
Учителя просят родителей передавать персональные данные «Единой России»
Жительница Краснодара написала заявление в прокуратуру из-за принуждения участвовать в праймериз «Единой России». На этом настаивали педагоги музыкальной школы, где учится ее дочь. Краснодарка поделилась с 93.RU своей историей — публикуем ее монолог.
Выборы в новый созыв городской думы Краснодара пройдут осенью 2025 года. Единый день голосования запланирован на 14 сентября. Тогда же пройдут выборы губернатора Вениамина Кондратьева.
Политическая агитация запрещена
У меня ребенок учится в Краснодаре в школе искусств, это дополнительное образование, но это бюджетное государственное учреждение. Согласно их уставу и другим локальным нормативным документам, они полностью финансируются из бюджета и, соответственно, их цель — обучать детей. Даже в каком-то пункте устава у них написано, что там ничего с политикой связанного быть не может.
23 апреля в родительском чате, который был создан в WhatsApp педагогом в начале года, педагог разместил пост о том, чтобы родители поучаствовали в праймериз «Единой России». Сам текст один и тот же во всех чатах Краснодара гуляет. Я его просто уже видела до этого. Ну и, соответственно, я это дело проигнорировала: было некогда.

Первое сообщение от педагога в чате родителей
Через несколько дней пришло повторное сообщение с просьбой проголосовать и прислать скрины. Тут меня уже взорвало, я написала в чате, что политическая агитация и любые вещи, связанные с политикой, в дошкольных учреждениях и школьных запрещены.
Я попросила удалить пост. На что я получила ответ, что ничего в этом такого нет, всё это классно, если простыми словами. Педагог написала, что всё замечательно и вообще со следующего года будет только электронное голосование, поэтому нам нужно уже привыкать к этому.
Пообещали удалить, но ничего не сделали
Я понимаю прекрасно, что педагоги не сами лично это всё придумывают, что им это говорят делать и что ругаться с педагогом смысла нет. Я позвонила сразу директору школы, она сначала сказала: «Я не в курсе, что там мои педагоги рассылают». В процессе диалога я начала затрагивать департамент образования. Говорю, если вы не понимаете, что нельзя делать такие рассылки, то я тогда сейчас позвоню в департамент образования, и они как бы вам будут объяснять, что так нельзя делать.
На что тут уже ее прорвало, как говорится: «Да это сам департамент заставляет эти рассылки делать». Но потом, видимо, она поняла, что она не то сказала, и пообещала провести работу с педагогами. Она мне на словах пообещала, что завтра на педсовете это обсудят и всё удалят.

Педагог заявила, что со следующего года останется только дистанционное голосование
После общения с ней я позвонила в департамент образования, им там лекцию прочитала, что происходит беспредел. Они уточнили, в каком это учреждении. На словах, как всегда, пообещали разобраться.
Из-за того, что они продолжили присылать это сообщение, я написала официальное обращение в прокуратуру. Ответа пока нет.
У меня еще ребенок в школу в общеобразовательную ходит, и у нас в классе таких рассылок нет.
Мне лично всё равно, но опять же ребенок. Не хочу, чтобы на него давили. Я изначально обозначила свою позицию, и мы как бы в сомнениях, будем ли мы второй год туда ходить. Потому что меня, как сказать, не устраивает позиция директора. Я слежу за ее историей, что там творится, на ее избирательном участке. Ее императивность в этих вопросах меня напрягает.
В департаменте образования администрации Краснодара не смогли оперативно прокомментировать ситуацию и попросили направить запрос. Редакция 93.RU направит его и опубликует ответ.