
Администрация Сочи предлагала включить Гагру в свой состав
Знаменитый абхазский курорт Гагра, в который так любили и любят ездить отдыхать сначала жители Советского Союза, а позже и жители России, мог в свое время стать одним из районов Большого Сочи. Но, стал районом Абхазии, а река Псоу разделила РСФСР и Абхазскую ССР. Блог «РашнЮГ» в своем канале на «Дзене» рассказывает, почему так получилось.
«Историческая справедливость»
Как я вам уже рассказывал, Гагрская климатическая станция, позже ставшая курортом Гагра, была построена по инициативе принца Ольденбургского, члена императорского дома Романовых в 1903 году и практически сразу после своего основания территория Гагры вошла в Сочинский округ Черноморской губернии, которая была образована в 1896 году. Территория губернии, с административным центром в Новороссийске, простиралась от Новороссийска и до реки Бзыбь, что находилась практически у Пицунды. То есть в этот период времени река Псоу, по которой сейчас проходит граница с Абхазией, была внутренней рекой Черноморской губернии.
В июле 1918 года Гагру, Адлер, Сочи и Туапсе оккупировала армия Грузинской демократической республики (ГДР). Сочинский округ тогда входил в состав Кубано-Черноморской Советской республики, которая вела упорные бои с Добровольческой армией генерала Деникина и кубанскими казаками.
Воспользовавшись ситуацией на внутрироссийских фронтах и заручившись поддержкой германских войск под командованием Фридриха Крессенштайна, грузинские части из оккупированной ими Гагры в начале июля предприняли наступление на Сочи. Власти образованной Грузинской демократической республики ссылались на источники XII–XIII веков, согласно которым территория Черноморского побережья входила в Грузинское царство эпохи царя Давида Строителя и царицы Тамары. Они заявили, что имеют право на расширение границ до «исторически справедливых».
Командующий вооруженными силами Юга России Антон Деникин вспоминал: «С первых же дней оккупации Сочинского округа грузинские власти приступили к разорению его, отправляя все, что было возможно, в Грузию. Так была разграблена Туапсинская железная дорога, причем увозились рельсы, крестовины, материалы, даже больничный инвентарь; распродано с аукциона многомиллионное оборудование Гагринской климатической станции, разрушено лесопромышленное дело в Гаграх, уведен племенной скот, разорены культурные имения…». Грузинская администрация Сочи, которая расположилась на территории санатория «Кавказская Ривьера», чувствовала себя весьма вольготно.
Границей признали реку Псоу
В феврале 1919 года добровольческая армия генерала Деникина, поддержанная ударами с тыла армянских ополченцев, освободила от грузинской оккупации Сочи и Адлер. Был пленен командующий войсками генерал Кониашвили и начальник грузинского штаба полковник Церетели. В общей сложности, в Сочи были пленены 700 солдат и 48 офицеров армии Грузии, а число убитых составило всего 7 человек белогвардейцев и 12 человек грузинских войск. Фактически, генерал Деникин сохранил Сочи и Туапсе в составе России. Новая советская власть, после разгрома Добровольческой Армии и изгнания ее за пределы Кубани, в 1920 году подписала с ГДР договор, по которому границей между ГДР и Советской Россией признавалась река Псоу.
На страницах газеты «Великая Россия»(белогвардейская газета, издававшаяся в Екатеринодаре) № 236 от 21 июня 1919 года появилась заметка с заголовком «Границы кавказских республик», в которой, по сути, сообщались границы, установленные англичанами между кавказскими республиками и Добровольческой армией генерала Деникина.

Сейчас в Гаграх много заброшенных зданий
В Бакинской газете «Знамя труда» от 14 (27) июня помещено письмо генерала Кори: «Его превосходительству, председателю грузинского правительства Г. Шт. № 244-29 — 11 июня. Ваше превосходительство, я получил приказание сообщить вам следующее: от имени Правительства — Его Британского Величества в Лондоне. Решено, что демаркационная линия между генералом Деникиным и Кавказскими государствами должна быть следующая: от устья реки Бзыби к северу по этой реке до границы Сухумского округа, дальше восточнее по границам Сухумской области и Кутаисской губернии и Тифлисской губернии и Дагестанской области до пункта в 5 милях к югу от железной дороги Петровск-Владикавказ, оттуда — к юго-востоку параллельно железной дороге до точки на побережье Каспийского моря в 5 верстах к югу от Петровска. Генерал Деникин получил указание, чтобы войска не переходили к югу от указанной линии, а Закавказские государства не должны переходить к северу от неё. Согласно вышеизложенному грузинские войска должны отойти к югу от Бзыби. Закавказские государства должны воздержаться от всяких агрессивных действий против ДобрАрмиии, кооперироваться с генералом Деникиным, хотя бы по крайней мере доставкой ему нефти и других припасов и недопущением проникновения этих запасов к большевикам. Неисполнение этих условий повлечет за собою в будущем полного прекращения британского расположения и поставит Правительство Его Величества в невозможность воспрепятствовать генералу Деникину перейти к югу от этой линии. Я надеюсь получить в ближайшее будущее от вашего правительства для сообщения Правительству Его Величества сообщения, что ваши военные силы будут отведены за вышеупомянутую линию. Ж.Корн. Генерал-майор, командующим британскими силами Закавказья».
Гагра так и не вошла в границы Сочи
Однако уже в 1921 году Абхазия была «советизирована» большевиками и её западная граница прошла по реке Багрыпста (Холодная). То есть территория Гагрского района снова вошла в РСФСР.
В 1922 году начались «разборки» относительно границы между РСФСР и АбхССР. Тогдашний руководитель Абхазии Нестор Лакоба потребовал включить в состав Абхазии Пиленковскую волость (сейчас это приграничный абхазский посёлок Цандрыпш) и сместить границу с реки Багрыпста на реку Псоу. В ответ руководство Кубано-Черноморской губернии потребовало установить границу по реке Бзыбь, как и было до революции. Активным участником этого пограничного конфликта, правда выражавшегося больше на бумаге и в партийных кабинетах, был Сочинский райисполком, который постановил, что «необходимо перечислить курорт Гагры, как бы пополняющий курорт Сочи… из АбхССР в состав РСФСР…».

Заброшенная госдача Нестора Лакобы
В результате партийных «разборок», длившихся 7 лет, в 1929 году Гагрский район окончательно оказался в АбхССР, а граница между РСФСР и Абхазией была установлена по реке Псоу. Руководитель Абхазии Нестор Лакоба считался ближайшим другом Сталина, может быть поэтому Сталин решил, что Гагра будет в Абхазии, а не в РСФСР.
Самое интересное, что споры за абхазскую границу велись от лица Абхазии, хотя в то время она на правах договорной республики входила в состав Грузинской ССР. Ни в одном документе, относящемся к территориальному спору Абхазии с РСФСР, не упоминается Грузия. Если бы на тот момент Абхазия проиграла спор, то Гагра, с большей долей вероятности, сегодня была бы частью Большого Сочи.