
Жители записывают обращения из разных районов города
В Краснодаре на прошлой неделе прошли общественные обсуждения по новому Единому документу территориального планирования, который объединяет Генплан и Правила землепользования и застройки. Многие жители оказались недовольны возможными изменениями: кто-то может лишиться дома из-за перевода земель в сельхозназначение, кто-то недоволен планами построить широкую дорогу вплотную к многоэтажкам.
Требование у всех людей, по сути, одно — остановить процесс принятия Генплана, пока в нем не исправят все замечания. Люди не доверяют общественным обсуждениям, потому что они были очень быстрыми и «на коленке». Собрали все жалобы людей за последнюю неделю в одном месте.
Станица Елизаветинская
Экспозиция Генплана Краснодара стартовала со станицы Елизаветинской, где в местном Доме культуры собрались десятки местных жителей. Люди были недовольны переводом жилой зоны в сельскохозяйственные земли, а еще много вопросов вызвала планируемая здесь производственная зона. Жители скандировали: «Генплан в помойку».
Спустя несколько дней люди записали обращение к президенту Владимиру Путину, в котором попросили остановить Генплан и перенести сроки его рассмотрения минимум на год, чтобы исправить всё недочеты. В частности, людей возмутили планы построить производства там, где ранее обещали соцобъекты.
— Мы категорически против этого строительства. На сегодняшний день собрано 6500 подписей. Наша станица, в которой проживает порядка 60 тысяч человек, остро нуждается в социальных объектах, объектах спорта, стадионах, бассейне и парковых зонах, — заявили жители.
Люди боятся, что рядом с домами появится свалка
Садовые товарищества в северной части города
Отдельное обращение к главе СКР Александру Бастрыкину и президенту записали жители садовых товариществ в районе Ейского и Ростовского шоссе. Они отметили, что жилые дома поставлены на кадастровый учет, а новый Генплан нарушает их права.
— Что касается проведения общественных слушаний: всё очень сумбурно, в короткие сроки. Всё это на коленках, всё настолько неорганизованно, что просто стыдно, — объяснил краснодарец.
Жители СНТ переживают за судьбу домов
Кроме того, активистка поселка Индустриального Нина Чернецкая составила коллективное обращение от имени проживающих в северо-восточной части Прикубанского округа Краснодара к президенту РФ Владимиру Путину. В документе главу страны просят о содействии в отклонении новой версии генерального плана города (Единого документа) и его отправке на доработку при участии ряда высокопоставленных чиновников и государственных органов.
Станица Старокорсунская
Жителей станицы не пустили в зал в местном Доме культуры во время общественных обсуждений: десятки людей собрались в узком холле. Разработчица Генплана из Санкт-Петербурга и представители администрации не смогли ответить на все вопросы жителей, поэтому люди записали обращение к Путину прямо на ступенях ДК.
Проблема, говорили местные, заключается в изъятии земель в районе улиц Таврической и Владимирской по иску прокуратуры. Годами люди покупали там участки и строили дома, проходили все проверки в Росреестре и регистрировали сделки. Теперь ведомство настаивает, что земля, которая предназначена под ИЖС, незаконно выбыла из собственности города.
В Старокорсунской люди уже получили иски от прокуратуры
Хутор Ленина
Жителям хутора Ленина повезло больше: их пустили в зал в местной библиотеке, на встречу приехала вице-мэр Надежда Панаетова. Свое обращение люди записали еще до начала слушаний: вопросы были такими же, как и у большинства других краснодарцев.
— Люди не понимают, почему власти принимают такие изменения на уже застроенной территории, особенно учитывая, что при покупке недвижимости не возникало проблем. Теперь они опасаются, что это может привести к сносу их домов и ухудшению инфраструктуры.
Речь идет о застройке улиц Вольной, Пластунской, Приморской, Шереметьевской, а также переулка Приморского. По Генплану 2020 года участки относились к «зоне ведения садоводства», сейчас же большую часть территории хотят перевести в «зону сельскохозяйственного использования», где нельзя строить жилые дома.
Помимо возможного сноса домов, жителей хутора лишили инфраструктуры
Члены гаражных кооперативов
Члены гаражных кооперативов в Краснодаре записали обращение к Владимиру Путину и Александру Бастрыкину с просьбой не трогать их гаражи. Люди беспокоятся, что в новом Генплане «хранение машин» сделают условным видом разрешенного использования, а не основным.
По словам владельцев гаражей, в Краснодаре не исполняется закон о гаражной амнистии: людям не дают перевести землю в собственность. Они опасаются, что со временем их могут снести ради дороги, при этом компенсация будет копеечной.
Проблема касается многих гаражных кооперативов
Жители ЮМР против застройки зеленой зоны
Жители Юбилейного микрорайона Краснодара записали видеообращение к президенту Владимиру Путину, губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву, председателю СКР Александру Бастрыкину. Они попросили сохранить зеленую зону, которую много лет обещали превратить в единую набережную до Тургеневского моста и даже разработали проект. Сейчас там хотят построить храм.
Более подробные новости о том, почему тысячи людей выступили за сохранение зеленой зоны, читайте в нашем сюжете.
В 2021 году власти уже хотели построить храм в зеленой зоне, но не смогли
Против строительства дороги
Другие жители ЮМР требовали остановить принятие Генплана и не допустить строительство дороги по улице Думенко к Лукьяненко. Ранее мы подробно рассказывали об этом проекте и том, как местные жители выступают против.
Для строительства проезжей части вырубят сотни растений. А еще эксперты признали, что дорога будет очень шумной, но жителям близлежащих домов рекомендовали установить на окнах шумозащитные вентиляционные устройства. Число окон при этом определили визуально.
Вплотную к четырехполосной дороге будут стоять детский сад и многоэтажки