СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Мобилизованного краснодарца с грыжей спины и тремором снова отправляют на спецоперацию

В случае неисполнения приказа ему грозит срок

Жена Алексея, Ксения, уже почти год добивается возвращения мужа домой

Поделиться

Краснодарцу Алексею Абрамову 31 августа пришло «командировочное удостоверение» об отправке на «территорию СВО в распоряжение командира войсковой части» с 2 сентября.

Напомним, ефрейтора Абрамова отправили в зону военной операции после объявления частичной мобилизации. В Горячем Ключе ему поставили категорию А (полностью здоров), хотя у мужчины грыжи в поясничном, грудном отделах и тремор. Он своего трехлетнего сына поднимает с трудом. Да и то долго держать не может — начинаются боли.

Краснодарец провел в зоне военной операции 4 месяца — с октября 2022 года по январь 2023-го. Часть службы прошла в Запорожской области. Из-за болезней он так и не смог носить бронежилет. После того, как мужчина два дня копал окопы — он слег и его отправили в госпиталь. Затем начались медкомиссии. В конце июля пришли документы — категорию поменяли на B (ограниченно годен к военной службе, числится в запасе, но все еще может быть мобилизован). Подробнее об истории Алексея можно почитать в нашем материале по ссылке.

С января он находился в расположении части в Дагестане. Туда и пришло командировочное удостоверение. По словам Ксении, жены мобилизованного Алексея, врио командира батальона говорил с командиром части, что Абрамов действительно не может воевать из-за проблем со здоровьем, но командованию на это всё равно. Также Ксения рассказала, что подобные «удостоверения» пришли и тем, кто не прошел военно-врачебную экспертизу, или тем, у кого назначена операция, но уже стоит категория годности.

Фото командировочного удостоверения, которое пришло Алексею

Фото командировочного удостоверения, которое пришло Алексею

Поделиться

— Он будет отказываться. Других вариантов просто нет. Там до его здоровья никому не будет дела, — рассказала 93.RU жена Алексея — Ксения.

В случае если Алексей откажется снова ехать в зону военной операции, ему грозит срок от двух до трех лет колонии по статье 332 УК РФ (неисполнение приказа).

Ксения уже почти год добивается возвращения мужа домой. Она подавала в суд на военкомат, чтобы решение об отправке Алексея в зону СВО признали незаконным. Тогда семья получила отказ, и Ксения, как представитель мужа, вместе с адвокатом Михаилом Беньяшом (признан иноагентом) подали апелляционную жалобу в Краснодарский краевой суд. 25 июля жалобу рассмотрели и оставили принятое ранее ращение без изменений. В судебном акте говорится, что Абрамов на здоровье не жаловался и «в настоящее время находится в распоряжении воинской части, в котором может быть проведено его медицинское освидетельствование».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter