RU93
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

6 м/c,

с-в.

753мм 26%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Происшествия Иномарка выпала с парковки Погибли три человека. Что известно о падении BMW с парковки «Галереи» в Краснодаре

Погибли три человека. Что известно о падении BMW с парковки «Галереи» в Краснодаре

Владелец отеля и рехаба купил люксовую иномарку всего месяц назад

Машина едва не упала на проходящую мимо девушку

В центре Краснодара в 12:09 25 июня автомобиль BMW X6 рухнул с третьего этажа многоуровневой парковки ТРЦ «Галерея». По официальным данным, за рулем находился 37-летний мужчина, также в салоне была женщина и мальчик. Около получаса их пытались откачать медики, но спасти никого не удалось.

Жертв могло быть еще больше. Под летящую с высоты третьего этажа машину чуть не попала девушка, которая просто проходила мимо. Она успела отбежать в сторону.

Еще одной жертвой чуть не стала случайная прохожая

На месте ЧП оказались журналист 93.RU Никита Зырянов и фотограф Дарья Паращенко. Рассказываем всё, что на данный момент известно о трагедии.

Перепутал педали?

Сначала очевидцы, оказавшиеся на месте трагедии в центре Краснодара, рассказали, что водитель, судя по всему, перепутал педали. Однако один из охранников ТЦ объяснил журналисту 93.RU, что автомобиль двигался по парковке, набрал большую скорость на подъеме, пробил ограждение и вылетел на улицу.

Эту версию позже подтвердили в пресс-службе краевой прокуратуры. Там сообщили, что 37-летний водитель, его зовут Рафаэль, на парковке третьего этажа не справился с управлением, набрал значительную скорость, пробил ограждение и упал на проезжую часть.

Спасателей не пускали к дыре в фасаде, пока они не привязали страховку

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в своем телеграм-канале попросил собственника здания «незамедлительно обеспечить дополнительные меры безопасности на автомобильной парковке».

— Подобное не должно повториться, — написал глава региона.

Вскоре Следственный комитет подтвердил основную версию произошедшего.

— Водитель автомобиля иностранного производства, набрав скорость, выехал за пределы ограждения парковки, расположенной на третьем этаже торгово-развлекательного центра в Краснодаре, и иномарка упала на проезжую часть улицы Рашпилевской. В результате произошедшего водитель, а также женщина и несовершеннолетний ребенок, находившиеся в салоне иномарки, погибли, — говорится в релизе ведомства.

Собрали кадры трагедии в одном видео

Что известно о погибших?

За рулем иномарки сидел Рафаэль А. На странице во «Вконтакте» мужчины указано, что он окончил Краснодарский университет МВД. На Рафаэля зарегистрировано ИП, связанное с центром восстановления личности «Высота». Там обещают помочь вылечиться от наркомании, алкоголизма и игромании. Ранее мужчина был учредителем ООО «Арго» — это гостевой дом на улице Степной, 100. В шаге от краевого онкодиспансера. В том же здании находится «Высота», указано на сайте компании.

Владелец краснодарской детейлинг-студии (ремонт и тюнинг авто) рассказал журналистам, что узнал номера упавшей машины — они принадлежали его заказчику. Водитель BMW купил автомобиль около месяца назад и совсем недавно приезжал на нем в салон. Личности последних не называются.

Я этих людей не знаю

Редакция 93.RU связалась с владельцем госномера иномарки. Им оказался 31-летний армавирец Александр Р. По документам номер зарегистрирован на машину KIA, хотя его использовали на BMW.

Кадры с высоты третьего этажа, откуда выпала машина

Владелец госномера объяснил это тем, что действительно владеет другой машиной. Более того, на его имя зарегистрированы еще четыре номера. По его словам, с ним уже связывались, но не уточнил, были ли это правоохранительные органы. Он подчеркнул, что не знаком с теми, кто был в салоне пострадавшей иномарки.

Момент падения автомобиля

— Я номера эти продал. Видел, что произошло с этой BMW, но это не мой автомобиль. Я этих людей не знаю, — сообщил спокойным голосом собеседник.

Не подавали признаков жизни

На месте происшествия сразу же после падения автомобиля начала собираться толпа людей. Приехавшие полицейские огородили упавшую иномарку белыми ширмами. Двери машины срезали спасатели, тела находившихся внутри людей начали вытаскивать на асфальт, засыпанный бетонной крошкой и частями машины. Участок улицы Рашпилевской у входа в ТРЦ перекрыли с одной стороны полицейской машиной, с другой находился автомобиль пожарной службы и скорая помощь.

Место происшествия огородили белой ширмой

По словам очевидцев, пассажиры и сам водитель иномарки не подавали признаков жизни. Со стороны водительского сиденья над телом мужчины в черных шортах и задранной до груди майке находились трое медиков, один из них пытался реанимировать водителя, который уже лежал на носилках и не двигался. Минут через 10–15 его накрыли белой тканью. Еще два тела лежали со стороны пассажирского сиденья. Дольше всех медики боролись за жизнь женщины, позже ее тоже накрыли белой тканью.

Медики пытались реанимировать мужчину

Со стороны небольшой площадки под Шуховской башней (территория между первой и второй очередью «Галереи», где на дорогу упала машина) сотрудник полиции начал кричать собравшимся, чтобы они отходили: «Здесь не на что смотреть». Часть зевак действительно отошли чуть подальше.

Автомобиль пробил ограждения и сетку на третьем этаже

В это время на третьем этаже ТРЦ «Галерея», где находится парковка, около дыры в фасаде уже собирались спасатели. Машина вылетела в той части фасада, где заканчивался подъем со второго на третий этаж. Обычно после этого подъема автомобили сворачивают направо — на основную территории парковки.

Видео с камер внутри парковки

Как нам рассказал очевидец, машина ехала по подъему, не сбавляя скорость. Затем иномарка переехала через металлические черно-желтые отбойники-ограничители (они не выше щиколотки) и пробила стену вместе с металлической сеткой.

Те самые металлические отбойники, через которые перелетела машина на большой скорости

Умышленное убийство?

Через несколько часов после трагедии краевой следком возбудил уголовное дело об убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ). При этом после ДТП обычно заводят дело по статье 264 УК РФ — о нарушении правил ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека. Вероятно, следователи считают, что водитель мог умышленно разогнаться на парковке.

Отличие ст. 105 УК РФ в том, что убийство — всегда умышленное причинение смерти. В то время как ч. 5 ст. 264 УК РФ предполагает причинение смерти по неосторожности. Из-за формы вины по ч. 2 ст. 105 УК РФ максимальный срок наказания — 20 лет лишения свободы, а по ч. 5. ст. 264 УК РФ — до семи лет.

Дыра в фасаде торгового центра
Отпиленная дверь машины
Находящиеся внутри машины погибли на месте

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED9
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD20
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Галька, цены и забитый аэропорт. Блогер назвал основные минусы отдыха в Сочи
Евгений Казанцев
Мнение
Приехать в Сочи — и умереть? Местная жительница попросила туристов не испытывать судьбу на отдыхе
Наталия Мюселимян
журналист
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем