он стабильно превышает прошлогодние значения. Аналитики «Авито Недвижимости» считают, что в ближайшие несколько кварталов увеличение стоимости аренды продолжится, если на рынке не будет сильных негативных факторов — например, новых локдаунов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter