СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

В Геленджике проверят законность постройки домов у Маркотхского хребта, где сгорело 100 гектаров леса

Постройки от огня отделяло всего 500 метров

Так выглядел хребет на вторые сутки после начала пожара

Поделиться

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев посетил Маркотхский хребет, где неделю назад, 29 августа, произошел самый сильный лесной пожар за последние восемь лет. Его площадь достигла 118 гектаров.

По данным вице-губернатора Сергея Власова, огонь и жилые дома разделяло всего 500 метров, также была вероятность, что пожар дойдет до «Сафари-парка», до него оставалось всего полтора километра. Как рассказал 93.RU один из спасателей, который живет неподалеку от места пожара, в ночь, когда полыхал лес, он уже был готов эвакуироваться и даже собрал тревожный чемоданчик.

Губернатор по итогам осмотра дал поручение ведомствам проверить законность возведения жилых построек в районе хребта.

— В этом месте дома практически врезаются в гору, любая искра может привести к повторному возгоранию. Это вопрос к муниципальному контролю, который допустил подобную застройку. Сегодня мы должны отделить лес от жилья, поставить точку с самовольным захватом лесного фонда, — цитирует слова Кондратьева пресс-служба администрации Краснодарского края.

Кадастровые работы проведут в течение месяца не только в Геленджике, но и в других муниципалитетах, где люди живут у лесного массива. Для недопущения распространения огня на постройки власти планируют создать минерализованные полосы в каждом поселении.

Напомним, пожар на Маркотхском хребте произошел 29 августа из-за местного жителя, который на своем участке решил обжечь электропровода, чтобы сдать их на металлолом. Трава загорелась, и пламя пошло дальше. Против предполагаемого виновника возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений).

В тушении участвовали около 500 человек, включая 200 добровольцев. Пожар ликвидировали спустя почти двое суток. На восстановление редкого можжевелового и соснового леса уйдут десятки лет. Подробнее о произошедшем можно почитать в нашем репортаже с хребта и в специальном разделе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter