22 октября пятница
СЕЙЧАС +22°С

В Краснодаре суд оштрафовал активиста Дениса Ночёвку, который следил за действиями членов комиссии

Ночёвка как член крайизбиркома пришел на УИК после того, как получил сообщение о возможном вбросе

Поделиться

Полицейский силой вывел члена краевой комиссии за пределы участка, после чего двери в него закрыли

Полицейский силой вывел члена краевой комиссии за пределы участка, после чего двери в него закрыли

Поделиться

18 сентября члену краевой избирательной комиссии с правом совещательного голоса (ПСГ) Денису Ночёвке сообщили о подозрении на вброс на участке № 6071 в Краснодаре (школа № 94). В последний день выборов, 19 сентября, он решил остаться на этом участке на подсчет голосов и начал следить за действиями членов комиссии. Полицейский выволок его из кабинета, мотивируя это тем, что он мешает. 24 сентября Ночёвку признали виновным в неисполнении требований сотрудника полиции и оштрафовали.

Ночёвка рассказал порталу 93.RU, что помещение участка вытянутое и стулья для наблюдателей находятся на одной стороне. После 20:00 в дальней от них стороне одна из членов комиссии начала подсчитывать неиспользованные бюллетени. Ночёвка решил проследить за процессом и подошел к ее столу, чтобы удостовериться в правильности подсчета. По словам краснодарца, он сказал следующее:

— Уважаемые члены комиссии, давайте, чтобы не тратить наше время, подсчет бюллетеней будем вести таким образом, чтобы я мог удостовериться в правильности подсчета. Иначе придется пересчитывать, и это затянется надолго.

Председатель комиссии, а также член территориальной комиссии (ТИК) с правом совещательного голоса Николай Боканча попросили, а затем начали требовать, чтобы Ночёвка вернулся к месту, где сидят все наблюдатели Они указали, что он мешает считать, командует и тормозит процесс. Молодой человек отказался, мотивировав это тем, что с другого места ему не видно подсчет. После этого Боканча начал кричать, толкать и обзывать члена вышестоящей комиссии иноагентом. Ночёвка продолжал молча стоять на месте, к нему подошел полицейский и также потребовал сесть в углу. Молодой человек отказался и зачитал в ответ закон, в котором указано, что он имеет право на ознакомление с действиями комиссии.

Согласно ст. 29 и ст. 30 ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав» и ст. 32 ФЗ № 20 «О выборах депутатов Госдумы», член комиссии с правом совещательного голоса может ознакамливаться с документами, наблюдать за действиями избирательной комиссии и присутствовать при совершении комиссией работы, связанной с бюллетенями. Закон при этом не устанавливает конкретного места наблюдения.

Тогда полицейский схватил Ночёвку за руку (в этот момент он сел на корточки) и начал тащить его из кабинета.

Согласно ст. 64 ФЗ № 67, члена комиссии с ПСГ невозможно удалить с участка, можно только отстранить от своих обязанностей — и то только по решению суда. При этом полицейский может составить протокол в отношении него и на этом основании забрать его в отдел, иными словами, в таком случае члену комиссии придется выйти за пределы участка.

Однако в отношении Ночёвки не составили протокол на месте и вывели на основании того, что «он мешал». Ночью ему позвонили из МВД и попросили приехать в отдел для составления протокола. Молодого человека заподозрили в неповиновении законному требованию сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ).

Заседание в Прикубанском районном суде по делу Ночёвки несколько раз переносили, 24 сентября оно наконец состоялось. На него пригласили полицейского Андрея Костючева, председателя комиссии Татьяну Старикову и ее заместителя Коржову. Адвокат Ночёвки Михаил Беньяш настаивал на том, что требования сотрудника были незаконны, поскольку он действовал без судебного решения.

Несмотря на это, судья Георгий Ермолов признал краснодарца виновным по ст. 19.3 КоАП РФ и обязал его заплатить штраф в размере 2 тысяч рублей. Ночёвка сказал журналисту 93.RU, что планирует обжаловать это решение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку