Вероятность гибели птиц, пострадавших от разлива мазута в Черном море после аварии двух танкеров, может увеличиться из-за ожидаемого в ближайшее время понижения температуры. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Григория Прокопова, сотрудника филиала Института биологии южных морей РАН — Научно-исследовательского центра пресноводной и солоноватоводной гидробиологии.
Прокопов отмечает, что птицы, загрязненные мазутом, погибают преимущественно по двум причинам: попадание нефтепродуктов в пищеварительный тракт и переохлаждение. До того, как птицы попадают в центры очистки и реабилитации, они подвергаются нескольким критическим воздействиям.
— Перо пропитывается мазутом и начинает промокать, из-за чего птицы начинают мерзнуть в воде, — поясняет ученый.
Когда птицы пытаются очиститься, мазут проникает в пищевод, нарушая работу пищеварительной системы, а переохлаждение усугубляет ситуацию.
— Если до этого нам везло, потому что в предыдущие дни было тепло, то сейчас температура опустилась до минусовой. Большой процент птиц будет с воспалением легких, смертность тоже может вырасти соответственно, — предупреждает Прокопов.
По словам исследователя, сейчас наиболее часто страдают от мазута рыбоядные морские птицы, проводящие большую часть зимы в море. К ним относятся различные виды поганок: чомга (большая поганка), черношейная, краснокнижная красношейная, чернощекая, малая и серощекая поганки. Прокопов также отмечает, что часто от мазута страдают два вида гагар: краснозобая и краснокнижная чернозобая.
Председатель рабочей группы по экологии Совета по правам человека при губернаторе Кубани Евгений Витишко подтвердил 93.RU, что похолодание действительно может стать триггером для увеличения смертности птиц. Однако, более серьезную угрозу представляет продолжительное нахождение птиц в агрессивной среде.
Он отметил, что вскрытия, проводимые ветеринарами, показывают критическое состояние печени у пернатых. В некоторых случаях усилия волонтеров лишь продлевают жизнь птиц, но не могут полностью их спасти.
Он также сообщил о снижении количества птиц в зоне бедствия. Витишко предполагает, что часть птиц переместилась на территории Динского и Таманского заливов, в частности, в Тамано-Запорожский заказник. Загрязненные мазутом птицы были замечены в районе Сочи, Гагр и даже в Грузии. Ожидается, что из-за предстоящего шторма 17-го числа могут появиться новые пострадавшие птицы.
Тем временем, волонтеры продолжают активную работу по спасению птиц. Недавно 26 птиц были отправлены на реабилитацию в краснодарский «Сафари-парк». Кроме того, Витишко рассказал о завершающейся стадии строительства местного реабилитационного центра в Анапе на улице Жемчужной, 9.
— Бассейны и система циркуляции уже готовы, осталось выполнить косметические работы. Ожидается, что через неделю центр сможет самостоятельно заниматься реабилитацией птиц в Анапе, — добавил председатель рабочей группы.
Ранее Ставропольский центр «Пеликан» рассказал о гибели 83% спасенных на Черном море птиц. Также 93.RU подробно писали о сложившейся на новогодних праздниках ситуации, когда животных начали без разбора изымать под неясными предлогами люди из «министерства», появились сообщения о преждевременном их выпуске и последующей гибели.