СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Письмо об обязательной регистрации учителей Кубани в качестве сторонников «Единой России» — фейк

Учителя Славянского района получили распоряжение поставить галочку за Путина на платформе партии

Письмо об обязательной регистрации распространилось в вотсап-чатах

Поделиться

Что случилось?

Накануне телеграм-канал ASTRA сообщил о том, что сотрудников образовательных учреждений Славянского района принуждают зарегистрироваться на партийной платформе сторонников «Единой России», а затем поставить галочку «Я за Владимира Путина и "Единую Россию", в получении дополнительной информации не нуждаюсь». Такое поручение якобы дал секретарь Славянского местного отделения партии и глава района Роман Синяговский.

Письмо — а точнее, фотография экрана монитора с документом на нем — было подписано начальницей управления образования муниципалитета Еленой Щуровой. В тексте также говорилось о том, что руководители образовательных учреждений должны предоставить информацию о количестве проголосовавших до 15:00 25 ноября.

Документ распространяли через вотсап. Сообщение в мессенджере было помечено как «часто пересылаемое». Скриншоты одного из учительских чатов и опубликовал телеграм-канал.

Откуда взялись скриншоты?

Корреспондент 93.RU выяснила, что конкретно этот скриншот — из учительского чата школы № 25 станицы Анастасиевской Славянского района. Сделал его один из сотрудников образовательного учреждения.

— Такое в школах часто. Если надо голосовать на праймериз — скриншоты отправлять нужно. Если оценка работы различных служб в районе — тоже, — рассказал работник школы, пожелавший остаться анонимным. Он также уточнил, что этот документ стал распространяться 25 ноября не только по школам, но и по чатам населений.

Текст письма

Текст письма

Поделиться

Сообщение директора школы № 25 в учительском чате

Сообщение директора школы № 25 в учительском чате

Поделиться

Сообщение с документом конкретно в этот чат переслала директор школы — 62-летняя Татьяна Захарченкова. Корреспондент 93.RU связалась с ней. Она объяснила, что состоит в огромном количестве чатов в вотсапе и телеграме, куда в том числе приходят различные распоряжения. В одном из этих чатов прислали фото документа, который Захарченкова и переслала в учительский чат, попросив коллег зарегистрироваться. На почту школы такое письмо не приходило, отмечает директор школы — только фото в вотсапе. Откуда оно взялось, женщина не знает.

— Столько информации [приходит]. Бывает, не отреагируем, — школу через запятую пишут, что мы чего-то не сделали. Поэтому, может, где-то и не разобрались: скорее, скорее [отправила].

Что сказали в «Единой России»?

В пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия» корреспонденту 93.RU заявили, что не имеют никакого отношения к письму, подписанному начальницей управления образования Щуровой, и не знают, достоверно ли оно.

— Считаем категорически недопустимыми любые формы принуждения граждан к политическому участию и оказание административного влияния на работников бюджетных и любых других организаций. Мы открыты для всех граждан, но заинтересованы в сотрудничестве исключительно на добровольных началах.

Так как в письме было сказано, что такое поручение дал Роман Синяговский — секретарь отделения партии ЕР и глава района — корреспондент попыталась связаться и с ним, чтобы он прояснил ситуацию. Синяговский на звонки и сообщения журналистки не ответил.

Почему это письмо — фейк?

Ситуацию прокомментировала начальница управления образования Елена Щурова. Женщина рассказала, что под этим исходящим номером зарегистрировано письмо другого содержания — о мониторинге реализации проекта «Разговоры о важном» в школах района (документ есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.).

— Знаете, когда нам каждый раз говорят о том, что ситуации бывают разные в социальных сетях, никогда в это не веришь и не всматриваешься. Потому что думаешь, что, наверно, это где-то там, далеко, в больших городах, а не у нас [происходит]. Но есть письмо. И оно у нас зарегистрировано, и в программе «Дело» зарегистрировано — у нас электронный документооборот на территории района. Мы писали письмо про «Разговоры о важном». Это письмо, которое у меня ушло от воспитательного отдела, отправила его Екатерина Юрьевна Тюрикова. Подпись моя стоит. Есть регистрационный номер, есть справка. Откуда вот это взялось — я правда не знаю. Я очень бы хотела об этом узнать. Не знаю, кому я так насолила сильно.

В подтверждение своих слов Щурова также показала корреспонденту, как выглядит письмо в системе электронного документооборота «Дело» и его исходящий номер в общем списке всех зарегистрированных документов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter