RU93
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

4 м/c,

с-в.

751мм 48%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Происшествия «Вонь стоит жуткая». Рассказываем, как полсотни котов оказались в заложниках в краснодарской однушке

«Вонь стоит жуткая». Рассказываем, как полсотни котов оказались в заложниках в краснодарской однушке

Жители и волонтеры бьют тревогу и просят о помощи

Животным нужен новый дом

На улице Кружевной в ГМР в однушке живут больше 50 кошек, недавно там была еще и собака. Соседи жалуются на вонь в доме, управляющая компания пишет обращения в различные инстанции, а волонтеры пытаются спасти животных, которые оказались в заложниках ситуации. Подробнее о том, что происходит и чем можно помочь — рассказывает портал 93.RU.

«Начали плодиться в геометрической прогрессии»

В начале июня краснодарская волонтерка Ирина через знакомых домкома узнала о том, что в многоэтажном доме на Кружевной в одной квартире живут десятки кошек и собака, которым нужна помощь. Ирина рассказывает, что зайти в квартиру было непросто, адский запах мочи сразу забивает нос, дышать без маски или хотя бы полотенца у лица невозможно. Среди взрослых котов были и котята, и недавно родившие кошки. На полсотни животных — всего несколько лотков, расставленных по квартире.

В квартире на постоянной основе никто из людей не живет, только животные

Соседи рассказали журналистке 93.RU, что раньше владелица квартиры жила здесь, но когда котов стало слишком много, то съехала, а сюда приходит изредка, чтобы покормить животных. В квартиру женщина, кроме волонтера Ирины, домкома и сотрудницы УК, никого не впускает и говорить с кем-то еще не хочет.

— Сначала, когда она взяла первого кота, она пропустила тот момент, что его нужно кастрировать. Затем еще подобрала, еще и еще, и они начали плодиться в геометрической прогрессии. Потом начались тяжелые времена, появились проблемы с деньгами и было уже не до этого, — рассказывает волонтер Ирина.

На сегодняшний день на законодательном уровне в Краснодарском крае нет четких ограничений по количеству животных, проживающих в квартире. В законе от 2 декабря 2004 года N 800-КЗ «О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае» говорится, что предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

«Едкий кошачий запах постоянно»

Жители рассказывают, что зловонный аромат чувствуется уже около двух лет, но с февраля этого года стало гораздо хуже, после чего соседи вместе с управляющей компанией стали писать обращения в полицию. УК обратилась также в Роспотребнадзор, но это ни к чему не привело.

— Это кошмар, мы мучаемся, запах кошачий едкий постоянно. Окошко открыл — и понеслось всё это…Вы же поймите, что и аллергия у всех уже началась. А сейчас лето. В подъезде, на площадке вонь стоит жуткая. Слышно, как коты с собакой дрались, как она выла, как они бегают. Но мы уже привыкли к звукам, а запах-то никуда не уходит. Она бы хоть одну ночь поспала с ними, она бы поняла нас, — рассказала 93.RU соседка, которая живет на 10-м этаже прямо над квартирой с полусотней кошек.

Так выглядит квартира, где живут кошки

По словам жителей многоэтажки, хозяйка однушки периодически приходит, кормит животных и убирается. В эти дни сильного запаха нет, но бывают моменты, когда женщины нет несколько суток и все ароматы возвращаются.

— Мы снимаем квартиру в соседнем подъезде, но по вентиляции запах доходит и до нас. У меня на кухне заклеена вентиляция. Честно, девочки, у меня кошка лысая одна в однокомнатной квартире, два дня лоток не поменяй, уже запах, а тут… — говорит женщина, которая вместе с сыном пришла помочь волонтерам.

Что касается обращений жителей, в Роспотребнадзоре порталу 93.RU рассказали, что это не их профиль работы. В пресс-службе УМВД по Краснодару редакции прокомментировали, что на основании поступившего заявления проводится проверка.

— В ходе разбирательства с собственником квартиры участковый проведет профилактическую работу, будет обращено внимание на необходимость соблюдения санитарных норм в квартире, нарушения которых могут повлиять на окружающих.

Также редакция 93.RU отправила запрос в департамент ветеринарии Краснодарского края. Как только мы получим ответ — мы его опубликуем.

«Нам очень нужна помощь»

Соседи во главе с домкомом Мариной решили объединиться, чтобы помочь животным и в том числе себе, избавившись от вони. В общедомовом чате открыли сбор средств на кастрацию и стерилизацию, чтобы коты перестали размножаться. Домком Марина рассказывает, что нашлось много отзывчивых людей, готовых помочь. Скинулся, кто сколько смог, получилось купить переноски, собрать на стерилизацию и кастрацию, но этих денег всё равно не хватает на такое количество животных. Попутно средства собирает волонтерка Ирина, но денег уже не хватает.

Жители вместе с волонтеркой отвозят кошек на стерилизацию и кастрацию
Животным срочно нужен нормальный уход
У некоторых кошек больные глаза
1 из 3
Жители вместе с волонтеркой отвозят кошек на стерилизацию и кастрацию

— Нам очень нужна помощь. Всем домом удалось собрать около 17–18 тысяч рублей и эти деньги уже всё, ушли на кастрацию девяти котов и стерилизацию пяти кошек. Скоро снова повезем в клинику других животных. Работы много, но средства на исходе, — признается Ирина

Уже нашлись волонтеры, которые заберут котят, также на кураторство отдали собаку, ее вакцинируют, обработают и будут искать ответственных хозяев. Но котов, которым нужен новый дом и уход, всё еще много.

Если вы хотите забрать животное, передать корм или помочь собрать деньги на вакцинацию, обработки и кастрацию — свяжитесь с волонтеркой Ириной по WhatsApp +7 (909) 455–59–52. Этот же номер привязан к банковской карте (Тинькофф).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY10
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Не останавливайтесь в попсовых местах»: где на Черном море отдохнуть недорого и без толпы
Лариса Желамская
Мнение
Галька, цены и забитый аэропорт. Блогер назвал основные минусы отдыха в Сочи
Евгений Казанцев
Рекомендуем