28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Взрыв гаража в Краснодаре: что известно на данный момент? Официальная версия и слова очевидцев

Журналист портала 93.RU побывала на месте событий, и вот что удалось узнать

Поделиться

Взрыв уничтожил три гаража

Взрыв уничтожил три гаража

Поделиться

Вечером 10 июня на улице Тихорецкой в Краснодаре произошел взрыв в гаражном кооперативе. Об этом около 22:00 сообщили в пресс-службе регионального СК. По версии следствия, в двухэтажном боксе «в результате газового хлопка произошло обрушение гаража». Согласно первоначальным официальным данным, на месте погиб мужчина, еще двоих человек госпитализировали с ожогами разной степени тяжести. При этом очевидцы говорили о погибшей девушке, которой оторвало голову.

Утром 11 июня журналист портала 93.RU отправилась на место взрыва, чтобы пообщаться с очевидцами и узнать, что же произошло накануне ночью.

Гаражи возле стадиона «Краснодар»


Улица Тихорецкая находится с обратной стороны стадиона «Краснодар», по ней проезжал почти каждый местный водитель, ведь там находится большая открытая парковка. От гаражного кооператива до нее и входа в парк ехать менее 1 км по прямой. Сразу за ГСК проходит железная дорога. Кроме парка и стадиона вокруг нет никакого благоустройства — только промзона, различные СТО и склады.

Кооператив условно можно разделить на три части: авторазборка под мостом, улица с одноэтажными боксами и отдельно стоящими гаражами и улица с двух- и трехэтажными боксами. Взрыв произошел в последней части.

В целом ГСК напоминает скорее небольшой городок. Утром летнего дня выглядит всё довольно живописно: местами фасады и окна оплетены зелеными лианами, на дороге нет глубоких ям. То, что ты находишься в гаражном кооперативе, больше всего выдает запах: смесь мочи, выхлопных газов и моторного масла, впитавшегося в песок.

На территории гаражей довольно чисто

На территории гаражей довольно чисто

Поделиться

По данным сервиса «Контур.Фокус», ГСК-91 образовали 3 февраля 1989 года, на учет поставили в 2003 году. С июля 2015-го председателем является Юрий Комаров. Сведения о кооперативе внесены во многие реестры: ЕГРЮЛ, налоговую, ПФР. По словам председателя, гаражи у людей находятся в собственности, а с документами всё в порядке.

Гаражные боксы собственники продают на различных сервисах объявлений. Цены варьируются примерно от 300 до 800 тысяч рублей. Среди преимуществ — 5 минут до парка «Краснодар» и полноценные комнаты на втором или третьем этаже.

Что рассказали очевидцы


На входе в кооператив журналист увидела открытый гараж и решила заглянуть в него — на часах еще не было 10:00, а трое мужчин внутри уже выпивали. Сами они ничего не видели, но слышали, что умерла девушка и взорвался чей-то бокс.

«Улица», на которой случился взрыв. Пункт охраны находится в белом здании слева

«Улица», на которой случился взрыв. Пункт охраны находится в белом здании слева

Поделиться

Если пройти дальше, то рядом с десятком разобранных на запчасти автомобилей находится будка охраны. Возле нее журналиста заметил пенсионер и настойчиво попросил зайти внутрь, где сидело еще несколько мужчин:

— Я здесь председатель. Прессы нам не надо, вы смотрели, что там выставили в Instagram? Три мужика погибло, взрыв! Тут знаете сколько было зевак? И все выставляют, не зная, что выставляют, — начал свой рассказ пенсионер, который шутливо представился Василием Пупкиным.

Председатель и его знакомые рассказали, что взрыв произошел 10 июня между 19:00 и 20:00, на точное время никто не посмотрел. Погибла молодая девушка, но ее точного возраста тоже никто не знает — примерно от 17 до 19 лет. Один мужчина сильно обгорел, еще одна женщина тоже попала в больницу с ожогами:

— Короче, муж и жена в больнице. Ремонтировали машину, в ней был газовый баллон. Это было вечером, я приехал домой, только сел ужинать, и мне звонит охранник, — рассказал председатель.

На месте взрыва работают сотрудники МЧС

На месте взрыва работают сотрудники МЧС

Поделиться

По его словам, девушке оторвало голову. Это подтвердили все его собеседники, а также другие собственники гаража, которых журналист встречала по пути. Один из них даже показал корреспонденту фото — на кадрах было видно тело человека, которое лежало на груде камней от взрыва. Головы не было. Правильнее сказать, ее очень сильно размозжило.

— Девочке голову оторвало. Потому что ударная волна такая, ее откинуло в гараж напротив, она туда влетела, — поделился наблюдениями один из охранников.

Председатель кооператива во время разговора сильно беспокоился из-за случившегося. По его словам, ГСК-91 находится на Тихорецкой уже более 30 лет, большинство гаражей находится в собственности у людей, а с документами полный порядок.

Всего в результате взрыва разрушенными оказались 3 двухэтажных гаража, у одного повредило стену, а у некоторых выбило стекла. Возле места трагедии вообще много битого стекла на асфальте. По словам других очевидцев, в гараже взорвалась машина, похожая на «Ниссан Ванетт» — небольшой микроавтобус. В нем был газовый баллон. Предположительно, люди вечером ремонтировали автомобиль.

Официальная версия


Журналист портала 93.RU попыталась пообщаться на месте с сотрудниками МЧС, однако они отказались от разговора. Их прислали разобрать завалы, всю остальную информацию редакции посоветовали узнать у пресс-службы.

Днем 11 июня в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю рассказали, что погибла 27-летняя девушка. С ожогами разной степени тяжести в больницу доставили 35-летнего мужчину и 45-летнюю женщину, сейчас они находятся в реанимации. Следствие установило, что пострадавший арендовал гараж, где ремонтировал и реставрировал машины. Погибшая была его родственницей.

По факту случившегося возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Следователи устанавливают причины и очаг детонации, назначены судебно-медицинские экспертизы.

Взрыв уничтожил 3 гаража и задел четвертый

Взрыв уничтожил 3 гаража и задел четвертый

Поделиться

Один из первых гаражей, который встречается на входе

Один из первых гаражей, который встречается на входе

Поделиться

Часть ГСК, где стоят полуразобранные машины

Часть ГСК, где стоят полуразобранные машины

Поделиться

«Улица» с одноэтажными боксами

«Улица» с одноэтажными боксами

Поделиться

Некоторые гаражи заросли лианами

Некоторые гаражи заросли лианами

Поделиться

Сотрудники МЧС оцепили территорию с двух сторон

Сотрудники МЧС оцепили территорию с двух сторон

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку