СЕЙЧАС +15°С

В Москве владельца «Oz Молла» приговорили к шести годам колонии за мошенничество на 4,2 млрд рублей

Альберта Худояна признали виновным в мошенничестве при строительстве ЖК в столице

Худоян попал под следствие в 2019 году

Худоян попал под следствие в 2019 году

Поделиться

Коптевский суд Москвы 25 ноября рассмотрел уголовное дело против 59-летнего Альберта Худояна и 64-летнего Сергея Коноплева, которых обвинили по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, иностранная компания через цепочку связанных юрлиц владела 50% уставного капитала ООО «Авиасити» и его активов: нежилого здания и права аренды трех земельных участков. Фирма работала в России через бенефициара Худояна, который фактически контролировал управление. Коноплев был гендиректором «Авиасити». Худоян знал обо всех проектах и решил воспользоваться информацией в своих целях, считает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Так, Худоян решил реализовать коммерческий проект через подконтрольное ему юрлицо. Осенью 2016 года он привлек для этого Коноплева и своего родственника — против последнего дело выделили в отдельное производство. В результате иностранная компания потеряла 50% собственности и долю в уставном капитале. Ущерб превысил 4,2 миллиарда рублей.

Предприниматель не признал вину и назвал уголовное дело попыткой совершить рейдерский захват его бизнеса и компании Optima Development.

Худояна приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 800 000 рублей. Коноплев получил 3 года колонии общего режима и штраф 200 000 рублей. Суд удовлетворил гражданский иск, поданный на размер причиненного ущерба.

Кто такой Худоян?

Альберт Худоян родился в Нижнем Тагиле в 1962 году, через 3 года семья переехала в Краснодар. Окончил КубГАУ по специальности «инженер-экономист», свою карьеру начал с работы в мебельном магазине и торговли.

В 1990-х Худоян переехал в Москву и основал компанию «Оптима», которая занималась дистрибьюторством табачных изделий. В 2006 году фирма контролировала 60% продаж продукции Philip Morris в России — это примерно 15% всего российского рынка сигарет. В 2007 году предприниматель за 200 миллионов долларов продал компанию Игорю Кесаеву, который владел табачным дистрибьютором ГК «Мегаполис».

В 2008 году Худоян создал фирму Optima Development, которая в 2012 году построила крупнейший на юге России ТРЦ «Oz Молл». Кроме того, компания строила ЖК в столице.

В июне 2019 года Худояна задержали и отправили под домашний арест, писал РБК. Адвокат предпринимателя считает, что уголовное дело против Худояна инициировали в интересах миллионера Сергея Говядина и бывшего депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильдара Самиева.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter