RU93
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

4 м/c,

ю-з.

755мм 33%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Политика Кубанский парламент принял изменения в краевой бюджет на 2024 год

Кубанский парламент принял изменения в краевой бюджет на 2024 год

Расходы превысят 537 млрд рублей

На сессии депутаты обсудили около 50 вопросов

Сегодня в Законодательном собрании Краснодарского края под председательством Юрия Бурлачко прошло очередное пленарное заседание. В работе принимают участие губернатор Вениамин Кондратьев, прокурор края Сергей Табельский, руководитель регионального управления Минюста Игорь Бабаев.

Депутаты обсудили около 50 вопросов. Первым традиционно стал вопрос об изменениях в бюджет Краснодарского края на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов.

Подробнее об этом депутатам рассказал министр финансов края Александр Кнышов. По его словам, в проекте закона предлагают увеличить расходы бюджета края на три года на 96,1 млрд рублей. С учетом чего расходы в 2024 году превысят 537 млрд рублей. Источниками их финансового обеспечения являются в том числе рост налоговых и неналоговых доходов, безвозмездных поступлений.

Вениамин Кондратьев акцентировал, что при корректировке важно не использовать заемные средства в банках и иных кредитных организациях.

— Это моя принципиальная позиция. Мы самодостаточны. И сегодня утвердили дополнительные расходы бюджета за счет средств, которые сами заработали, — сказал он.

Также Вениамин Кондратьев призвал парламентариев усилить контроль за эффективным расходованием бюджетных средств.

Руководитель кубанского парламента в своем комментарии отметил, что сегодняшняя ситуация позволяет предусмотреть существенный рост доходной части бюджета. На текущий год она увеличивается почти на 16 млрд рублей, на 2025 — на 13,8 млрд рублей, на 2026-й год — более чем на 16 млрд рублей.

Он добавил, что дополнительные ассигнования получат отрасли социальной сферы — образование и здравоохранение, соцподдержка, культура и спорт, госпрограмма «Дети Кубани».

На нужды АПК дополнительно предусмотрено около 600 млн рублей. Значительные средства направят на ремонт и реконструкцию дорог. Госпрограмма «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности» увеличится на 1,8 млрд рублей. За счет этих денег дополнительное финансирование получит «Фонд развития промышленности». Некоторым предприятиям возместят части затрат, связанных с производством импортозамещающей продукции на территории края.

— Сохраняется главный принцип бюджетной политики — социальная ориентированность бюджета, который в то же время способен стимулировать развитие экономики. Поддержка базовых отраслей реального сектора позволяет обеспечивать занятость населения, стабильный рост жизненного уровня кубанцев, а также возможность расширять действующие социальные программы и инициировать новые, — резюмировал Юрий Бурлачко.

Председатель Заксобрания поздравил присутствующих с единогласным принятием законопроекта.

Открытая трибуна

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем