Все новости
Все новости

В Лазаревском районе Сочи объявили режим ЧС из-за удара стихии

Смерч повредил водозабор, насосную станцию и газопровод. У людей могут быть проблемы с водой

Ситуация в Лазаревском оценивают как предкритическую

Ситуация в Лазаревском оценивают как предкритическую

Поделиться

В ночь на 24 июня на Лазаревский район Сочи обрушилась непогода. Затопило около 50 домов в семи населенных пунктах, а в селе Зубова Щель смыло в море две машины с людьми. В них было семь человек. Одного мужчину спасли, еще две женщины погибли (их тела обнаружили спасатели). Поиски остальных людей продолжаются. СК возбудил уголовное дело.

Мэр Сочи Алексей Копайгородский сообщил, что последствия разгула стихии ликвидируют более тысячи специалистов и порядка 400 единиц техники. В подтопленных территориях Лазаревского района ввели режим ЧС.

По информации пресс-службы МУП Сочи «Водоканал», ночью там прошел смерч, который вызвал резкий подъем уровня рек. Главный водозаборный комплекс на реке Псезуапсе, который снабжает водой весь район курорта, оказался затоплен.

— Ситуация расценивается как предкритическая, так как бурное течение продолжает размывать территорию водозабора, — рассказали в пресс-службе «Водоканала».

Также в зоне подтопления оказались два павильона с напорными скважинами. Сейчас оборудование демонтируется, принимаются меры, чтобы защитить остальные объекты. Питьевая вода добывается в штатном режиме, так как были перераспределены необходимые мощности среди других насосов.

Кроме того, был разрушен один из магистральных водоводов, по которому поступает вода жителям южной части Лазаревского района. Это произошло из-за резкого изменения русла реки. Сейчас вода идет туда через дополнительный водовод.

— Дефицит, но не отсутствие питьевой воды, на это время могут испытывать жители поселков Солоники и Волконка, — подчеркнули в «Водоканале».

На территории водопроводной насосной станции «Алексеевское» из строя вышла вся техника. Объект оказался полностью затопленным и погребенным под илом, камнями, травой и мусором. Восстановить насосные скважины можно будет только после того, как успокоится стихия. В это время у жителей села Алексеевское могут быть проблемы с водой.

Также воды нет в поселке Мирном. Там поднялась река Цусхвадж и разрушила два магистральных водовода, а также сеть газоснабжения. Ликвидировать последствия можно будет после того, как спадет уровень воды и река вернется в свое обычное русло.

Чтобы обеспечить жителей питьевой водой, в Лазаревском районе запустили спецтранспорт. Оставить заявку на подвоз воды можно по телефону круглосуточной горячей линии 8 (862) 444-05-05.

Сейчас спецтранспорт курсирует по следующим адресам:

  • поселок Мирный: улица Микрорайон Мирный, 1А;
  • поселок Каткова Щель: улица Курганная, 1;
  • село Алексеевское: улица Алексеевская, 10А.
  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter