24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Родственники погибших в крушении Ту-154 под Сочи пожаловались в ЕСПЧ на прекращение уголовного дела

Они считают, что в России нарушили их право на справедливый суд

Поделиться

Судно летело в Сирию на авиабазу Хмеймим и рухнуло в Чёрное море сразу после взлета

Судно летело в Сирию на авиабазу Хмеймим и рухнуло в Чёрное море сразу после взлета

Поделиться

Родственники погибших в крушении самолета под Сочи обратились в ЕСПЧ

Ту-154 упал под Сочи в 2016 году, погибли все 92 человека на борту. Родственники погибших направили жалобу в Европейский суд по правам человека и попросили признать нарушенным их право на справедливое судебное разбирательство.

Адвокат 70 заявителей Игорь Трунов сообщил, что речь идет о ст. 2 (право на жизнь) и ст. 13 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции по защите прав человека. В жалобе также указано, что истцы считают необоснованным прекращение уголовного дела по авиакатастрофе.

— Никто из ответственных лиц не привлечен к ответственности. Причины гибели людей не установлены, — сказал он «Интерфаксу».

Военно-транспортный самолет Министерства обороны России разбился 25 декабря 2016 года. На борту находились артисты Ансамбля песни и пляски имени Александрова, журналисты, военнослужащие и руководитель фонда «Справедливая Россия» Елизавета Глинка.

По факту крушения возбудили уголовное дело. Минобороны назвало причиной катастрофы «нарушение пространственной ориентировки командира экипажа». Родственники жертв запросили более 2 млрд рублей компенсации и заявили, что им не до конца выплатили страховки, связанные с причинением материального и морального вреда. Суд отказал родственникам в выплате, и защита обжаловала это решение. Однако в 2020 году суд снова не удовлетворил требование.

Кроме того, в 2019 году адвокат Игорь Трунов попросил Следственный комитет возбудить уголовное дело против персонала аэропорта Адлера. По его словам, по вине работников самолет вылетел с устаревшим топливом и неподходящими для полета характеристиками. Но дело против них не возбудили. Также в декабре 2019 года Трунов сообщал, что уголовное дело по факту крушения прекратили из-за отсутствия состава преступления, писали Юга.ру.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку