4 августа среда
СЕЙЧАС +33°С

Суд отнес перестрелку на Вишняках в Краснодаре к терроризму и вынес приговор участникам

В 2019 году во время ночной стрельбы на улице Вишняковой погиб мужчина

Поделиться

Заседание проходило в Ростове-на-Дону

Заседание проходило в Ростове-на-Дону

Поделиться

В ночь на 21 августа 2019 года на улице Вишняковой около 15 человек участвовали в драке со стрельбой. В результате от пулевого ранения умер 27-летний уроженец Дагестана. В потасовке участвовали люди разных национальностей, однако городские власти и следствие называли случившееся бытовым конфликтом.

Сегодня, 20 июля, Южный окружной военный суд вынес приговор нескольким участникам перестрелки. По данным пресс-службы суда, Хамидов, Нукманов и Мадаев стали участниками конфликта. Для выяснения отношений, они позвали Габатаева и еще двоих человек, после чего открыли огонь по оппонентам. Таким образом, мужчинами предъявили обвинение и приговорили:

  • Ю. Габатаева по п. «в» ч. 2 ст. 115 (Умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия), ч. 2 ст. 213 (Хулиганство с применением оружия), п. «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство общеопасным способом с целью скрыть другое преступление). Он получил 17 лет в колонии строгого режима;
  • И. Нукманова по ч. 2 ст. 213 (Хулиганство с применением оружия), ч. 3 ст. 30 п.п. «а», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (Покушение на убийство двух или более лиц с целью скрыть другое преступление). Он получил 13 лет в колонии строгого режима;
  • Х. Хамидова по ст. 205.3 (Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), ч. 2 ст. 208 (Участие в незаконном вооруженном формировании), ч. 2 ст. 213 (Хулиганство с применением оружия), ч. 3 ст. 30 п.п. «а», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (Покушение на убийство двух или более лиц с целью скрыть другое преступление и совершенное общеопасным способом). Он получил 11 лет в колонии строгого режима;
  • Ш. Мадаева и Ш. Кодзоева обвинили по ч. 2 ст. 213 УК РФ (Хулиганство с применением оружия). Первый получил 3 года и 6 месяцев в колонии общего режима, а Кодзоева оправдали.

Суд установил, что в 2014 году Хамидов прошел обучение в Сирии, чтобы участвовать в террористической деятельности. Также он был членом запрещенного незаконного вооруженного формирования. Какого — не уточняется.

В пресс-службе Южного окружного военного суда добавили, что все осужденные являются уроженцами Чечни, кроме оправданного Кодзоева — он уроженец Ингушетии. Мужчины частично признали вину. Журналисту портала 93.RU объяснили, что во время заседания обстоятельства дела не рассматривались, поэтому более подробной информации нет. По остальным участникам перестрелки дела выделили в отдельное производство.

Материалы рассматривали в Южном окружном военном суде, так как уголовное дело отнесли к категории террористической направленности.

По данным из соцсетей, два года назад конфликт начался из-за грубого обращения одного мужчины к другому. Уроженец соседней республики возмутился хамству, за что получил удар в лицо. После этого жена пострадавшего позвонила брату, который приехал на улицу Ставропольскую с приятелем. С другой стороны также приехала поддержка.

Чтобы не выяснять отношения, стороны договорились встретиться ночью возле Вишняковского рынка. Собралось около 30 молодых людей, которые и в этот раз не смогли мирно уладить конфликт. В итоге началась перестрелка, в результате которой один человек погиб и двое пострадали. Сразу удалось задержать только пятерых участников.

Напомним, в 2019 году после перестрелки уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев возмущался, что по этому делу арестовали только уроженцев Чечни, пока другие оставались на свободе. Родственники задержанных жаловались, что на мужчин оказывают давление и выбивают показания, — писал портал Юга.ру. Один из арестованных даже заявлял о пытках.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку