16 апреля пятница
СЕЙЧАС +13°С

Спецсчета с деньгами капремонта защитят от инфляции

Поделиться

Систему накопления средств на капремонт в многоквартирных домах модернизируют. Так, на спецсчета капремонта планируют начислять банковские проценты. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на заявление премьер-министра Дмитрия Медведева.

Жильцы, которые приняли решение самостоятельно проводить работы по капитальному ремонту своих домов, копят средства на специальном счете в банке. По данным Минстроя РФ, таких граждан сегодня лишь 15 процентов. Остальные собственники направляют взносы в общий котел и ждут ремонта в порядке очереди. При этом их деньги не защищены от инфляции. Чтобы этого избежать, решено приравнять спецсчет к депозиту с начислением процентов.

Банковский кредит, за счет которого жильцы могут провести ремонт сразу, а отдавать деньги потом, решено сделать льготным. Собственникам компенсируют часть процентов. К примеру, если сейчас они больше 20 процентов годовых, то после помощи государства они могут снизиться до 12 процентов. Точный объем субсидии пока уточняется. Такая льгота может стимулировать жильцов самим заниматься капитальным ремонтом общего имущества своих многоквартирных домов. Кроме того, рассматривается возможность сделать кредиты для владельцев специальных счетов целевыми: на замену лифтов, ремонт крыши и так далее.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!