RU93
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

758мм 32%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Происшествия «Просто не верил, что его нашли». Спасатели рассказали, как три дня искали туриста в горах Сочи

«Просто не верил, что его нашли». Спасатели рассказали, как три дня искали туриста в горах Сочи

Молодой человек ушел в лес до вечера в одних шлёпках

Парень был в ужасном состоянии

В Сочи завершились поиски 22-летнего туриста, пропавшего в горах. Молодого человека искали несколько дней. В какой-то момент казалось, что парня уже нет в живых, но в конце концов его сумели отыскать в самом труднодоступном месте леса. Как так вышло, что пошло не так во время рядовой прогулки отдыхающего и чем осложнялись его поиски — рассказали спасатели.

В шлёпках по лесу

Вечером 4 июня к спасателям обратилась девушка с просьбой найти ее парня Данила. Он собирался прогуляться в лесу без ночевки, но к наступлению темноты не вернулся. Связь с ним пропала еще днем, на тот момент батарея его гаджета была разряжена до 10%. Турист ушел в лес в серых шортах, белой футболке и шлёпках. Свой поход в органах МЧС он не регистрировал.

У спасателей была лишь картинка маршрута, которую парень отправил в мессенджере своей девушке. Он проходил в районе хребта Алек. Его протяженность составляет около 17 километров. Высота вершин доходит до 1000 метров. Здесь очень много пещер и полостей, которые исследуют спелеологи.

Хребет находится в 15–18 километрах от моря

Поиски велись как с земли, так и с воздуха. Пешие группы обследовали старые заросшие тропы, район облетал вертолет Ка-32. Ни на первый, ни на второй день парня обнаружить не удалось. Однако на третьи сутки произошло чудо.

— Нашли его примерно в том районе, куда он и намеревался прийти. Но это был не маршрут, это было просто направление. И там не то что тропы нет, там непролазная чаща из колючек, сплошные заросли. Можно сказать, мы просто в дебри свернули и шли до него несколько часов. Хорошо, что с собой взяли два мачете и ими рубили заросли, менялись, тропили; там невозможно было пролезть, даже ногу негде поставить. Я впервые такое видел и никогда по такому не ходил. И мы просто плюнули и двигались вперед, рубили и рубили, шли и шли, параллельно звали его, — рассказал спасатель первого класса Дмитрий Червяков.

Маршрут поисков

Сочинская Амазония

По его словам, вокруг были непролазные джунгли — заросли колючей ежевики 2–2,5 метра высотой. Лианы, переплетенные между собой, совершенно не давали пройти. Вместе с Червяковым были двое его коллег — Сергей Токарчук и Антон Михалев. Выйдя на более-менее ровное пространство, они сели отдохнуть. И тут вдалеке прозвучал чей-то крик.

— Смотрим друг на друга, вроде все слышали, а вроде и никто ничего не слышал. Было ощущение, что голоса. Но столько спасателей вокруг искали и не удивительно, что кто-то рядом разговаривает. Крикнули: «Эй!» И мы слышим ответ! Слышим далеко, но четко: «Кто-нибудь, помогите». Стали звать его: «Данил, Данил», — а он отвечает. Продолжили рубить и кричим ему: «Мы идем к тебе». А он порой уже молчал. Потом рассказал, что сил не было кричать, три дня без ничего там был, да и через такие заросли звук очень плохо проходил, — объяснил спасатель.

С вертолета поиски оказались безуспешны

Молодой человек оказался в плохом состоянии. Он совсем не ориентировался, сильно ослаб, обезвожен. Даже говорить мог с трудом. Выяснилось, что еще в первый день похода он упал, ударился головой и после этого начал время от времени терять сознание. Турист был дезориентирован, не понимал, в какой части леса находится. Когда его нашли, он был босой и весь поцарапанный.

— Даже говорить не мог, просто не верил, что его нашли. Смотрел так, как будто уже и не надеялся. Попозже оживился, компот сладкий попил. Позвонили его родственникам, он на память номер продиктовал. Не передать, как его девушка обрадовалась. Я ей набрал, представился, и она затихла, наверное, ожидала плохие новости. И говорю — всё нормально, мы его нашли, на громкую связь поставил, он ей несколько слов сказал. У нас у самих такое состояние облегчения было, — рассказал Червяков.

Спасатели прошли десятки километров

Спасти любой ценой

Парень рассказал, что его разбудил звук вертолета и он начал прислушиваться. Однако он умудрился забраться так глубоко в чащу, что его эвакуация сильно осложнялась. Из этого места его было просто невозможно забрать на борт вертолета даже лебедкой — из-за высоты деревьев и плотности листвы. После полуторачасовых поисков открытой площадки спасатели решили доставить парня до тропы.

Из подручных средств — ткани и репшнуров — для него соорудили подобие обуви, чтобы ему хоть немного было комфортнее наступать.

— Сначала он мог идти, мы его поддерживали, а потом у него голова закружилась, и Дима с Антоном его по очереди несли, а я рюкзаки все наши взял. Ближе к хребту уже спасателей начали встречать, потом подошла группа с носилками и мы его уложили. Но он молодец, продержался, дождался нас. Не представляю даже, о чем он думал, какие у него мысли в голове были. Один в лесу три дня, — рассказал спасатель первого класса Сергей Токарчук.

Парень еле держался, но стоял на ногах

Всего в поисках Данила участвовало 62 спасателя. После эвакуации его передали медикам.

— Очень редко такие ситуации происходят. За 19 лет работы у меня мало в памяти подобных моментов, чтобы настолько человеку повезло. Что он при таких обстоятельствах остался жив. Он не получил смертельную травму, он три дня был в лесу без ничего и остался жив, — добавил Червяков.

В апреле 2023 года трое туристов пошли погулять по склону Ачишхо, заблудились и чуть не замерзли. Маршрут они проложили по «Яндекс.Навигатору».

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Свой дом у моря. Сначала ты мечтаешь туда переехать, а потом думаешь, как быстрее его продать
Евгений Казанцев
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем