RU93
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

755мм 83%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Происшествия Спецоперация на Украине репортаж «Смотри там, кресты не перепутай». Репортаж с кладбища, где хоронят бойцов ЧВК «Вагнер»

«Смотри там, кресты не перепутай». Репортаж с кладбища, где хоронят бойцов ЧВК «Вагнер»

Журналист 93.RU побывала в станице Бакинской

В Бакинской хоронят почти каждый день

О существовании Бакинской большинство россиян впервые услышали только на прошлой неделе — о станице заговорили благодаря кладбищу, на котором сейчас хоронят бойцов ЧВК «Вагнер».

— На нем расположены могилы тех, кто по разным причинам написал в своем заявлении, что в случае гибели он хочет быть похоронен вблизи часовни ЧВК «Вагнер» в Горячем Ключе, — заявил несколько дней назад Евгений Пригожин.

Журналист 93.RU отправилась на место, чтобы увидеть всё собственными глазами.

Всех везут

Станица Бакинская располагается вдоль реки Псекупс — в 20 километрах от Горячего Ключа сразу за хутором Молькино, где находится военный полигон Минобороны РФ. Недалеко от дороги там стоит и та самая часовня, но места за высоким забором действительно очень мало. Поэтому павших бойцов «вагнеровцы» хоронят в соседней станице.

По данным на 2010 год, в Бакинской проживало всего 2500 человек. Сейчас местные сомневаются, что столько наберется — многие, особенно молодежь, давно переехали в соседние, более крупные города.

Покосившиеся деревянные хатки зачастую соседствуют с новыми домами. На въезде в станицу несколько старых сараев, затянутых огромными баннерами, висящими вверх ногами. Один — из зоопарка Архипо-Осиповки, второй — от «Единой России». Напротив последнего, буквально через дорогу, находится кладбище.

Кладбище находится на въезде в станицу

— Это старое кладбище, на нем всех хоронят: и местных, и из Саратовской, Горячего Ключа. Там место закончилось, всех везут к нам, — объясняет один из бакинцев.

Несмотря на раннее утро, работа кипит вовсю: стоят машины, трактор, много людей и гробов. Уже позже я узнала, что в тот день хоронили сразу восемь человек, а на следующий день готовились еще к пяти. По словам местных, пока что погибших хоронят рядами, но в дальнейшем хотят сделать что-то наподобие «аллеи славы».

На 24 декабря на участке удалось найти 48 могил с именами погибших в возрасте от 24 до 60 лет, только один из них — уроженец Краснодарского края. Все остальные родом со всех уголков России: Москва и Московская области, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Башкирия, Пермский край, Ростовская, Ярославская, Челябинская, Нижегородская и другие области. Судя по базе судов, подавляющее большинство из тех, кто похоронен на новом участке погоста, имели судимость.

В 2014 году бизнесмен Евгений Пригожин создал частную военную компанию «Вагнер». Бойцы воевали в Сирии, Ливии, Африке, Украине. Эту информацию сам Пригожин подтвердил только в 2022-м, когда стало известно о вербовке заключенных. «Зэкам» предлагали провести на фронте полгода взамен на помилование. На данный момент неизвестно, смог ли кто-нибудь выжить и выйти на свободу.

Все гробы привозят в таких ящиках

«На Бакинскую»

Все тела в Бакинскую везут из Ростова-на-Дону, но почему именно оттуда, честно говоря, никто не знает. Сотрудники погоста предполагают, что там «просто холодильники побольше». Да и к границе близко.

Рядом с могилами валяются остатки деревянных ящиков с надписью «На Бакинскую». Погибших «вагнеровцев» хоронят в цинковых гробах с окошком, сверху они накрыты деревянными крышками, обшитыми типичным для гробов бордовым велюром.

Сверху лежат листы бумаги с фамилией и инициалами погибшего, а также номером из буквы и шести цифр. Что это за данные и что они значат — никто на кладбище не знает.

— Эй, смотри там, кресты не перепутай, — кричит один из сотрудников своему коллеге после того, как очередной гроб опускают в яму и засыпают землей.

В пресс-службе администрации Горячего Ключа подтвердили информацию, что есть договоренность о захоронении бойцов в Бакинской. Точную площадь участка, выделенного под эти цели, назвать пока не смогли. По словам сотрудников погоста, речь идет о двух гектарах.

Все готово к погребению

Хочется нормально жить

Местный житель Валерий работает на кладбище, потому что другой работы для него нет. Его сын недавно вернулся со спецоперации. У молодого человека есть семья и ребенок, он подписал контракт с Минобороны сразу после армии, еще до начала военных действий — хотел заработать денег. В итоге мужчина оказался на фронте, где получил ранение: пулю вытащить удалось, а вот осколки так и остались.

По словам отца, за ранение сыну выплатили в районе 3 миллионов рублей. Еще до 300 тысяч рублей в месяц он получал на службе — это в разы больше того, что можно заработать в станице.

Валерий признается, что сильно переживал за сына, но другой работы в станице нет, а семью как-то содержать надо.

— Это ладно я уже старый, а им хочется нормально жить. Тем более, и ребенок маленький, и семья, на квартире живут, своего жилья нету. Ну вот сейчас остались деньги. Может, купит чего.

Слова пенсионера подтверждают и другие местные жители — люди тоже жалуются, что работы нет, особенно для парней. Девушки еще могут устроиться в магазин или детский сад, а вот для мужчин есть только кладбище, пожарная часть или мелкие подработки. Как рассказал один из встреченных местных: «Либо ты военный, либо ты мент, либо никто».

Предположительно, для могил выделили 2 гектара

Спрятаться не получится

Около старого домика по соседству с кладбищем встречаю двоих парней. Со стороны место похоже на СТО, а из курятника на углу дома можно наблюдать за процессом похорон. Там же к новой части погоста проложили новую, пока гравийную, дорогу. На ней, буквально в нескольких метрах от новых могил, пасется стадо коров.

Один из молодых людей, живущих в станице, рассказывает, что только вернулся из армии. Александр (имя изменено) хотел остаться служить по контракту, потому что в станице всё равно нет работы, но «мать не пустила». При этом на Украину парень ехать не хочет, потому что считает, что это слишком опасно. Впрочем, умереть можно и дома, попав под КАМАЗ, рассуждает парень.

— Хотел тоже. Я думаю, сейчас месяц здесь, если нечем будет заниматься, то поеду. По контракту. Именно на Украину? Нет, не хочу!

Молодежь пытается уехать из станицы при любой возможности

Во время разговора молодые люди говорят, что ничего особо не знают о спецоперации и ее целях, но от мобилизации в случае чего «бегать не собираются», да и негде — в крошечной станице, где все друг друга знают, спрятаться не получится.

Другие станичники рассказывают, что во время недавней частичной мобилизации у них забрали «почти всех мужчин». В один день увезли сразу 75 человек, в другой — еще 28. Правда, некоторых потом все-таки вернули домой: у кого-то заболевание, кто-то по весу не прошел. Уже в октябре в Бакинскую привезли первый гроб. Но пока что, это единственный погибший местный житель.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Свой дом у моря. Сначала ты мечтаешь туда переехать, а потом думаешь, как быстрее его продать
Евгений Казанцев
Мнение
Зачем мне ваш Краснодар? Буду жить в Адыгее. Объясняю на пальцах, в чем разница
Евгений Казанцев
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем