RU93
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

759мм 71%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Недвижимость Ипотеку сможет взять каждая третья семья

Ипотеку сможет взять каждая третья семья

Ипотеку в России хотят сделать доступной для каждой третьей семьи к 2015 году, а в 2020 году ипотечный кредит станет доступным для половины россиян. Такие планы поставлены АИЖК в стратегии развития до 2020 года. В 2010 году взять ипотеку могла только пята

Ипотеку в России хотят сделать доступной для каждой третьей семьи к 2015 году, а в 2020 году ипотечный кредит станет доступным для половины россиян. Такие планы поставлены АИЖК в стратегии развития до 2020 года.

В 2010 году взять ипотеку могла только пятая часть российских семей или 19,8%, пишет «Российская газета». Теперь же с помощью внедрения новых продуктов и развития инфраструктуры ипотечного рынка АИЖК планирует улучшить эти показатели. По мнению экспертов агентства, объем выданных кредитов за 10 лет вырастет в три раза – с 301 тысячи в прошлом году до 868 тысяч в 2020 году.

АИЖК планирует развивать ипотечный рынок в четырех направлениях: продолжить программу стимулирования первичного рынка, стимулировать вторичный рынок ипотеки, развивать инфраструктуру рынков, разрабатывать и выполнять ипотечные программы для некоторых социальных групп граждан.

Ипотека для всех

Для различных социальных групп населения предусмотрены льготные ставки по ипотечным кредитам. К примеру, участники программы «Молодая семья» могут взять заем на 0,25% дешевле обычной ставки. Такую же льготу могут получить обладатели сертификатов материнского капитала – семьи, в которых двое и более детей. Эти вычеты можно суммировать, благодаря чему суммарный вычет может доходить до 1,5% (снижение с 7,9 до 6,4%).

Для военных предлагается накопительно-ипотечная система. Суть ее в том, что на счет офицера ежегодно из федерального бюджета начисляется определенная сумма. Через три года эти деньги можно использовать в качестве первого взноса при приобретении жилья по ипотеке, пишет издание. Максимальный размер кредита рассчитывается таким образом, чтобы к моменту выхода в отставку (по достижении 45 лет) долг был погашен.

Кроме того, как писал портал 93.ru, АИЖК планирует запустить ипотеку для молодых ученых и пенсионеров, а также для предприятий.

На сегодняшний день объем ипотечного рынка продолжает расти. По данным ЦБ РФ, объем выданных кредитов на 1 июля 2011 года составил (с начала года) 268,6 млрд рублей. В то время как за весь 2010 год было выдано 378,9 млрд рублей.

Однако наблюдается и рост задолженности по ипотечным кредитам. На 1 июля текущего года объем просроченных кредитов составил 42,3 млрд рублей, а объем задолженности составил 1 трлн 219,9 млрд рублей.

Ставки вниз

Что касается ситуации в крае, ОАО «Кубанское ипотечное агентство» – региональный оператор системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов, с начала июля снизил процентные ставки по всей линейке кредитных программ АИЖК.

Как считает генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько, снижение АИЖК процентных ставок увеличивает доступность ипотеки и вовлекает в нее новые слои населения. Это позитивно повлияет на рынок недвижимости и на банковский бизнес в целом, стимулируя рост объемов строительства и выданных кредитов.

«АИЖК является одним из участников рынка ипотечного кредитования и работает и в партнерстве со многими банками, напрямую не конкурируя с ними. Поэтому данное снижение может вызвать коррекцию ставок и у банков-партнеров. Количество ипотечных жилищных кредитов стабильно растет и быстро восстанавливается после кризиса. Если в 2009 году на Кубани было выдано 3 465 кредитов, то в 2010 году уже 6 454, а только за январь-февраль 2011 года – 1283», – говорит эксперт.

Фото: Фото с сайта Happynews.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем