5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

В Абхазии нашли тело сочинца, которое висит на глубине 1100 метров. Это самая глубокая пещера в мире

Достать погибшего на поверхность — сложная задача, поэтому тело всё еще под землей

Поделиться

Пещеру назвали в честь другого погибшего отечественного спелеолога Александра Верёвкина

Пещеру назвали в честь другого погибшего отечественного спелеолога Александра Верёвкина

Поделиться

В начале августа в пещере Верёвкина в массиве Арбаика на глубине 1100 метров нашли тело человека. 8 августа стала предположительно известна личность туриста.

Известно, что снаряжение погибшего не соответствовало сложности пещеры. Его тело нашли в месте, где постоянно льет вода, а у туриста был промокаемый комбинезон и ботинки. Он мог сорваться и получить удар о веревку, что «очень болезненно», считает член правления Союза спелеологов России Евгений Снетков. Вторая возможная причина — не смог преодолеть сложный участок и завис на веревке, после чего переохладился. Помимо постоянной влажности, температура в этом месте не поднимается выше +3... +4 °С:

— Когда человек мокрый, то силы у него быстро кончаются.

Спелеологи подняли на поверхность телефон погибшего и нашли там снимки. Они связались с «ЛизаАлерт». Специалисты поисковой организации изучили базы и нашли объявление о том, что сочинец 1983 года рождения пропал в ноябре 2020 года. Его фотографии совпали с теми, что спелеологи увидели в телефоне, пишет «Sputnik Абхазия».

— Погибший был так называемым мультитуристом, который занимается разными видами спорта, он увлекался горным туризмом, велосипедным туризмом. Вот он решил заняться спелеологией, но, к сожалению, выбрал сложную пещеру, что его и погубило, — отметил Снетков.

Между тем, в МЧС Абхазии журналисту 93.RU сообщили, что официально опознание еще не проходило и процедуру начнут после извлечения тела на поверхность. Сейчас оно всё еще находится под землей, поднять его планируют ближе к концу недели.

— Но в Абхазии нет таких спелеологов. Высока вероятность, что это действительно россиянин, — заключили в ведомстве.

Снетков добавил, что тело осталось в пещере в том же состоянии, в каком его нашли:

— Поднять его на поверхность безумно тяжело, очень сложно себе представить, как можно вытащить носилки с телом на поверхность. Там есть длинные и узкие части пещеры, где человек аккуратно может пролазить сам, также есть камнепадные участки, где просто запрещена работа более двух человек одновременно <...>. Мы сейчас думаем, как это сделать. У нас есть свои добровольные спасательные отряды, которые знают, что такое пещера, какое нужно снаряжение.

Специалист добавил, что власти Абхазии уже дали разрешение на операцию по подъему тела и начать планируется во вторник или среду. Однако есть еще правовые аспекты — так, надо получить разрешение от прокуратуры России и согласовать это с прокуратурой Абхазии, поэтому «это дело может затянуться».

Разведанная глубина пещеры Верёвкина — 2212 метров. Это самая глубокая пещера в мире, согласно списку спелеолога Боба Гульдена.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку