RU93
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

748мм 30%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Недвижимость Степашин проинспектировал в Сочи участок под новый полигон ТБО

Степашин проинспектировал в Сочи участок под новый полигон ТБО

По словам жителей села, ранее они подали коллективную жалобу на финансовые махинации администрации Краснодарского края, администрации Сочи и генподрядчика строительства полигона ОАО «Тоннельный отряд-44». В своей жалобе сочинцы предположили, что место стр

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин в Сочи осмотрел земельный участок, на котором планируется построить «олимпийский» полигон ТБО. Жители села Верхнее Буу, возле которого находится эта площадка, считают, что главный аудитор страны приехал в связи с проверкой их жалобы.

Сергей Степашин посетил предполагаемое место строительства полигона вчера, 13 октября. Его сопровождали мэр Сочи Анатолий Пахомов и глава Лазаревского района Виктор Филонов, сообщает Экологическая Вахта по Северному Кавказу.

По словам жителей села, ранее они подали коллективную жалобу на финансовые махинации администрации Краснодарского края, администрации Сочи и генподрядчика строительства полигона ОАО «Тоннельный отряд-44». В своей жалобе сочинцы предположили, что место строительства полигона, которое изначально находилось в горах на водоразделе рек Буу и Хобза, было перенесено на пустырь рядом с жилыми домами села Верхнее Буу, чтобы удешевить стоимость проекта, при этом не изменяя суммы, выделяемой на него из бюджета. Эти «ценовые ножницы» позволили бы чиновникам и подрядчикам строительства «заработать» на проекте.

Площадка была определена для размещения полигона в сентябре 2010 года.

«Сейчас на участке, где планируется строительство полигона, в районе села Верхнее Буу никаких работ не ведется. Кроме того, несмотря на то, что в сентябре 2010 года специалисты проводили геологоразведочные работы, никаких результатов госэкспертизы, соответственно, проекта строительства нет. Исполнитель – ОАО «Сочинский мусороперерабатывающий комплекс» до сих пор не предоставил экспертам полный пакет необходимых документов, – рассказала 93.ru председатель инициативной группы жителей сел Верхнее Буу и Вардане Светлана Данелян. – Слушания по предпроектным материалам состоялись 10 августа этого года. Ознакомившись с технико-экологическим обоснованием, все местные жители единогласно сказали проекту «Нет!». Место выбрано неправильно и по санитарным нормам, и по технологическим, и по градостроительным. Участок подвержен оползням, а также размывается грунтовыми водами, что сделает полигон ТБО обычной свалкой».

По словам Данелян, Сергей Степашин и его сопровождающие из администрации на участке под строительство полигона были недолго. Отсутствие дороги помешало проехать к нему машинам.

«Выбор участка под строительство полигона находится под юрисдикцией главы Сочи Анатолия Пахомова. Есть надежда, что после приезда Степашина администрация города все же согласится с его предложением о вывозе ТБО за пределы города. И «олимпийский» полигон не будет построен, – сообщила Светлана Данелян. – В мае 2010 года Председатель Счетной палаты РФ писал Председателю Правительства РФ Владимиру Путину о том, что этот объект не улучшит, а лишь усугубит экологическую ситуацию в Сочи. Он отмечал, что традиционно за границей все лучшие курорты вывозят мусор за пределы городов».

Как сообщила ЭкоВахта, сегодня, 14 октября, в администрации Сочи должно состоятся совещание с участием Степашина. Порталу 93.ru в пресс-службе администрации города-курорта заявили, что на такое совещание они журналистов не приглашали, и что вообще не могут подтвердить, что его проведение запланировано.

По данным местных жителей, глава Сочи в воскресенье, 16 октября, соберет на совещание представителей всех ТОСов, которые отвечают в том числе и за проведение выборов. Вероятно, на этом мероприятии обсудят и заявление местных жителей Уч Дере о том, что они проигнорируют выборы из-за вопроса свалки. На совещание также приглашены по пять представителей общественности от каждого поселка.

Фото: Фото сайта Telegraph.co.uk
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем