2 декабря четверг
СЕЙЧАС +7°С

В Ростовской области судят экс-завотделением больницы за то, что ребенка с менингитом лечили от ОРВИ

У мальчика не стали брать нужных анализов

Поделиться

Анализы у ребенка взяли только на третий день

Анализы у ребенка взяли только на третий день

Поделиться

В Новочеркасском городском суде началось рассмотрение дела против Елизаветы Тышланговой — бывшего заведующего инфекционным отделением № 1 Новочеркасской специализированной инфекционной больницы. Ее обвиняют в причинении смерти по неосторожности, говорится на сайте суда.

В 2019 году в инфекционном отделении Тышланговой умер ребенок. Мальчик поступил в больницу с температурой, но брать анализы у него не стали. Из-за этого неверно поставили диагноз — ОРВИ вместо гнойного менингоэнцефалита.

― [Мальчика] никто не осматривал, дежурный врач никакие лекарства не назначал, не вызвал врача-лаборанта, чтобы взять анализы, — в разговоре с корреспондентом 161.RU рассказал адвокат потерпевшей стороны Андрей Тагиев. — Подтверждение этому есть. Когда мы попадаем в больницу, первое, что берут у нас, — это анализы. Если состояние не вызывает опасения, то их берут утром. <...> Ребенку не проводили никакой терапии.

По его словам, в первый день после поступления в больницу за мальчиком наблюдала Елизавета Тышлангова, во второй — врач Лариса Карчкова. Обе следили за состоянием ребенка более восьми часов.

― На третий день пришел [врач] Фетисов. Но он даже не успел ничего сделать: пока взяли анализы, в 10:45 ребенок уже скончался. Фетисов проводил реанимацию. Кстати, это единственный доктор, который попросил прощения у родителей. Хотя его вины там [нет], у него физически времени не хватало. Хотя и Карчкова, и Тышлангова всё валят на него. А парень молодой только пришел на смену, срочно назначил анализы, — пояснил Тагиев.

Он добавил, что Фетисов не является фигурантом уголовного дела:

― Была проведена экспертиза действий сотрудников здравоохранения и посмертная паталогоанатомическая экспертиза, [чтобы выяснить], от чего скончался ребенок. Расписали, какой врач, что делал, что не сделал, что надо было делать и т. д.

Связаться с представителем подсудимой на момент публикации не удалось — на звонки корреспондента никто не ответил.

Врача-инфекциониста Ларису Карчкову в июне 2021 года признали виновной в смерти ребенка. Ее приговорили к 2,5 года лишения свободы. Медик свою вину не признала. На процессе она заявила, что анализы были назначены, но не проведены, так как не было лаборанта. Мальчику еще должны были сделать рентген, но в больнице нет рентген-кабинета.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку