СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Краевые власти подвели предварительные итоги реализации государственных программ

Депутаты составили рекомендации для некоторых министерств и ведомств

Председатель Законодательного собрания Юрий Бурлачко

Поделиться

Председатель Законодательного собрания Юрий Бурлачко провел еженедельную планерку. Депутаты предварительные итоги реализации краевых госпрограмм за 9 месяцев текущего года.

Юрий Бурлачко акцентировал, что в нынешних условиях необходимо нарастить темпы достижения результатов выполнения государственных программ.

— Этот год поставил перед нами новые задачи, и сегодня, подводя предварительные итоги реализации государственных программ, хочется отметить, что многое уже сделано, но проблем и рисков тоже предостаточно. До конца финансового года остается менее месяца, необходимо приложить усилия для полного завершения всех намеченных мероприятий, — сказал Юрий Бурлачко.

С основным докладом выступил замминистра экономики Данил Богданов. Он отметил, что по состоянию на 1 октября на реализацию 26 госпрограмм потратили более 455 миллиардов рублей из краевого и федерального бюджетов. Приоритетными направлениями остаются расходы социальной сферы, это почти 300 миллиардов рублей, или 65% программных расходов.

Председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Иван Артеменеко добавил, что результаты говорят как о положительной динамике реализации большинства госпрограмм, так и о наличии существенных недостатков. Например, по госпрограмме «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса» отмечено низкое освоение средств курортного сбора.

По госпрограмме «Развитие ЖКХ» не освоены средства на строительство второй очереди главного канализационного коллектора № 20 в Краснодаре. Из-за отставания от графика и низкого качества проектной документации перенесено на следующий год строительство станций очистки воды в Каневском и Крыловском районах. С 13 до 5 миллиардов рублей сокращено финансирование программных мероприятий по модернизации систем коммунальной инфраструктуры.

Зампред Контрольно-счетной палаты Наталья Романец обратила внимание, что нарушение обязательств по достижению результатов использования федеральных субсидий, условий госконтрактов порождает риски штрафов в отношении краевых ведомств.

Руководитель краевого парламента обратил внимание, что программу по развитию ЖКХ нужно финансировать в полном объеме.

— Край входит в тройку лидеров по вводу жилья. Ведется активное строительство социальных объектов — школы, детские сады, поликлиники. Возлагать эту нагрузку на старые сети — путь в никуда, — подчеркнул Юрий Бурлачко.

Он акцентировал также, что автоматически перезагрузка в отраслях не произойдет, ситуацию необходимо брать под личный контроль. Краевой парламент готов оказать необходимое содействие, отметил Юрий Бурлачко.

Депутаты утвердили резолюцию, в которой отражены рекомендации краевым министерствам и ведомствам, а также органам местного самоуправления по своевременному и эффективному устранению выявленных недостатков.

— Этот год проверил на прочность службы. Не все оказались готовы к такому объему, но все «набили шишки», приобрели необходимый опыт. Следующий год как лакмусовая бумажка покажет, насколько он оказался полезен. Предлагаю весной 2024 года вернуться к этому вопросу, заслушать итог исполнения рекомендаций, — подытожил Юрий Бурлачко.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter