28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

«Куски колена собирали на саморезы». История российских туристов, расстрелянных в Абхазии

Местный житель начал приставать к девушкам и в упор расстрелял двоих россиян

Поделиться

После нападения Тимур больше месяца находится в больнице, но старается не падать духом

После нападения Тимур больше месяца находится в больнице, но старается не падать духом

Поделиться

Вечером 14 июня 36-летние туристы из России Александр Филоян и Тимур Салимгариев отдыхали в кафе на территории пансионата «Самшитовая роща» в Пицунде. К компании подошел 43-летний житель Абхазии Дмитрий Пилия и начал приставать к девушкам. Когда его попытались поставить на место, мужчина достал пистолет и расстрелял туристов в упор.

В результате стрельбы Филоян и Салимгариев получили множественные огнестрельные ранения, их госпитализировали и позже перевезли в Сочи. Также пострадала одна девушка и сам стрелок. Журналист портала 93.RU связалась с пострадавшим при стрельбе россиянином Тимуром Салимгариевым. Он рассказал о своем здоровье, состоянии Александра Филояна, а также ответил на вопросы редакции про потраченные на восстановление деньги и об уголовном деле.

Здоровье


После стрельбы у Тимура постоянно насчитывали разное число ранений: то 5, то 6, то 8. На данный момент врачи всё сопоставили и выяснили, что у него 7 пулевых ранений и 14 входных/выходных отверстий. В двух местах сломано левое колено — через него прошли две пули. Мыщелки кости [парный фрагмент бедренной кости], которые входят в сустав, сломаны и отломаны куски. Куски колена собирали буквально на саморезы:

— Если всё срастется, дай Бог, то буду так ходить. Если нет — буду делать протезирование. Это уже более сложная и дорогостоящая операция, — пояснил Тимур.

У Александра около трех ранений, но одна пуля попала в тазобедренную артерию. Из-за этого нарушился кровоток, и он потерял много крови. Мужчине делали переливание в больнице Абхазии. Также у него пострадало левое колено, сломана мыщелка. Была угроза ампутации левой ноги, но ее удалось спасти, когда пострадавшего из Абхазии перевезли в Краснодар. В краевой столице нашелся врач, который специализируется на отстрелянных конечностях:

— Ему в больнице уже изрезали всю ногу, чтобы удалить все ткани, которые умерли, потому что много времени прошло. Также наладили ему кровоток. Нога у него выглядит так, будто туда 20 пуль залетело.

Тимура после случившегося увезли без сознания, в больнице Абхазии ему сделали переливание крови, достали пули и их остатки из тела. Мужчина так и не понял всего, что ему делали в соседней республике, потому что на справках слишком сложный и непонятный почерк. Там же ему удалили левое яичко, потому что пуля прошла через него.

Таким образом, у Тимура было четыре операции, первая в самой Абхазии. После нее, как вспоминает мужчина, его «в скрюченном состоянии кинули на кровать».

— Я весь окровавленный лежал, ждал скорую из Сочи, чтобы меня скорее из этого ужаса увезли. Сашу увезли первым рейсом, раньше.

Мужчин перевели в Сочи, где им сразу сделали операции. Тимура отправили в обычную палату на лечение, Александр уехал в Краснодар, где ему спасли ногу. Всего у него было около 8 операций, в том числе пластика и пересадка кожи. Сейчас состояние мужчин стабильное и хорошее. Однако они не могут даже стоять, всё время прикованы к кровати. Максимум, что может Тимур, — сидеть в инвалидном кресле и одну ногу закинуть на стул, потому что сгибать ее не получается.

Накануне Александра перевели в Москву для дальнейшего лечения. Это связано с тем, что родственники мужчины не могут всё время летать в Краснодар из-за работы. У Тимура мать на пенсии, поэтому она смогла переехать в Сочи и поддерживать сына.

Деньги


За первый месяц Александр и Тимур потратили уже около 500 000 рублей. Сюда входят перелеты для родственников, аренда жилья в Сочи в курортный сезон, расходы на лекарства и еду. В больнице никто не просит денег, но Тимур иногда дарит врачам подарки, потому что считает, что они своей заботой это заслужили:

— Я вижу, что они реально работают на износ здесь. Как на войне, им только подвозят и подвозят людей переломанных, а они нон-стопом их латают. Плюс жарко, система кондиционирования не справляется, они все в поту, все в работе. Хочется по-человечески их благодарить за всё. Я понимаю, что зарплата у них не как у депутатов или футболистов. За такую доброту и отношение хочется благодарить. Был День медика, подарки — это всё деньги. Но меня никто не просил этого делать, это я от своего сердца.

После стрельбы некоторые туристы отменили путевки

После стрельбы некоторые туристы отменили путевки

Поделиться

Реабилитацию Александр с Тимуром планируют проходить в частных клиниках, но это будет стоить больших денег. Нужны различные фиксаторы, лекарства и так далее. Кроме того, на ближайшие полгода мужчины недееспособны, а значит, не смогут работать. При этом им необходимо выплачивать ипотеку, алименты и так далее.

Связь с Абхазией


На следующий день после стрельбы к Тимуру в больницу приезжал министр здравоохранения Абхазии Анзор Гоов и извинялся. Он называл случившееся преступлением против народа страны и заявлял, что Дмитрий Пилия виноват и его накажут по всей строгости. По словам Гоова, ситуацию контролирует президент, а пострадавшим обещали оказать всестороннюю помощь. Однако с момента трагедии прошел месяц, но никакой помощи до сих пор не последовало.

Тимур объяснил, что они с другом лечатся в обычных условиях по полису ОМС. Также ему звонил министр туризма, который обещал помощь. Но и в этом случае никто ничего не сделал.

Знакомый пострадавших приезжал в Абхазию и связывался с родственниками Пилии. Оказалось, что они «вполне адекватные». Братья стрелка занимают высокие должности, они чиновники. Дядя или отец — батюшка в церкви, уважаемый человек. Семья признала вину и пообещала заплатить компенсацию, вот только денег нет, и их придется собирать неопределенное время. Взамен Тимура и Александра попросили ничего не выкладывать в интернет и не афишировать случившееся, но пострадавших такой вариант не устроил.

Хозяин пансионата «Самшитовая роща» в Пицунде, на территории которого произошла стрельба, предложил пострадавшим 200 000 рублей на двоих при условии «рот свой не открывать и ничего не выкладывать». Мужчина не считает себя виноватым, потому что стрелял не он и не сотрудники отеля. При этом Тимур объяснил, что охранники так и не пришли, хотя всё продолжалось около 5 минут. Хозяин пансионата оправдал это тем, что территория просто большая и они не успели.

Тимур с Александром озвучили хозяину гостиницы сумму компенсации в 4 миллиона рублей каждому, но тот отказался.

С правоохранительными органами Абхазии Тимур тоже не общался, уголовное дело не видел, никакие документы не подписывал и объяснений не давал. Однако знает, что уголовное дело возбудили и даже был суд, на котором Пилию заключили под стражу на 2 месяца. Однако сейчас стрелок лежит в больнице — у него одно огнестрельное ранение.

Несколько дней назад в Сочи к Тимуру приходил полицейский, который взял у него объяснение и сказал, что, может быть, из-за резонанса уголовное дело заведут и в России.

Почему случился конфликт?


Тимур утверждает, что стрелявший находился в состоянии наркотического опьянения. Он был невменяемый и неадекватный. Пилия подошел первый, схватил девушек и начал их обнимать и лапать. На это Тимур сделал ему вежливое замечание, но он не отреагировал. Тогда Александр сделал замечание уже на повышенных тонах и получил ответ. Началась словесная перепалка.

— У каждого свое видение ситуации, мы решили, что нужно отстоять свои честь и достоинство. Смысла нет перед ним унижаться, потому что он не прав и он к нам пришел с войной.

После словесной перепалки Пилия достал пистолет и стал кричать, что всех убьет. Когда прозвучали первые два выстрела в Александра, Тимур кинулся на стрелка и начал его бить по лицу. Мужчины упали на землю, и российский турист пытался ударить нападавшего, чтобы отобрать оружие. Пока они лежали, Пилия продолжал махать пистолетом и стрелять, один раз попал в себя. В какой-то момент у него закончились патроны, и Тимур решил сделать удушающий прием, чтобы противник потерял сознание и его можно было связать.

Когда Тимур начал душить Пилию, тот стал кусать его руки. В этот момент сзади подошел мужчина и стащил россиянина назад. Этого времени хватило, чтобы Дмитрий вырвался, побежал к своему столу и вставил вторую обойму в пистолет. Все новые патроны он пустил в Тимура:

— Поэтому у меня так много ранений. Почему он так разозлился и почему начал нас добивать — это говорит о том, что я пытался его обезвредить и он очень сильно разозлился. Поэтому большее количество пуль он всадил в меня, только так я могу это объяснить. Я думаю, что по одной-две пули было бы достаточно, чтобы мы поняли, что он с оружием и смысла дальше нет что-то делать. Этого бы хватило, чтобы нас остановить, и на этом конфликт бы закончился. Но нет, человек проявил особую жестокость и сделал еще большее количество выстрелов, чтобы показать, какой он крутой.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку